Samsung вербует судей по разбирательствам с Apple

31

В судебной практике бывало немало случаев, когда представитель закона явно симпатизировал одной из сторон процесса. Разумеется, в данном случае она заведомо оставалась в выигрыше, поскольку от судейского решения зависит исход всего разбирательства.

court

Всем нам уже изрядно надоели бесконечные тяжбы между Apple и Samsung, которые технологические гиганты проводят по всему миру. Но сложно забыть весьма громкое дело в Великобритании, когда компания из Купертино обвинила своего южнокорейского конкурента в наглом копировании своих устройств. Британский суд не только оправдал Samsung, но также потребовал от Apple официальных извинений в адрес компании.

Однако служители закона не были удовлетворены извинениями Apple, поэтому юристам корпорации пришлось немного изменить их текст. Конечно же, подобный скандал не мог не остаться незамеченным, и многие поспешили накинуться на «яблоко» с серьезными обвинениями — мол, статус Apple не позволяет ей вести себя как подросток. Среди них был и судья сэр Робин Джейкоб.

А теперь внимательные журналисты с 9to5Google выяснили, что этот же самый судья сейчас является личным консультантом Samsung по патентным войнам и разбирательствам. Как-то не очень красиво получается, правда? Одно радует — в данный момент жертвой южнокорейского гиганта должна стать Ericsson, а не Apple.

Получается, что судья, который уже помог Samsung одержать победу в борьбе с Купертино, получит за это денежный бонус. Формально это будет оплата совсем другой услуги, но ведь неприятный осадок все равно остается. А сэру Робину, кажется, совершенно все равно, кто будет платить ему денежное вознаграждение.

И это понятно. Людьми очень часто движет жажда наживы, но надо придерживаться определенных принципов. Как же можно говорить о морали и судить другую компанию за ребяческое поведение, когда сам не без скелета в шкафу? Возможно, Джейкоб не думал, что специфика его деятельности вызовет столько разговоров в средствах массовой информации.

Погодите, это еще не верхушка айсберга. Летом прошлого года некоторые издания серьезно занялись вопросом о том, что многим журналистам слегка приплачивали за положительные статьи по тому или иному делу. Одним из обвиняемых стал Флориан Мюллер, довольно известный IT-эксперт, который поддерживал компанию Oracle в длительном судебном разбирательстве против поискового гиганта Google. Впоследствии оказалось, что Oracle щедро ему заплатила, так что труды Мюллера были полностью оплачены из ее кошелька.

Так вот, Флориан и вышел одним из первых на нового работодателя судьи Джейкоба. Поэтому не в его положении обвинять Робина в недостаточном профессионализме. Хотя здесь очень удачно всплывает пословица «рыбак рыбака видит издалека».

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров