#Видео — Apple и налоги: что будет дальше?

7

Подразделение Apple в ирландском городе Корке работает уже 36 лет и, как утверждает Тим Кук, позволяет компании быть ближе к европейским покупателям и создавать тысячи рабочих мест. Однако налоговые органы имеют другое мнение: они подозревают, что Apple использует местную дочку как инструмент, который долгое время использовался для ухода от налогов. По итогам заседания Еврокомиссии было принято решение о взыскании недополученной суммы налогов, которая накопилась за все эти годы. Сумма стала беспрецедентной и составила 13 миллиардов евро. Для самой богатой компании в мире это капля в море, однако реальный ущерб для Apple в итоге может оказаться намного больше. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит.

В 1980 году, стремясь расширять присутствие Apple за рубежом, руководство компании решило открыть производственный завод в Ирландии с численностью 60 сотрудников. С тех пор сотрудничество между Apple и Ирландией продолжалось: невзирая на кризисные времена, создавались рабочие места и местный бюджет пополнялся за счет налоговых поступлений. Потребовалось много лет для того, чтобы Еврокомиссия заметила, что в период с 1991 по 2007 год Apple якобы недоплатила в бюджет Ирландии серьезную сумму денег.

Согласно налоговому законодательству Ирландии, корпоративный налог для компаний составляет 12,5%. Тем не менее, как выяснили представители ЕС, Apple уплачивала значительно меньше: например, в 2004 году она заплатила в местный бюджет лишь 1% от выручки, а в 2014 — и вовсе 0,005%. Факт избирательного отношения к налогоплательщику налицо, однако почему главным и единственным бенефициаром стала Apple, в то время как другие компании вынуждены платить все, что причитается? Именно этот вопрос поставила Еврокомиссия в своем заключении.

Ирландская бухгалтерия Apple — тема запутанная и большей частью закрытая, так что даже эксперты в области налогообложения вряд ли смогут полностью описать механизм ее работы. Есть два подразделения — Apple Sales International и Apple Operations Europe. Именно на счета этих двух компаний поступало 90% от всей выручки Apple, полученной за пределами США. Почти вся прибыль, о которой отчитывались эти две компании, размещалась на счетах «головного офиса», существующего, как утверждает Комиссия, только на бумаге.

По словам стороны обвинения, Apple создала сложную и непрозрачную схему, которая при покровительстве ирландских властей помогла компании избежать уплаты налогов в размере 13 миллиардов евро. Но самое интересное состоит в том, что обвинения отвергает не только Apple, что логично, но и Ирландия, которая по итогам расследования может сорвать крупный куш и существенно пополнить свой бюджет.

Зачем же ирландским властям отказываться от этих 13 миллиардов, которые внезапно свалились на нее, как джекпот? На самом деле, эту страну уже давно облюбовали технологические компании, в том числе Google и Microsoft, так как рассматривают ее как настоящий налоговый рай. Решение о взыскании штрафа неизбежно должно будет негативно сказаться на инвестиционном климате, и потерять государство на этом может куда больше, чем приобрести.

Таким образом, ситуация выглядит куда сложней, чем кажется на первый взгляд. Экономические и политические эксперты предостерегают об ухудшении отношений между Европой и США, что вряд ли было бы на руку обеим сторонам. Некоторые финансисты напоминают, что если Apple выплатит эту сумму, то может включить ее в расходы и вычесть из своих налогов, уплачиваемых на родине. На этой почве популисты уже бьют тревогу и заявляют, что возмещение ущерба за нечистоплотную деятельность Тима Кука и компании будет осуществляться за счет американских налогоплательщиков.

Невзирая на такой негативный фон, акции Apple если и подешевели, то очень незначительно. А после сентябрьской презентации стоимость ценных бумаг компании наверняка снова поползет вверх. Поэтому делать какие-то скоропалительные выводы о том, что компания снова умирает, было бы недальновидно. Тем временем Тим Кук уже заявил, что собирается обжаловать решение Еврокомиссии в Европейском суде. Руководство Ирландии, кстати, готово к нему присоединиться. Так что история, судя по всему, только начинается, и развязку ее мы увидим нескоро.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров