У Apple проблема с новыми чипами. Как это отразится на Айфонах

Каждый год Apple представляет очередной iPhone с новым чипом, который поражает своей производительностью. Компания ни в одной сложной ситуации не опускает руки и старается сделать новый смартфон лучше предыдущего несмотря ни на что. Правда, похоже, что этому приходит конец: помните, Тим Кук, отчитываясь о прибыли компании, отметил, что в ближайшее время доходы Apple упадут из-за некоторых причин? Их он не назвал, но всем и так все понятно — достаточно просто почитать мировые новости. И все же Apple не смогла повлиять на ситуацию и планы по производству чипов серьезно изменились. Рассказываем, в чем дело.

Кажется, новый iPhone будет не таким уж и новым. Вот почему

❗️ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ СТАТЬИ ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ НАЙТИ В НАШЕМ ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ

Новый чип Apple

Месяц назад я рассказывал вам о двух новых чипах, которые готовит Apple и был несказанно рад прогрессу, несмотря ни на что. Напомню, сообщалось, что TSMC готовится перейти на 2 и 3-нанометровый техпроцесс при производстве чипов Apple Silicon. Первый планировалось выпустить в 2025 году, а второй — уже в этом. Судя по всему, под 3-нанометровым чипом подразумевался М2, который должен был быть установлен в новый iPad Pro и обновленный MacBook Air: тут и увеличение производительности, и энергоэффективности. В общем, все как положено. Но слишком уж все хорошо в этой новости, вам не кажется? Вот и мне не казалось.

TSMC

Расслабьтесь, нового чипа в iPhone не будет

Аналитик Минг-Чи Куо сообщил в Твиттере, что ознакомился с общедоступной дорожной картой развития процессоров от TSMC, которая занимается производством «камней» для Apple и многих других IT-компаний. Все данные указывают на то, что 3-нанометровые чипы производиться не будут до 2023 года, а это значит, что все нововведения откладываются: в этом году новые чипы будут на прежних 5 нанометрах.

Также у Apple возникла проблема с производством 4-нанометровых чипов А16 Bionic, которые должны были быть установлены в новые iPhone 14 Pro и 14 Pro Max. Как вы помните, базовые iPhone 14 и iPhone 14 Max получат прошлогодний А15 Bionic.

iOS 15 — моя любимая операционная система от Apple. И вот почему

Новый MacBook Air

MacBook Air 2022 выйдет на старом железе. Облом

Инсайдер был довольно пессимистичен в отношении развития микропроцессоров Apple: всё дело в продолжающемся дефиците чипов, призрак которого по-прежнему витает среди производителей. Так, Минг-Чи Куо сообщил о том, что новый MacBook Air появится этой осенью (а мы и не сомневались), но нового чипа в нем не будет. Скорее всего, в нем будет установлен М1, что и в нынешней модели — по слухам, М2 может появиться лишь в следующем году. В этой ситуации Apple может внести незначительные изменения в существующий процессор, дать ему другое имя в маркетинговых целях, но серьезного прироста производительности мы не получим.

В этой ситуации, на мой взгляд, проще было бы отказаться от выпуска нового Макбука и iPad Pro, чем продавать одно и то же в новой обёртке, но у Apple свои планы на этот счет. Вообще, для Apple нетипично использовать один и тот же техпроцесс в создании чипов в течение трех лет подряд — именно его уменьшение было драйвером роста и фактором превосходства в производительности над конкурентами. К сожалению, не в этом году: на данный момент ни одна компания не может предложить более современный техпроцесс из-за нехватки микросхем и невозможности перевода оборудования на их производство.

Крутая фронталка, необычный цвет и Always On Display. Новые подробности об iPhone 14

Когда выйдет iPhone 14

Несмотря на такие нюансы Apple выпустит новый Айфон в срок. Почти: особняком представят iPhone 14 Max, который придет на смену iPhone 13 mini, ибо производство в Китае отстает от графика из-за продолжающихся локдаунов. Apple уже поручила поставщикам ускориться, чтобы наверстать упущенное: все из-за локдаунов в регионах Шанхая, которые были заблокированы в конце марта. Сейчас эпидобстановка налаживается, а ограничения ослабевают, но сбои в цепочках поставок продолжаются. Во всяком случае, проблема носит лишь производственный характер: уже сейчас все четыре новых iPhone проходят проверочные испытания.

iPhone 14 Pro

iPhone 14 Max выйдет чуть позже. Подождем?

На данном этапе поставщики дорабатывают детали и процессы перед началом массового производства. Пугаться нечего: два года назад компания подзадержала выпуск iPhone 12, а в итоге Apple лишь заработала на нем очки лояльности (ну, и немного денег), увеличив спрос на новые модели и придав долговечности iPhone SE. Ничего страшного не случится и в этом году из-за задержки iPhone 14 Max: Apple уже дозаказала у производителей дополнительные объёмы iPhone 13 Pro, так что, дефицита Айфонов точно не будет.

Как видите, в этом году с железом в новых устройствах вышел небольшой провал. А вы ждете iPhone 14?

iPhone 14iPhone 14 MaxПроблемы Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий