Почему Пентагон выбрал Microsoft?

86

Гонка вооружений, которая происходит между различными державами уже много лет, постоянно требует новых достижений в сфере высоких технологий. Уполномоченные органы заключают многомиллионные контракты с корпорациями, приобретая у них самые новейшие разработки. В качестве поставщика программного обеспечения Министерство обороны США выбрало Microsoft.

Пентагон


Полагаю, очень многие слышали про знаменитое здание, имеющее форму правильного пятиугольника — крупнейшее офисное помещение в мире. В стенах Пентагона расположились почти 26 тысяч сотрудников Минобороны Соединенных Штатов, которые продолжат свою работу, но уже с помощью последних продуктов от корпорации Microsoft.

По сообщению агентства Bloomberg, в тендере участвовали семь компаний-разработчиков программного обеспечения. К сожалению, их названия не разглашают, поэтому нельзя утверждать, что среди них была и Apple. Однако, согласитесь, такой вариант вполне возможен, учитывая сумму заключенного контракта.

Пентагон выделил Microsoft 617 миллионов долларов — сюда входят почти все разработки от корпорации. Это и Windows 8, и Microsoft Office, даже Share Point. Как утверждает один из главных менеджеров IT-гиганта, компания смогла выиграть тендер во многом благодаря самим сотрудникам Министерства обороны: большинство сделало свой выбор именно в пользу Microsoft.

Разумеется, поскольку Пентагон проводит «оптовую» закупку программного обеспечения, сделка с корпорацией прошла на особых, выгодных для обоих участников условиях. Microsoft планирует разместись свои продукты более чем на 1,5 миллиона компьютеров, размещенных в стенах Минобороны.

Чем их не устроила Apple? Ведь достойной альтернативой Office считают те же Pages, Numbers и Keynote, а устройства на Windows вполне могли бы быть заменены на компьютеры Mac. К тому же, правительство США постоянно требует от Купертино поддержки национальной экономики — почему же не пойти им навстречу? Причин, на самом деле, несколько.

Во-первых, установка Windows 8 на существующие машины обойдется намного дешевле закупки сотен тысяч MacBook Pro с дисплеем Retina. Даже если взять для сравнения самый дешевый Air за 999 долларов, итоговая сумма контракта получается астрономическая. Пусть Соединенные Штаты и тратят на оборону миллиарды, они заинтересованы в экономии своего бюджета.

Кроме того, программы из пакета iWork пока не могут должным образом заменить аналогичные решения из Office. Не стоит забывать, что хотя они имеют схожее предназначение, это совершенно разные продукты от двух конкурирующих компаний. Да и простому работнику, который за несколько лет наловчился орудовать в Word, понадобится определенное время, чтобы привыкнуть к Pages.

Есть мнение, что в Минобороны решили устроить подобный конкурс лишь для отвода глаз — мол, на самом деле там используются более совершенные технологии, нежели доступные обычным покупателям. Правду мы, конечно же, не узнаем, но такая теория действительно может найти свое отражение на практике.

Как бы то ни было, источники не сомневаются, что это был честный тендер, и Microsoft по праву заняла почетное место поставщика программного обеспечения для Пентагона. Кто знает, может и Apple когда-нибудь встанет на стражу США.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров