Spotify обвинила Apple в недобросовестной конкуренции

16

После релиза Apple Music год назад одному из главных конкурентов сервиса - Spotify, пришлось несладко: за счет пробного трехмесячного периода Apple успела переманить многих пользователей к себе, и обратно вернулись немногие. Потом в Spotify начали жаловаться на слишком высокую комиссию, которую берет Apple за совершение операций. Но когда сервис решил от нее отказаться, Apple отклонила обновленную версию приложения Spotify из App Store.

Spotify

Сейчас приобрести подписку в Spotify (не для жителей России) можно двумя способами: на сайте сервиса и при помощи мобильного приложения для iOS. Вот только в последнем случае подписка обойдется на 3 доллара дороже за счет комиссии Apple. Такая цена, конечно же, отталкивала пользователей, поэтому Spotify захотел отказаться от «яблочной» системы выставления счетов.

Правда, как только Spotify запустил на рассмотрение модераторов App Store новую версию приложения без встроенных покупок, Apple сразу же ее отклонила, пишет Re/code. По мнению представителей сервиса, компания сделала это специально для продвижения собственного музыкального сервиса Apple Music. Поэтому они открыто обратились в конгресс в Вашингтоне с целью хоть как-то повлиять на Apple.

С одной стороны, Apple можно понять — компания не хочет терять свою комиссию, вряд ли здесь замешан Apple Music. В то же время правилами App Store разрешается, чтобы приложение было без встроенных покупок. Однако есть и такой пункт, по которому разработчики должны использовать систему выставления счетов от Apple, если они оказывают коммерческие услуги при помощи своих приложений.

А вот есть здесь монопольный сговор или нет — решать уже соответствующим ведомствам США.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров