Samsung начинает избавляться от Android

158

А помните еще в апреле прошлого года я заводил речь о будущем Samsung без Android? Если нет, то прочтите, эта заметка актуальна спустя восемь месяцев.

Google зависит от Samsung не меньше, чем Samsung зависит от Google

Если все же читать лень, то суть той заметки в том, что крупнейшему производителю смартфонов в мире нужно избавляться от андроидной зависимости, ведь Google с ее операционной системой, несмотря на ее очевидные преимущества, продолжает оставаться проблемой для южнокорейского гиганта.

Фрагментированность платформы, отсутствие какого-либо контроля, являющиеся причиной тотального хаоса как в магазине приложений, так и в вопросе поддержки актуальных версий операционной системы, отрицательно сказываются в первую очередь на сотнях миллионов пользователей мобильных устройств с логотипом Samsung.

У компании было решение этой проблемы, к обработке которой она не смогла подойти с должной щепетильностью. Называлось это решение Bada, и пользоваться этим чудом было просто невозможно. Но теперь после воздвижения на трон, Samsung может распоряжаться своими ресурсами, продумывая перспективность дальнейших действий по избавлению от андроидной зависимости.

Я говорю о Tizen. Если вы еще не знаете, то это открытая операционная система, базирующаяся на Linux и разрабатываемая Samsung в сотрудничестве с Intel, Asus и Aсer. Основывается эта ОС на HTML5 и некоторых других веб-стандартах, а управляться ею могут и смартфоны, и планшеты, и компьютеры, и телевизоры — то, что нужно Samsung для создания собственной экосистемы без участия Google.

В эту пятницу Samsung официально заявила о намерении начать продажу аппаратов под управлением Tizen. Журналистам Bloomberg удалось получить официальный комментарий Samsung, в котором компания подтверждает свои планы о начале разработки и продаж продуктов под управлением Tizen. Более того, и здесь стоит заострить внимание, Samsung намерена расширять линейку устройств, управляемых Tizen в соответствии с возможностями, предлагаемыми компании рынком.

Если говорить более доступно (здесь у Брина и Пэйджа должно было перехватить дыхание), Samsung готовится планомерно перевести свою продукцию, ныне управляющуюся Android, на Tizen. Времени это может занять немало и от Samsung могут потребоваться крупные инвестиции и в дальнейшую разработку системы (сейчас Tizen доступен в версии 1.0 и обладает собственным SDK), и в продвижение самой системы и устройств под ее управлением на рынке. Не забудьте про привлечение сторонних разработчиков и их стимулирование для дальнейшей работы над различным ПО для системы.

В любом случае работы у Samsung намечается очень много, но овчинка в этом случае стоит выделки и от такого симбиоза собственной операционной системы и собственных продуктов, Samsung может выиграть еще больше, чем сегодня выигрывает Apple. Объемы продаж устройств Samsung растут и этот факт станет определяющим в будущем успехе Tizen. А там, глядишь, можно будет говорить о справедливой конкуренции между Apple и Samsung.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров