Samsung и Microsoft покусились на патент «Pinch to zoom»

42

Если бы этот материал писал Алексей Винницкий, его заголовок звучал бы примерно так: «Поразительное лицемерие Samsung и Microsoft». Но так как за статью взялся менее импульсивный автор, то на этот раз мы избавим вас от резких формулировок. А между тем, нельзя не признать, что упомянутые корпорации вполне заслуживают таких эпитетов.

Samsung и Microsoft покусились на патент "Pinch to zoom"

Для начала напомним, что в конце прошлого года компания Samsung одержала ощутимую судебную победу над Apple, добившись признания недействительным купертиновского патента в отношении мультитач-жеста «Pinch to zoom». Мотивация корейцев состояла в том, что негоже, дескать, одной компании закреплять за собой технологию, которой должна свободно пользоваться вся отрасль. С недюжинным упорством юристы Samsung настаивали на том, что такого рода патенты препятствуют конкуренции и тормозят развитие технологий. И вот недавно к величайшему удивлению человечества стало известно, что южнокорейский гигант и примкнувшая к нему корпорация Microsoft, как ни в чем не бывало, подали заявки на регистрацию того же самого патента.

Samsung и Microsoft покусились на патент "Pinch to zoom"

Первой всплыла на поверхность заявка Microsoft, в которой господа из Редмонда приписывают себе это изобретение, делая вид, будто никакого патента Apple не было. Мы не будем приводить цитат из скучного текста, а отметим лишь, что в описании один в один рассказывается о той самой технологии, которая впервые появилась в iPhone в 2007 году.

Куда более дерзким и бесстыдным выглядит заявка Samsung, которая была опубликована на сайте Бюро патентов и торговых марок США пару дней спустя. Если своенравная судья Люси Ко согласится признать ее патент действительным, эта феерическая история будет свидетельствовать о том, что далеко не все ладно в королевстве интеллектуальной собственности.

Samsung и Microsoft покусились на патент "Pinch to zoom"

Очевидно, что, добившись в суде лишения Apple прав на патент «Pinch to zoom» и поспешив немедленно зарегистрировать это изобретения на себя, Samsung и Microsoft вознамерились предпринять попытку подобрать упавший на землю сладостный плод. Это явно свидетельствует о том, насколько высокую ценность имеет для современных мобильных технологий эта разработка.

А между тем в Купертино не дремлют. Вслед за решением суда юристы Apple немедленно направили в суд апелляцию в надежде вернуть себе отобранный жест. И пятого марта этого года на сайте Патентного бюро появилась информация о том, что патент на «Pinch to zoom» вновь принадлежит Apple. В этом контексте неудача Samsung и Microsoft вызывает еще больше злорадства: публикация постфактум направленных еще в конце прошлого года заявок наверняка заставила незадачливых конкурентов с хрустом укусить локти.

По материалам PatentlyApple.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров