Вокруг Siri раздули очередной шпионский скандал

19

Читатели, которые любят различные конспирологические теории о тотальной слежке со стороны корпораций, наверняка будут впечатлены этой историей. На самом деле, в ней есть все: и анонимный сотрудник, смело сливающий информацию, и обвинения в адрес крупных IT-компаний, и определенное пространство для рассуждений и выводов. Поэтому откидываемся на спинку кресла и читаем очередное сенсационное расследование.

Siri следит за вами


Пользователь Reddit с ником FallenMyst опубликовал на упомянутом сайте запись, в которой рассказал о своей новой работе в некоей компании под названием Walk N’ Talk Technologies. В соответствии с обязанностями, он должен был получать звуковые файлы и текстовые документы с идентичным содержанием. Его задача состояла в том, чтобы прослушивать голосовые записи и сверять их содержание с содержанием текстовых файлов. Если все совпадает — работник переходит к следующему файлу, если нет — сообщает о несоответствии.

Самое странное состоит в том, что эти записи представляют не что иное, как запросы для голосовых ассистентов мобильных устройств. В этот момент FallenMyst заподозрил неладное и решил обнародовать подробности о своей работе:

«Я успел услышать все: это и дети, спрашивающие о невинных вещах вроде «Siri, ты любишь меня?», и странный парень, который просит Galaxy [осуществить определенные сексуальные и физически невыполнимые вещи — AppleInsider.ru]. Хотелось бы, чтобы это было шуткой»

После того как об этом посте рассказали коллеги с сайта BGR, тему сразу же подхватили и другие издания, в том числе респектабельный Forbes, опубликовавший материал с заголовком «Siri и Cortana записывают ваш голос, а кто-то подслушивает». Однако если отвлечься от желания блогеров и журналистов добиться притока посетителей сомнительными способами, возникает вопрос: а есть ли смысл на основании того, что мы узнали, вновь обвинять корпорации в тотальной слежке?

Для начала отметим, что ни в каких каталогах и реестрах никакой компании Walk N’ Talk Technologies не числится, а поиск в Google выдает только ссылки на упомянутый пост в Reddit и последующее его освещение. И вообще представляется странным, что для оптимизации Siri самая богатая в мире компания будет привлекать ненадежные третьи стороны, готовые с легкостью обнародовать такие конфиденциальные данные.

Хотя мы оставляем определенное пространство для подозрений, вряд ли эта история может служить основанием для серьезных обвинений в адрес Apple. Подбросим хвороста в угасающий костер конспирологии и в порядке бреда предположим, что этот умышленный вброс был осуществлен со стороны правительств определенных стран, чтобы решить свои конкретные задачи. Например, сегодня стало известно, что в Китае запретили госзакупки устройств Apple и других западных компаний из-за опасений по поводу безопасности и конфиденциальности. Не исключено, что история с FallenMyst была специально раздута китайскими властями, чтобы иметь оправдание для своего поступка.

В заключение хотелось бы передать привет пользователям Android и рассказать им о том, что голосовые запросы Google Now не только записываются и хранятся: вы сами можете в любой момент получить к ним доступ. Для этого необходимо перейти по ссылке на эту страницу и выполнить вход в свою учетную запись Google. Такая беспрецедентная прозрачность не может не восхищать, однако мысль о том, что к записям с вашим голосом могут получить доступ третьи стороны, явно не вселяет чувство защищенности.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров