Прошел год. Где он, российский «убийца» iPhone?

58

29 декабря 2010 года был представлен первый российский телефон с двойной технологией позиционирования Глонасс/GPS. По словам создателей этого чуда техники, новый телефон по функциональности не будет уступать Apple iPhone 4, а точность поиска с двумя системами будет на 30% выше, чем у американского собрата. На словах все было хорошо и интересно, создатели рисовали радужные перспективы перед первыми лицами государства и всей страной в целом. В апреле 2011 года начались официальные продажи МТС 945 ГЛОНАСС. Попробуем подвести итоги по прошествии чуть более года со старта продаж.

mts_600

МТС 945 ГЛОНАСС — это первый в мире смартфон, который оснащен чипом российской навигационной системы ГЛОНАСС. Но что интересно, МТС выпускает свой телефон в сотрудничестве с американским производителем чипов Qualcomm. Но это еще не все, телекоммуникационное оборудование для него производит китайская компания ZTE. Телефон работает под ОС Android. Выбор платформы, по словам Владимира Евтушенко, обусловлен «бурным ростом рынка смартфонов на ОС Android в мире и России».

mts-glonass-cosmo-02

Цена телефона от МТС составляет 10 990 рублей. За те же деньги можно купить куда более интересный вариант от Samsung или HTC (допустим Samsung Galaxy Ace или HTC Wildfire, хотя вариантов полно) — приятнее и качественнее. Но скорее всего, основной задачей именно для МТС было не потерять деньги в этом, конечно же, бесперспективном проекте. Итог получился не самым хорошим: МТС 945 ГЛОНАСС стоит как достаточно хороший Android-смартфон, но по качеству соответствует совсем другим моделям более дешевого ценового класса. Рациональной и адекватной причины выбрать и купить телефон от МТС, на самом деле, практически нет.

Чтобы МТС не заявляла о том, что применение двух навигационных систем (ГЛОНАСС и GPS) обеспечивает очень надежное и точное определение координат местоположения не только в сложном природном ландшафте, но и в местах с плотной высотной застройкой, по функционалу телефон не дотягивает до iPhone. Да что там до iPhone, телефон даже сложно представить лидером среди дешевых Android-смартфонов.

По поводу точности определения координат лучше всех сказал президент «Евросети» Александр Малис: «Мало кто соберется переплачивать только за опцию ГЛОНАСС, так как в половине телефонов есть GPS-навигатор. И дело вовсе не в разной точности позиционирования — это же не наведение боеголовки, с GPS люди ходят по улицам и не теряются».

Буквально через полгода про «убийцу» iPhone забыли вообще все. Это был полный провал. Изначально, производитель озвучил цифру продаж 500 000 штук, за полгода еле-еле удалось реализовать первую партию в 5000 штук. Вот где разница, а не в точности навигации. Теперь даже генеральный менеджер ZTE по России, Дин Хаоминь, говорит, что больше производить такого устройства с ГЛОНАСС ни для одного из российских производителей они не собираются. По его словам, связано это с отсутствие даже малейшего спроса на такие устройства. К слову, за первый квартал 2012 года Apple реализовала по всему миру более 37 миллионов iPhone.

И вот прошел год. Успеха в реализации российского «убийцы» iPhone МТС не достигла. Да и вряд ли хоть кто-то в нашей стране сможет достигнуть результатов, которые будут хоть на половину сравнимы с результатами компании из Купертино (речь идет только об iPhone, а не всей технике Apple).

В заключение хочу привести анекдот, на который я наткнулся во время написания статьи:

— Помнишь в прошлом году ведь презентовали русский телефон, «убийцу» айфона. Где он?

— Хороший убийца должен быть незаметным…

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий