Samsung и Microsoft покусились на патент «Pinch to zoom»

42

Samsung и Microsoft покусились на патент "Pinch to zoom"

Если бы этот материал писал Алексей Винницкий, его заголовок звучал бы примерно так: «Поразительное лицемерие Samsung и Microsoft». Но так как за статью взялся менее импульсивный автор, то на этот раз мы избавим вас от резких формулировок. А между тем, нельзя не признать, что упомянутые корпорации вполне заслуживают таких эпитетов.

Для начала напомним, что в конце прошлого года компания Samsung одержала ощутимую судебную победу над Apple, добившись признания недействительным купертиновского патента в отношении мультитач-жеста «Pinch to zoom». Мотивация корейцев состояла в том, что негоже, дескать, одной компании закреплять за собой технологию, которой должна свободно пользоваться вся отрасль. С недюжинным упорством юристы Samsung настаивали на том, что такого рода патенты препятствуют конкуренции и тормозят развитие технологий. И вот недавно к величайшему удивлению человечества стало известно, что южнокорейский гигант и примкнувшая к нему корпорация Microsoft, как ни в чем не бывало, подали заявки на регистрацию того же самого патента.

Samsung и Microsoft покусились на патент "Pinch to zoom"

Первой всплыла на поверхность заявка Microsoft, в которой господа из Редмонда приписывают себе это изобретение, делая вид, будто никакого патента Apple не было. Мы не будем приводить цитат из скучного текста, а отметим лишь, что в описании один в один рассказывается о той самой технологии, которая впервые появилась в iPhone в 2007 году.

Куда более дерзким и бесстыдным выглядит заявка Samsung, которая была опубликована на сайте Бюро патентов и торговых марок США пару дней спустя. Если своенравная судья Люси Ко согласится признать ее патент действительным, эта феерическая история будет свидетельствовать о том, что далеко не все ладно в королевстве интеллектуальной собственности.

Samsung и Microsoft покусились на патент "Pinch to zoom"

Очевидно, что, добившись в суде лишения Apple прав на патент «Pinch to zoom» и поспешив немедленно зарегистрировать это изобретения на себя, Samsung и Microsoft вознамерились предпринять попытку подобрать упавший на землю сладостный плод. Это явно свидетельствует о том, насколько высокую ценность имеет для современных мобильных технологий эта разработка.

А между тем в Купертино не дремлют. Вслед за решением суда юристы Apple немедленно направили в суд апелляцию в надежде вернуть себе отобранный жест. И пятого марта этого года на сайте Патентного бюро появилась информация о том, что патент на «Pinch to zoom» вновь принадлежит Apple. В этом контексте неудача Samsung и Microsoft вызывает еще больше злорадства: публикация постфактум направленных еще в конце прошлого года заявок наверняка заставила незадачливых конкурентов с хрустом укусить локти.

По материалам PatentlyApple.com

42 комментария

  1. 0
    alexeikornilov

    Ну вообще Samsung оборзели!!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    мало того, что используют запатентованную технологию как свою, так еще и присвоить захотели.

  3. 0
    woodvordleo

    Первый абзац понравился 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Coyote1268

    Винницкий ;-( Пишите импульсивные статьи. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Так они только подали заявку или уже получили патент? К тому же владение патентом не гарантируется, что это новое изобретение и что такого никто не патентовал. Поэтому они спокойно могут получить патент, но в суде не смогут им воспользоваться (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Sergey, Нет. Патент должен содержать в себе признак новизны. То есть если я пойду подам заявку на колесо — меня пошлют. В случае если на изобретение(полезную модель) патент выдан это означает что раньше таких вещей запатентовано не было.
      Ну и да, не в суде воспользоваться не смогут, а заинтересованное лицо в рамках судебного иска или встречного иска должно доказать, что патент не действителен. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Это просто смешно :))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Низко товарищи, низко…. Так даже пи@ры не делают ))) получается мелкомягкие и гнусмас готовы на любую низость за бабло, пусть даже во вред репутации…. Хотя, в плате репутации, терять им уже нечего, имхо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Твари (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Да…нехорошо поступили. С этими ушлыми конкурентами держи ухо востро 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    где же те поклонники андроида, которые всегда любят говорить, что эппл не придумали ничего нового, а их самсунги — абсолютно новый, не скопированный продукт?

    • 0
      Halfheart

      Antervis, Лол, я поклонник андроида, мой смартфон — сгс3, однако же никогда я самсунг не защищал. Мне как потребителю по большому счету пох*й кто что придумал. Единственное что, могу потроллить людей которые считают что все инновации только от эпла.

  11. 0
    gorrath13

    Почему самсунг гнусмасом называют? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Сергей

    Вообще говоря подобные штуки не должны быть запатентованы в принципе. Это как круглую форму руля запатентовать. Или прямоугольную форму монитора.

    • 0

      Сергей, Для пользователей было бы здорово унифицировать жесты и прочее, чтобы на любой платформе он чувствовал себя комфортно. Но в данном случае жесты могут быть разными и их можно патентовать, яркий пример — slide to unlock. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        litis47, Представьте, что вы сделали совершили революцию в пользовательском интерфейсе, сделали его удобнее, чем когда либо. И получили за это ровно спасибо. А какие-то азиаты внаглую копируют эту технологию и, види те ли, фраза «нарушение авторских прав» не переводится на их язык!

        Каждый производитель желает стать непоколебимым лидером отрасли. И так бы и было, если бы не вольготные нарушения патентов. Монополия конечно, плоха, но нездоровая конкуренция, когда любой стоящий продукт теряется в куче дешевых подделок, в итоге убьет прогресс.

        • 0

          Antervis, С точки зрения маркетинга, конечно, нужны патенты и судебные тяжбы за каждое миллиметровое нарушение. Так оно и есть и будет.

          Но я говорил о том что было бы хорошо для пользователя, а именно унификация интерфейсов, аналогичная унификации разъемов зарядных устройств или требования по интерфейсу приложений в appstore. В том числе за это мы и любим яблоки.

          Хотя это на самом деле ерунда, эпл есть эпл, остальные есть остальные… А мои мысли по унификации рассматривайте как словесную диарею, ведь правильный ответ — даешь патенты, apple the best! Имхо.

          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            litis47, Тут смотря с какой стороны взглянуть на эту проблему: с одной стороны в том числе из за патентов фирмы вкладываются в разработку новых решений; с другой — вместо того, чтобы вкладываться в патенты, вкладываются в адвокатов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Antervis, аминь брат. меня вот такая хрень в принципе бесит. я зделал, заплатил денег рабочим, инженерам которые думали, проверяли, тестировали, а тут появляются ублюдки которые начинают в наглую «брать» идеи которые разрабатывали инжинеры которым я заплатил. конкурентно способность зависит от мозгов, идей и принятия правильных решений. а не от патентов которые надо у друг друга воровать.

    • 0

      Сергей, До 2007 года никто даже представления не имел о таком жесте. После того, как Эппл придумала эту технологию и реализовала ее, она настолько прочно вошла в управление любым гаджетом, что воспринимается, как сама собой разумеющаяся. И это всего за 5 лет!
      Патентовать и только патентовать! Дабы неповадно было гнусмасам и иже с ними творить такие безобразия! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Сергей, Сергей, это мы сейчас так думаем, а раньше это было инновационной разработкой. Та же ситуация, что и с патентами «Motorolla» на сотовую связь. Кстати, руль в начале не был круглым 😉

  13. 0
    gorrath13

    Понятно 🙂 спасибо) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Ххххтьфу самсе в лицо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    AlexeyGagarin

    Самсунг полное и конченое чмо, MS чмо со стажем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Vako.rossi

    Бомжи интеллектуальные, у всех самсунговцев и этого м4дака балмера — импотенция мозгов (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Stranger97

    Совсем там оборзели!

  18. 0

    Фу, после таких фактов мое отношение к этим конторам сильно ухудшилось. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Действительно, где фанатика самса? То они сравнивают свой лопатофон Note 8.0″ — мол там в два раза больше ядер, в три озу, выделяя это красным шрифтом, мол ipad mini фуфло, не говоря о том, что у миник не смотря на ядра и озу, всеравно быстрее! X-BOX 360 тому пример — у нее тоже 512мб озу. И у миника металлический корпус, он тоньше, он не выглядит как обмылок, дизайн запоминающийся, а не блювотный, который уже в 11 устройствах, от гэлекси мини до этого note, и теперь даже в galaxy s4

    Кстати, смотрите сами, как япл засудилась с самсом, те перестали воровать дизайн, и лепят сейчас ДЕСЯТКИ устройств с одинаковым дизайном. К чему бы это?

  20. 0

    Украинец получил патент на промышленный образец планшетного компьютера.
    А его брат получил патент на… шуруп. Да, обычный шуруп, который вроде никогда и никем не патентовался.

    http://habrahabr.ru/post/172809/

  21. 0

    Гнусамс охренели. Я и многие мои знакомые перестали вообще покупать технику самсунг после гнусных напастей на Apple. Так бы каждый и гнусамс разводился бы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Господа! Мир сходит с ума! Нет удивлений. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0
    Ивент Неродимый

    Винницкий пусть пишет, тем более что у него очень хорошо выходит, всегда с интересом читаю его статьи (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    В быту не покупаю нечего из самсунг
    лучше сони панасоник японца подержу им и так тяжко.

  25. 0

    Уроды гнусмасы! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Неудивительно, учитывая число R&D центров Самсунг и число их патентов.

  27. 0

    классная статья.без ошибок.приятно читать.почти все запятые есть.да и фиг с ними.комменты под стать статье. У меня тв самсунг. ну не разбить же его? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий