Samsung вербует судей по разбирательствам с Apple

31

court

В судебной практике бывало немало случаев, когда представитель закона явно симпатизировал одной из сторон процесса. Разумеется, в данном случае она заведомо оставалась в выигрыше, поскольку от судейского решения зависит исход всего разбирательства.

Всем нам уже изрядно надоели бесконечные тяжбы между Apple и Samsung, которые технологические гиганты проводят по всему миру. Но сложно забыть весьма громкое дело в Великобритании, когда компания из Купертино обвинила своего южнокорейского конкурента в наглом копировании своих устройств. Британский суд не только оправдал Samsung, но также потребовал от Apple официальных извинений в адрес компании.

Однако служители закона не были удовлетворены извинениями Apple, поэтому юристам корпорации пришлось немного изменить их текст. Конечно же, подобный скандал не мог не остаться незамеченным, и многие поспешили накинуться на «яблоко» с серьезными обвинениями — мол, статус Apple не позволяет ей вести себя как подросток. Среди них был и судья сэр Робин Джейкоб.

А теперь внимательные журналисты с 9to5Google выяснили, что этот же самый судья сейчас является личным консультантом Samsung по патентным войнам и разбирательствам. Как-то не очень красиво получается, правда? Одно радует — в данный момент жертвой южнокорейского гиганта должна стать Ericsson, а не Apple.

Получается, что судья, который уже помог Samsung одержать победу в борьбе с Купертино, получит за это денежный бонус. Формально это будет оплата совсем другой услуги, но ведь неприятный осадок все равно остается. А сэру Робину, кажется, совершенно все равно, кто будет платить ему денежное вознаграждение.

И это понятно. Людьми очень часто движет жажда наживы, но надо придерживаться определенных принципов. Как же можно говорить о морали и судить другую компанию за ребяческое поведение, когда сам не без скелета в шкафу? Возможно, Джейкоб не думал, что специфика его деятельности вызовет столько разговоров в средствах массовой информации.

Погодите, это еще не верхушка айсберга. Летом прошлого года некоторые издания серьезно занялись вопросом о том, что многим журналистам слегка приплачивали за положительные статьи по тому или иному делу. Одним из обвиняемых стал Флориан Мюллер, довольно известный IT-эксперт, который поддерживал компанию Oracle в длительном судебном разбирательстве против поискового гиганта Google. Впоследствии оказалось, что Oracle щедро ему заплатила, так что труды Мюллера были полностью оплачены из ее кошелька.

Так вот, Флориан и вышел одним из первых на нового работодателя судьи Джейкоба. Поэтому не в его положении обвинять Робина в недостаточном профессионализме. Хотя здесь очень удачно всплывает пословица «рыбак рыбака видит издалека».

Александр Богданов

31 комментарий

  1. 0

    Первоначальный (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    kirasanoma

    Самсунги в конец обозрели (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Имхо, только для нашей «попозиции» является «открытием»(хотя так то они это прекрасно знают), что коррупция есть везде 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    вообще-то за такое можно подать аппеляцию, а также по иску на на судью и самсунг. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Журналистам и экспертам приплачивают за обзоры?! Не, не слышал.
    Ваш Муртазин. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      ovborody, Что вы! Муртазин же ведусчей онолитег «мобаелрезерчгруб»(пусть там всего 2 человека) — он не может быть абсолютно технически безграмотным и отродясь не банил тех, кто пытается его поправить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        sa1nt, Вы можете назвать другого реально компетентного аналитика в вопросах телекома на постсоветском пространстве? Только чур гуглОм не пользоваться ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          1Putnik, Винницкий. Мосунов. Та много их, ведущих аналитиков )))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          1Putnik, Нет не могу, так как считаю слово «аналитик» ругательным(вернее оскорбительным), в нашей стране уж точно 😉
          Касательно людей, которые пишут интересные(на мой взгляд) обзоры — несколько фамилий смог бы назвать даже при том, что у меня плохая память на имена. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    blinkgreez

    Vvn (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    «Всем нам уже изрядно надоели бесконечные тяжбы между Apple и Samsung, которые технологические гиганты проводят по всему миру». — мне так вообще чихать на все эти суды. Как и большинству людей. Очередная бесполезная статья. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Таких судей на стул электрический сажать надо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Самсунг офигел!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Верхушка айсберга (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    1998iphone4s

    В край офигели (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Ну вот вам и еще одно доказательство истинного лица самсунга, воруют идеи, покупают судей, используют грязные методы рекламы и т.д., но конечно же фанаты будут преданы до конца и думать что их мнение это не влияние рекламы, а их собственный выбор.

  13. 0

    Мдя, нехорошо… Но вот что странно: в западном мире, где чуть что — сразу судебные иски впаривают, обнаруживается судья, которого явно купили (пускай это и выглядит как оплата других услуг), а Эпл промолчит? Что то здесь не так: или новость — фуфло, или все совсем не так было (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    MaximAprel’skiy

    Apple лучше, Samsung копирует. Все (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    В заявлении для журналистов Samsung опроверг наём Джейкоба. «Сэр Робин Джейкоб не является юридическим представителем компании «Samsung Electronics»», — говорится в сообщении компании. — «Наоборот, он заключил контракт со сторонней фирмой, которая в настоящее время представляет Samsung в деле против Ericsson».
    http://bgr.com/2013/02/28/samsung-hires-robin-jacob-349243/

    • 0

      beekay, В общем, человек ушел из судей в юридическую фирму еще в 2011 году, но FOSS Patents ( http://www.fosspatents.com) пояснила, что в судебной практике Британии бывших судей иногда привлекают для рассмотрения дел. Вот Робин Джейкоб и рассмотрел дело Apple vs. Samsung. А работал он, меж тем, в юридической конторе, формально он судьей не был. Видимо, напористость, чувство британского юмора сэра Джейкоба настолько понравились руководству Samsung, что они привлекли юрфирму, где он работает, к дальнейшему сотрудничеству.

  16. 0

    Во бред… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    странно это все, теоретически этот судья не имеет права оказывать юридическую помощь «бывшему клиенту», это как бы конфликт интересов.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий