Samsung не пойдет на мировую

57

Совсем недавно стало известно, что Apple и HTC, одни из крупнейших IT-компаний, заключили патентное соглашение на целых 10 лет. После этих новостей, некоторые аналитики начали высказывать предположения о заключении подобных контрактов и с другими производителями смартфонов и планшетов, в частности - Samsung. Однако глава мобильного подразделения южнокорейской компании поспешил заверить общество в обратном.

Samsung_Engineering_office (1)


По его словам, Samsung даже не собирается обсуждать возможность существования подобного соглашения с Apple. Во-первых, сумма, которую HTC скорее всего будет платить Купертино, почти 280 миллионов долларов в год. Как бы хорошо Samsung себя не чувствовала, с такими крупными денежными средствами она явно не будет расставаться просто так. Отдавать 6-8 долларов с каждого проданного смартфона кажется чем-то нереальным.

К тому же, компания прекрасно понимает, что силы для активной борьбы у нее еще остались. Мало того, некоторое время назад Samsung смог добиться официальных извинений Apple по обвинению корпорации в копировании гаджетов. Они размещены на британской версии сайта Apple и постоянно напоминают противнику о его триумфе. Зачем заключать с кем-либо мир, если можно продолжить войну на равных, даже имея преимущество?

Масла в огонь подливают и свежие статистические данные по снижению продаж устройств от Apple, а также обвал ее котировок на фондовой бирже. Некоторые аналитики уже попытались сделать себе имя на чужом горе, но, как и ожидалось, проиграли. Не рой другому яму, сам в нее попадешь. Вся эта информация, которая все еще обсуждается на западных ресурсах, внушает руководству Samsung уверенность в своих силах.

Но не стоит забывать, что Apple — отнюдь не мелкий игрок на рынке электронных устройств. Корпорация вполне может предъявить обидчику иск на миллиарды долларов и даже выиграть это дело в суде. Здесь существует определенный риск проигрыша Samsung, но вместе с тем есть неплохие шансы на успех. Эти две компании судятся по всему миру: в одних странах решение выносится в пользу Apple, в других — в пользу ее конкурента. Это вполне нормальная практика для судебной системы, но в то же время есть определенные странности.

Неужели Samsung не устала от этих бесконечных судов? Разве плохо было бы объявить перемирие хотя бы на год? Корпорации смогли бы сконцентрироваться на своих продуктах и, может быть, выпустили бы что-нибудь абсолютно революционное. Необязательно с финансовыми тонкостями — простой отказ от войны, как это делали еще несколько веков назад — без всяких обязательств. В современном мире нарушить подобное соглашение считается невозможным, поскольку каждый шаг компании отражается на ее ценных бумагах. Все они в том или ином смысле зависимы.

С другой стороны, эксперты могут принять любого рода соглашение за слабость Samsung. А компания этого ни за что не допустит: помешает гордость и довольно раздутое эго, а также менталитет ее руководителей. Это уже, как говорится, дело чести — обнажив кинжалы, бежать навстречу своему противнику. Причем отстаивать свою точку зрения и позицию до последнего.

Все же очень хочется, чтобы IT-гиганты взяли небольшую паузу в этой длительной жестокой войне. Благодарны будут не столько юристы обеих корпораций, сколько их покупатели и фанаты бренда. Нельзя постоянно вести сражения — рано или поздно оружие придется сложить всем. Просто кому-то пора подавить свою гордыню и взглянуть на ситуацию с точки зрения здравого смысла. Всегда есть дипломатическое решение проблемы.

А пока это решение не найдено, порадуемся хотя бы за HTC — компания смогла сделать то, что не по силам многим остальным разработчикам. Самое интересное, что корпорация от этого соглашения останется в плюсе, а остальные — проиграют. И пусть. Это не наша война, но ее последствия мы с вами ощущаем практически ежегодно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров