Прошел год. Где он, российский «убийца» iPhone?

58

mts_600

29 декабря 2010 года был представлен первый российский телефон с двойной технологией позиционирования Глонасс/GPS. По словам создателей этого чуда техники, новый телефон по функциональности не будет уступать Apple iPhone 4, а точность поиска с двумя системами будет на 30% выше, чем у американского собрата. На словах все было хорошо и интересно, создатели рисовали радужные перспективы перед первыми лицами государства и всей страной в целом. В апреле 2011 года начались официальные продажи МТС 945 ГЛОНАСС. Попробуем подвести итоги по прошествии чуть более года со старта продаж.

МТС 945 ГЛОНАСС — это первый в мире смартфон, который оснащен чипом российской навигационной системы ГЛОНАСС. Но что интересно, МТС выпускает свой телефон в сотрудничестве с американским производителем чипов Qualcomm. Но это еще не все, телекоммуникационное оборудование для него производит китайская компания ZTE. Телефон работает под ОС Android. Выбор платформы, по словам Владимира Евтушенко, обусловлен «бурным ростом рынка смартфонов на ОС Android в мире и России».

mts-glonass-cosmo-02

Цена телефона от МТС составляет 10 990 рублей. За те же деньги можно купить куда более интересный вариант от Samsung или HTC (допустим Samsung Galaxy Ace или HTC Wildfire, хотя вариантов полно) — приятнее и качественнее. Но скорее всего, основной задачей именно для МТС было не потерять деньги в этом, конечно же, бесперспективном проекте. Итог получился не самым хорошим: МТС 945 ГЛОНАСС стоит как достаточно хороший Android-смартфон, но по качеству соответствует совсем другим моделям более дешевого ценового класса. Рациональной и адекватной причины выбрать и купить телефон от МТС, на самом деле, практически нет.

Чтобы МТС не заявляла о том, что применение двух навигационных систем (ГЛОНАСС и GPS) обеспечивает очень надежное и точное определение координат местоположения не только в сложном природном ландшафте, но и в местах с плотной высотной застройкой, по функционалу телефон не дотягивает до iPhone. Да что там до iPhone, телефон даже сложно представить лидером среди дешевых Android-смартфонов.

По поводу точности определения координат лучше всех сказал президент «Евросети» Александр Малис: «Мало кто соберется переплачивать только за опцию ГЛОНАСС, так как в половине телефонов есть GPS-навигатор. И дело вовсе не в разной точности позиционирования — это же не наведение боеголовки, с GPS люди ходят по улицам и не теряются».

Буквально через полгода про «убийцу» iPhone забыли вообще все. Это был полный провал. Изначально, производитель озвучил цифру продаж 500 000 штук, за полгода еле-еле удалось реализовать первую партию в 5000 штук. Вот где разница, а не в точности навигации. Теперь даже генеральный менеджер ZTE по России, Дин Хаоминь, говорит, что больше производить такого устройства с ГЛОНАСС ни для одного из российских производителей они не собираются. По его словам, связано это с отсутствие даже малейшего спроса на такие устройства. К слову, за первый квартал 2012 года Apple реализовала по всему миру более 37 миллионов iPhone.

И вот прошел год. Успеха в реализации российского «убийцы» iPhone МТС не достигла. Да и вряд ли хоть кто-то в нашей стране сможет достигнуть результатов, которые будут хоть на половину сравнимы с результатами компании из Купертино (речь идет только об iPhone, а не всей технике Apple).

В заключение хочу привести анекдот, на который я наткнулся во время написания статьи:

— Помнишь в прошлом году ведь презентовали русский телефон, «убийцу» айфона. Где он?

— Хороший убийца должен быть незаметным…

58 комментариев

  1. 0
    Жора

    «Телефон работает под ОС Androind.» Ошибка тут.. исправьте.

  2. 0
    Давид

    Да ну, лучше уж БУ четверку взять за те деньги, чем китайский фон с наклейкой воров.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Осталось русский язык автору подучить и найти по-настоящему интересную тему для статьи. Тогда все будет хорошо.

    Кстати, а appleinsider платит авторам «со стороны»? С кем можно поговорить по этому поводу?

    • 0
      Илья Грабовский

      Luris, Что было бы интересно именно вам?)

      • 0
        Сосулька Клевый

        Илья, Что угодно кроме воды и ваших мыслей, как в 90% статей на эплинсайдере сейчас.

        • 0
          Илья Грабовский

          Сосулька, Мысли авторов присутствуют в 95% наших статей. Смысла переводить только новости с других иностранных ресурсов нет — на это есть гугл переводчик 🙂 поэтому кроме новостей есть статьи и обзоры, в которых будут как мысли, так и то, что вы называете водой.

          • 0
            Сосулька Клевый

            Илья, Переводы надо убрать вообще. Мысли тоже оставить, но только если это основано на интересном материале. Когда вся статья это мнение какого то аналитика+автора получается убого.

            • 0
              Илья Грабовский

              Сосулька, Ну каждый материал кому-то интересен, а кому-то противен. Хорошо, все равно спасибо за любую критику, приму к сведению 🙂

            • 0

              Сосулька, Тогда вам лучше в твиттер перейти. Там ак раз всего 140 символов на то, чтобы писать «сттатьи» по факту. Например: «В MacBook будет retina-display». Через полгода (чаще не получится, т.к. Apple — не Samsung, слишком мало продуктов): «Через месяц ожидается представление публике iPhone 5». И т.д.

              Чтобы лучше понять о чем я говорю — возьмите любую тему, интересную для вас, и напишите статью. Увидите, сколько там «воды» и «мнений».

            • 0
              Ренат Гришин

              Сосулька, Открыть свой блог можно совершенно бесплатно. Поробуйте и, возможно, все поймете 😉
              (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Anikulkin

          Сосулька, А чё у тебя за ник-нейм такой странный? Типа сасёшь классно?
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Anikulkin

          Сосулька, А чё у тебя за ник-нейм такой? Типа сасёшь классно?
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Илья, Ну, явно не про то, как МТС 945 ГЛОНАСС, показанный Путину и всему народу по ТВ, не смог побороть iPhone или даже low-end смартфоны на Android. Это же было очевидно с первой минуты начала разговоров на эту тему.

        Мне было бы интересно почитать, скажем, про Джобса, про Кука (вообще мало про него информации), про то, что пишут иностранные издания об Apple (просто потому что обладают большими сведениями, чем российские издания) и т.д. Поливание грязью всего, что не iDevice (несмотря на определенную тематику сайта) уже порядком надоело, хотя я тут всего-навсего неделю 🙂

    • 0
      Сергей

      Luris, Действительно! Зачем раз в год? Давайте каждый месяц, или каждую неделю задавать себе этот вопрос, «Где же он?». Потом снова перечислять все заявления лиц, тех характеристики, и т.п. факты, которые были известны почти в самом начале истории и опубликованы везде.
      Но писать ведь что-то надо!
      Не уверен, что принцип «чаще и больше» тут подходит.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Анекдот, блджад. Каммет на хабре, а не анекдот.

    • 0
      Илья Грабовский

      tema, Я наткнулся на него в рубрике анекдотов, поэтому так и написал) то, что это, на самом деле, с какого-нибудь форума или чата, я не сомневался) не удивлюсь, если и на башорге есть что-то подобное или именно это 🙂

  5. 0

    Я от вида этого убийцы чуть со стула не упал! Они о дизайне вообще думали?? Я понимаю — начинка… андроид (тоже неплохо). Но первое впечатление складывается при виде аппарата внешне. Ну, вы меня поняли.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Максин

    Цель этого аппарата была обкатать чип ГЛОНАСС gps что он прекрасно и сделал терь везде суют этот чип

    • 0

      Максин, представители мтс’а и пилители бюджета тут?

      • 0
        Zang Zung

        xmax, Выпускающая организация АФК-Система, которой принадлеал пает акций МТС. Поэтому и бренд МТС. А ZTE — стратегический партнер АФК-Система, туда денежку на постройку заводиков инвестировали. Че не так?
        Надо было выпустит гаджет, консьюмерский, с ГЛОНАСС. Его выпустили. И, как правильно сказано, квалком теперь клепает чипы понимающие и жыпыэс и глонасс и эти чипы пихают везде.
        Слухай, на Дожде об Евтушенкова зубы поломали все, пытаясь его троллить по поводу этого смартфона. Как и на Эхе Москвы после презентации. Мужик микроэлетронику в России поднимал, когда ты под стол пешком ходил и в подгузники какался и писался.

    • 0

      Максин, какая на#уй обкатка? кому она нужна? никто из производителей телефонов и не стал бы ставить этот GPS+глонасс, если бы Qualcomm не стали производить эти чипы взамен GPS.

  7. 0
    torusto

    Да, выпустили самоубийцу iPhone.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Убийца умер не выполнив заказ.

  9. 0
    Александр

    Нормальная статья. «Героев» надо знать в лицо))

  10. 0
    Sekasan

    Неужели наивные люди до сих пор удивляются тому, что все проекты современной российской экономики это фарс.
    На камеру по ящику зомбируют народ, и самое главное что большинство на это ведется. Когда люди перестанут верить красивым картинкам и станут доверять своим глазам, жизнь в нашей стране наверное изменится (хотя это случится лет через сто).

    P.S.
    «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что происходит в России — я скажу:
    — пьют и воруют»
    (Салтыков-Щедрин)

  11. 0
    Adelando

    Убийца айфона уше шел на рынок смартфонов и нес с собой ядерный заряд, но из-за ужасных российских дорог споткнулся и упал, в результате чего самоуничтожился 🙁

  12. 0
    Alexander

    Может они не «убийцу», а «самоубийцу» хотели сделать?))

  13. 0
    Роман

    Поставили бы цену адекватную, аппарат нашел бы своего покупателя…. Может быть. На что они расчитывали, на этих 5000 идиотов? Или они думали их у нас гораздо больше?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Роман, Ну да с ценой как у любого китайского поделия такого качества, свою нишу бы занял, а так эти 5000 экземпляров наверное на подарки ушли и обзорщики разобрали.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    alexzima

    Ос андроид. Это самая главная ошибка. Дальше модно было не продолжать. УГ.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      admiless

      alexzima, а я то думал что «Русский iPhone» вообще в единственном экземпляре существовал,
      кстати Dell принимает заказы на индивудуальные заказы производства ноутов, от 500 штук партия вроде, может и на телефоны тоже можно разместить заказик 🙂
      это же какое поле для освоения бюджета:
      Русский убийца Мас и iPhone… да и цены соответственно можно приблизить к Apple продуктам, таки Dell не какая-то там ZTE, народ не сильно удивиться телефону Dell-MTS за 20+ тысяч 🙂
      и Краб мог бы показать что он тоже как и Медведь к технологиям близок 🙂

    • 0

      alexzima, Вы идиот? Посоветуйте другую ОС для мобильника, если сможете.

  15. 0
    Доброжилатель

    Где то, может около месяца назад была новость «чиновники закупают телефоны на 64 gb с камерой не ниже 8 mp и т.д.» ну вы наверно помните) дак пусть наши чиновники что наделают тем и пользуются это ведь российская разработка. А то себе дак iphone 4s, а народу мтс с глонассом за 11 косых. И причем на разработку убили наверно более 100 миллионов точно)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    убийца должен быть незаметным!

  17. 0

    Как на YouTube есть фишка «Стив Джобс о русском iPhone»

  18. 0
    aleksey

    деньги отмыты. все четко. вперед в светлое будущее
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    Лёха

    Какие жигули автомобиль такой и мтс смартфон

  20. 0

    Умер в стадии зачатия.

  21. 0
    Strapollit

    Только Глонасс дискредитировали зачем-то лишний раз))
    Который, кстати, в Айфоне 4-ом, как раз, и появился.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий