Спецслужбы США: Стив Джобс — «Большой брат», пользователи iPhone — «зомби»

119

Основатель компании Apple был не только властителем дум нескольких поколений, которым восхищались миллионы. Как и любая другая публичная фигура, он также привлекал внимание спецслужб. В соответствии с очередной утечкой секретных документов, распространенной пресловутым Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США не питало к Стиву Джобсу большой симпатии.

Стив Джобс

Авторитетный германский журнал Der Spiegel завладел слайдами, предназначенными предположительно для внутреннего пользования в агентстве. Исходя из этих слайдов, американские спецслужбы не только годами занимались ведением учета электронных писем, сообщений и телефонных звонков владельцев iPhone. На самом деле Агентство национальной безопасности также имело доступ к информации о местонахождении пользователей и к другим данным.

Слайды выполнены довольно креативно и напоминают о рекламе «1984», которую Apple запустила во время финала чемпионата США по американскому футболу в 1984 году. Вспоминая обыгранные в ролике оруэллианские образы, авторы слайдов заключают, что истинным Большим братом являлся Стив Джобс, который следит за пользователями. Последних же спецслужбы называют «зомби», которые бездумно покупают продукцию Apple и добровольно соглашаются открывать свою жизнь для посторонних людей.

Конечно же, подлинность этих документов подтвердить сможет только Агентство национальной безопасности, которое вряд ли это сделает. Однако, если слайды аутентичны, то теперь мы можем иметь представление о том, как интересно развлекаются американские спецслужбы. Сами слайды предлагаем ниже:
Стив Джобс
Стив Джобс
Стив Джобс

По материалам Der Spiegel

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий