Samsung вновь одерживает победу в США: какие плюсы?

19

Не успела самая дорогая корпорация в мире оправиться от недавнего поражения в суде против Sony и Nokia, как ее требования с целью запретить продажи устройств Samsung в Соединенных Штатах также не были удовлетворены. В чем причина постоянного проигрыша юристов Apple?

samsung galaxy billboard NYC (1)


По сообщению The Verge, на этот раз судья утверждает, что компания не смогла представить достаточно доказательств для своей неоспоримой победы. Дар убеждения со стороны Apple снова не сработал, поскольку специалисты не провели четкую параллель между патентными нарушениями со стороны Samsung и снижением собственного влияния на мировом рынке. Но это еще не все.

Согласно решению суда, запатентованные Apple элементы, в краже которых она обвиняет южнокорейскую компанию, не столь значительны для нормального функционирования конечного продукта. Звучит немного странно, но с доводами представителей закона редко получается спорить и тем более остаться при этом в выигрыше.

Можно сколько угодно принимать сторону и истца, и ответчика, но ситуация от этого вряд ли прояснится. Вроде бы всегда боевая Samsung предлагает решать любые споры не в суде, а на рынке — дипломатическими методами.

Samsung всегда выступала за разумное и справедливое лицензирование технологий. Мы считаем, что честная рыночная конкуренция по своей эффективности во многом превосходит судебные тяжбы.

Заходим в тупик. Эти два технологических гиганта уже известны всему миру своими взаимными исками и профессиональной «любовью» друг к другу. И вдруг, Samsung, ничуть не стесняясь, решила пойти на мировую? Слабо верится. Однако эта теория подтверждается некоторыми фактами.

Южнокорейская корпорация сообщила, что отзывает свои иски к Apple в нескольких европейских странах — Германии, Великобритании, Франции, Италии и Нидерландах. Неожиданный поворот событий, который можно расценивать с двух точек зрения. И корыстная составляющая здесь находится далеко не на последнем месте.

Неужели Samsung и правда решила приостановить свою судебную борьбу с главным конкурентом? Получается, компания наконец-то хочет сосредоточиться на своих продуктах, а не на многомиллионных гонорарах своим юридическим специалистам. Для пользователей продукции Samsung это, определенно, хорошие новости: качество продуктов корпорации (которое и сейчас не страдает) может вырасти в несколько раз, а инженеры, может быть, даже порадуют новыми инновационными устройствами. Но возможен и другой вариант.

Еще в начале этого года Еврокомиссия решила провести расследование и выяснить, не нарушает ли Samsung антимонопольное законодательство своими бесконечными судебными претензиями. Неизвестно, на какой стадии этот проект находится сейчас, но компания вполне могла просто обезопасить себя от суровых европейских законов. Грубое нарушение хотя бы одного из них может повлечь за собой серьезные последствия.

Так какой же основной мотив решения Samsung? Пока непонятно. В любом случае, не может не радовать тот факт, что IT-гиганты наконец-то прекращают вести себя как дети и фокусируются на действительно важных вещах. И это не бездумное увеличение прибыли на радость инвесторам, а масштабная мировая экспансия своих революционных продуктов.

Помимо этого, решение суда в США в очередной раз доказывает, что правительство этой страны пока не собирается идти на уступки Apple. Что бы ни говорили сторонники заговоров — мол, Тим Кук ежемесячно получает ценные указания из Вашингтона, государство старается сохранить честную борьбу на своей территории. Правда, не всегда это получается.

Остается поздравить Samsung с очередной победой и понадеяться, что южнокорейская компания все-таки возьмет передышку, а слова ее представителя не окажутся пустыми. А то мы скоро начнем забывать, каково это — выигрывать борьбу за счет достоинств своих гаджетов, а не исков на миллиарды долларов.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий