Власти США вынуждают Apple активировать FM-радио в iPhone

93

Федеральная комиссия связи США требует у Apple снять ограничение на работу FM-радио в фирменных смартфонах. Официальную позицию ведомства выразил его руководитель Аджит Пай, призвавший компанию пересмотреть свои приоритеты с учетом катастрофических последствий, нанесенных Соединенным Штатам ураганами Харви, Ирма и Мария.

Поскольку подавляющее большинство объявлений о надвигающейся опасности и плане эвакуации транслируется по радио, его активация в iPhone может спасти множество жизней, подчеркнул Пай. В Купертино категорически не согласны с выдвинутым требованием властей, отмечая, что iPhone не имеют технической возможности для трансляции FM-сигнала.


«iPhone 7 и iPhone 8 не содержат радиомодулей и не имеют антенн, необходимых для приема и поддержания FM-сигналов», — написал в своём Twitter Фил Шиллер. По этой причине активировать FM-радио в этих продуктах компании не представляется возможным. Но, к счастью, iPhone имеют другие функции для обеспечения безопасности пользователей, например, пуш-уведомления.

Несмотря на то, что ни один iPhone действительно не имеет приложения для доступа к FM-радио, модули, способные обеспечить его работу, присутствуют на борту нескольких моделей. Зная об этом, в Купертино опровергли все планы по их активации, ссылаясь на ограничения экосистемы и следующую за их нарушениями фрагментацию фирменных устройств.

Впрочем, надежда на то, что Apple все-таки пойдет на этот шаг, по-прежнему есть. Не исключено, что руководство компании, глядя на действия прочих производителей, повсеместно активирующих модули FM-радио, сдастся и поступится собственными принципами. Единственной объективной причиной, по которой Apple продолжает открещиваться от FM в своих устройствах, является существование фирменного сервиса Apple Music.

Лучший комментарий

93 комментария Оставить свой

  1. 3

    Да!!!ееееее!!!!!!

  2. 0

    Старо как мир предание

  3. 0

    Не помню когда вообще последний раз слушал радио? Зачем этот некачественный некастомизируемый треш, да ещё и с рекламой, как бесплатный Spotify?
    Живу в Японии и здесь прекрасно приходят оповещения о тайфунах и землетрясениях на айфоны через встроенную функцию оповещения о чрезвычайных ситуациях.

    • 0

      qsad, Fm — radio нужно для спорта бега, лыжи, велика туризма по лесам и косогорам где не ловит 3g,
      Для экономии заряда батарейки, экономии трафика,
      Кол-во станций огромно.
      Поэтому для потребителя одни плюсы.

      • 0
        Roman Kerimov

        stayer, a может стоит купить радиоприёмник? Батарейка ещё лучше сэкономится.

        • 0

          Roman, Так и сделал ,айфон для ранкипера и купил китайский плеер с радио для прослушивания фм радио, но это же неудобно.

          Поэтому следующий мой телефон будет с фм радио.

  4. 6
    Никита Гришечкин

    Давно пора хочу радио

  5. 0

    Теперь у меня вопрос, как работают приложения с радио?

  6. 3

    Эх … надеюсь жадность Яблоко не сгубит .

    • 3

      iSh0ny, По-моему, уже губит… этот стервятник Кук добьёт то, что осталось от Джобса, и свалит шиковать на острова.

      • 0

        feliz, Вполне возможно,хотя если честно не хочеться,но то тут то там звоночки что это нет и это не так,моё личное мнение что бы айфон!каждый айфон был качественным мне кажешься совет директоров или кучка людей решить такое не могут,1 один только один лидер человек наверно как стив напрягал всех поэтому наверно и получилось так как получилось,а когда тим перекладывает всю работу на совет директоров а сам абстрагируется от работы то качества не будет.

        • 4
          Mr. J. Imaging

          AstaLAVistA, Блииин, вырви глаз, взрыв мозга! Да пользуйся же ты хотя бы запятыми! Ну ни черта же не понять!
          Это просто эталон хаоса

  7. 1

    Либо просто купить iPod nano

  8. -4

    Ну допустим Apple активирует радио программно, и что с того? Всё равно там ничего не будет слышно, если нет антенны! Будут слушать одно шипение, или только в десятке метров от радиовышки будет что-то слышно.

    • 4

      美少女, Это не так, антенной будет провод от наушников, этому решению уже 100 лет и работает это нормально у всех кроме Apple.

      • -1

        narbalet, Во-первых, у последних айфонов нет выхода на наушники. А через цифровой лайтнинг порт нельзя вывести антенну, потому что в лайтнинг разъёме сложный ЦАП. А во-вторых, в самой схеме айфона нет вывода от наушников до чипа FM радио. То есть тупо нет провода, который бы выводил антенну на провод наушников.

        • 1

          美少女, Чем подтверждена информация о невозможности использования лайтинга для подключения внешней антенны?

          • 1

            Ustas74, Теорией о том, что через ЦАП невозможно провести антенный сигнал без искажений.
            Даже если это возможно, всё равно внутри самого айфона этот сигнал больше никуда не попадёт. Если есть FM-чип, то это не означает, что Apple в схеме заложила вывод антенны на разъём наушников. Надо всю схему переделывать, чтобы радио заработало, а не просто программно его активировать.

            • 1

              美少女, Со слов самой же Эпл, только в iPhone 7/8 нет такой возможности, потому что нет разъема для наушников. В ранних моделях возможность есть, но она отключена именно программно, что бы люди покупали музыку через iTunes. Было бы радио — думаю продажи были намного ниже, еще со времена iPhone 1st gen. Бизнес, ничего личного 🙂

              • 0

                punksss, Ну допустим в ранних айфонах возможность вывода антенны на наушники есть, но это не означает, что там внутри эта проводка заложена. Даже скорее всего вообще не заложено. Зачем Apple разрабатывать схему устройства с выводом антенного выхода чипа на наушники, если они это не будут использовать?
                Чип они поставили универсальный, но вот выход на антенну просто никуда не подключен. Зачем им усложнять схему, прокладывать выход FM-чипа на наушники, если они это никогда не будут использовать?

                Так что чип не только программно отключен, но и самой схемотехники недостаточно — нет выхода антенны на наушники и нет выхода звукового сигнала с этого FM-чипа на наушники. И простой программной активацией это не сделать. Невозможно просто включить радио в айфоне, не поменяв схему внутри.

  9. 0

    Для функционирования радио нужны наушники с антенной. По крайней мере, на других телефонах было именно так. А наушники с антенной — это уже полумеры по обеспечению безопасности, аргумент не работает.

  10. 0

    Кстати да,а как с антенной на новых устройствах.

    • 0

      dima666, Даже если в айфонах стоит универсальный чип радиомодуля, имеющий в себе FM-радио, то вряд-ли там проведена разводка антенны от этого чипа к наушникам.
      Да и на последних айфонах вообще нет выхода на наушники, а значит и антенну вывести нельзя. Потому что там всё через цифровой выход лайтнинг, который преобразует цифровой сигнал в аналоговый, а значит и антенну вывести напрямую на провод наушников нельзя.

  11. -3

    И вторая проблема: Кто напишет программу для управления этим радио? Они хотят заставить Apple написать программу для радио? Это по какому такому закону можно заставить людей писать программы?

  12. 2
    evgeny_official

    Давай те ещё Ик-порт добавим😑

  13. 1

    Apple 🍎 сделает цветное 📻

  14. 6

    Нас в Израиле частенько закидывают ракетами с разных сторон и для предупреждения граждан давно используют пуш уведомления,причём регионально. Надо просто развивать технологии,а не топтаться на месте и искать причины для судебных исков!

  15. 10

    Для push нужен интернет. Откройте инструкцию любого сотового телефона, там написано что сотовая связь ненадежна и не нужно на нее надеятся в случае каких то ЧП.
    Радио является более надежным средством доставки сигнала предупреждения.

  16. 0

    Не превышает радио.Но если радио установлено, размер батареи будет еще меньше

  17. 0

    Мне кажется, что они его там не сделали из-за того, что в iPhone должно все работать, и работать четко. А радио то такое, тут ловит, а тут не ловит… И из-за этого мнение о смарте может ухудшиться. Я бы не хотел допустим, чтобы мой любимый смартфон что-то там не умел или какая-то опция работало плохо или отвратно. Это касается всех смартфонов.

    • 0

      [email protected], а я думаю, что они не сделали радио, так как это не модно и не круто, и вообще, позапрошлый век.

    • 1

      [email protected], Apple всегда было заложником своей идеологии — «Мы знаем лучше тебя, что тебе нужно».
      Яркий пример: они каждый раз тупили с диагональю экранов телефонов, утверждая что их диагональ самая правильная, в то время как рынок уже хотел с большей. Потом всё-таки увеличивали, но рынок уже давно осваивал следующие размеры. Такая же песня и с разъёмами на айфоне 7 и макбуках. Они после каждого такого самонадеянного решения теряют очередную часть лояльных покупателей.

      • -1
        Roman Kerimov

        Ustas74, с разъёмами действительно накосячили: в iPhone зачем-то оставили Lightning вместо Type-C. а в MacBook зачем-то оставили mini-jack.

      • 3

        Ustas74, Джобс был сторонником телефонов с диагональю в 3,5 дюйма из-за того, что именно такой размер удобно помещался в ладони и был удобен для управления одной рукой.
        Для меня самым удобным форматом остались аппараты с диагональю 4 дюйма. Пятёрки и SE. Зрение позволяет всё разглядеть и хорошо лежит в кармане джинсов. Для остального есть мак

  18. 2
    Анатолий

    не заставит никто Apple что там там активировать, информационный шум, который не стоит нашего внимания

  19. 0

    В интернете нет многих классных радиостанций, я с Казахстана, слушаю Тенгри и Дала ФМ. Радио в телефоне это не прихоть и не роскошь, а повседневный предмет. Приходится пользоваться тупым самунгом — там радио есть((

    • 0
      Roman Kerimov

      amadeu, может лучше, чтобы Тенгри и Дала ФМ организовали трансляцию через интернет?

      • 1

        Roman, Как же вы задрали со своим интернетом. Вот когда зона покрытия хотя бы 3g будет охватывать всю землю, тогда и балалакайте про интернет.
        Не все люди торчат дома в городах. Некоторые уезжают за город, где в лучшем случае gprs будет. Вот и попробуй через gprs радио послушать.
        У меня на телефоне полный безлимит, но от радио не откажусь, ибо за городом порой хочется болтовню послушать, а не заслушанную до дыр записанную музыку.

  20. 0

    Добро пожаловать в каменный век?

  21. 0
    gothicsanfrancisco

    во многих телефонах радио вообще не ловит без наушников! а если ловит без — то только в центре города, если ты уехал куда то в лес — то все, нет сигнала!

  22. 2

    Имея такую большую проблему с ураганами и пожарами, США давно могли бы перенять опыт уведомлений о землетрясениях и цунами в Японии (в виде смс-сообщений от оператора с предупреждениями и указаниями).

  23. 0

    6s и ниже получается есть модуль?

  24. 0

    Лучше бы трансляцию по радио сделали как в старой Nokia N8

  25. 0

    В каких моделях iphone есть неактивированный FM модуль?

    • -1

      IAndreyIsak, Во всех, и места он не занимает. А цап лайтнинга можно настроить на усиление сигнала от наушников. Но выкачка бабла со стриммингов прежде всего!

  26. -1

    Я единственный, кто не может понять, как дурак, зачем вообще FM-радио? Уже лет 10 не использую радио, и не чувствую в нём никакой необходимости. В машине использую магнитолу с флешкой, на которой любимые композиции, а на смартфонах юзаю убийственную комбинацию из личной медиатеки, синхронизированной с мака + Apple Music + Google Play Music. И зачем радио?

  27. 0

    Зачем писать столько да никогда эппл не активирует чип радио если даже могут

  28. 0

    Это чтобы все слушали выступление президента!!!)

  29. 0

    «не содержат радиомодулей и не имеют антенн» — аххххах, под дурачков что ли косят?!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий