В тюрьму за яблоки: как не нужно ремонтировать iPhone

22

Воровать телефоны нехорошо. А попасться при этом на мелочах - иногда ещё и комично. Так, намедни один сообразительный молодой человек решил подзаработать на лояльных условиях гарантии Apple, которая заменяет повреждённые гаджеты новыми. Да вот незадача - по большому счёту новоиспечённый "дилер" сам выдал себя правоохранителям.

iphone_stealing

Англичанину Эдварду Хорнси (Edward Hornsey) почти удалось разбогатеть на обнаруженной им лазейке в условиях гарантийного обслуживания компании Apple. 24-летний авантюрист придумал простую, но в то же время удачную схему: сначала он покупал бывшие в употреблении iPhone по низким ценам, а после отправлял их производителю, который менял неисправные аппараты. Полученные экземпляры, неотличимые от новых, предприимчивый делец реализовывал в частном порядке безо всяких задних мыслей.

Бизнес” Хорнси шёл неплохо, и вскоре мошеннику удалось скопить солидную сумму денег. Всё бы ничего, да полицейские оказались тоже не лыком шиты: из более 50 произведённых Apple замен в 45 случаях аппараты числились украденными или утерянными. Любопытно, что Эдвард проверял смартфоны на наличие заявок в специальном реестре, но сгубила его, как обычно бывает в таких случаях, жадность — в погоне за маржой Хорнси не отказывался от махинаций, даже обнаружив, что аппарат имел криминальное прошлое.

Когда полиция поймала незадачливого вора, в его спальне обнаружился целый склад устройств. Проблем Эдварду добавило и новое обстоятельство — судя по всему, он не брезговал и личным участием в воровстве, потому как один из смартфонов прорабатывался полицией как похищенный во время квартирной кражи. Впрочем, беспечность мошенника зашла ещё дальше: он не только не пытался скрыть свой номер телефона или домашний адрес, но даже переводил деньги на открытый на собственное имя банковский счет, и отследить горе-дельца было для полиции несложной задачей. Суд постановил, что Хорнси умышленно воспользовался особенностью работы Apple — корпорация не ведёт учёт количества гаджетов, высланных для замены одним пользователем. В результате незадачливый бизнесмен отправился за решётку на полгода, а купертиновцы, вероятно, внесут изменения в алгоритм работы своего гарантийного сервиса.

по материалам DigitalTrends

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий