По следам презентаций IFA 2012

24

Заглавная картинка к этой записи

C каждым днем мы приближаемся к заветной дате в сентябре, которая принесет нам как минимум один новый iPhone, а производителям — очередную головную боль, ведь «выиграть» у Apple они смогут, только показав что-то свое раньше дня презентации «яблока», возведя свой продукт в статус «убийцы iPhone».

Фактически, IFA 2012 и стала предпоследним рубежом, где производители должны были показать хоть часть того, что мы увидим на прилавках этой осенью. И я предлагаю вам отбросить сами продукты и их характеристики, и обратить внимание на сам процесс показа новинок.

Первым мероприятием стала презентация Sony, поэтому начнем с нее. Вы можете представить, что 2 из 6 продуктов, которые покажут на грядущем WWDC, уже будут присутствовать с описаниями и предварительными обзорами на ряде ресурсов? Есть ли смысл рассказывать о них со сцены еще раз, когда все фанаты марки, а также просто интересующиеся уже успели посмотреть даже видео с примерами работы основных функций. Это больше напоминает листок «наши достижения», который нужно заполнять независимо от наличия таковых.

Фраза о том, что устройством Sony пользуется даже герой небезызвестного Джеймса Бонда, вообще не оставила ничего, кроме непонимания, а справедливости ради можно было бы указать, сколько за это ему заплатили.

Вторым гвоздем вечера стала компания Samsung, от которой, ввиду ее заявки на лидерство, ждали весьма амбициозного выступления. Вместо этого мы получили бесплатную добавку к новым продуктам в виде фокусника, а также двукратное повторение характеристик очередного флагмана компании и шутки, над которыми местами смеялся только ведущий на сцене. Рады, что хоть ему было весело.

А балом, между тем, снова правят недосказанные фразы.

«Все последние устройства компании скоро получат обновление ОС».

Учитывая неразбериху, которая творится с обновлениями на Android, такую фразу можно воспринимать просто как издевку, ведь только руководству компании да самому докладчику (что не факт), понятно, о каких устройствах и сроках идет речь.

Что-то уловимо общее есть у этих двух презентаций: не было названо ни одного точного срока выхода продуктов, не то что предполагаемых цен. Конечно, примерные данные и о том, и другом устройстве уже есть, но все же постарайтесь представить себе картину, когда на презентации нового iPhone между рассказами о дате поступления на рынок «в 3-4 квартале» и о призрачных обновлениях остальных устройств на iOS, забудут упомянуть цену. Наверняка вы подумаете о том, что любимая компания просто свихнулась.

Отсюда напрашивается мысль о том, что театр начинается с вешалки, а презентация с уважения слушателей и потребителей своей продукции, а сами продукты тут уже вторичны.

24 комментария

  1. 0

    Просто у эпл все четко и строго, почти по военному, строгая иерархия и полное самообнспечение, закупки комплектующих не в счет, заводы вынуждены считаться с яблоком и работать на их условиях. В этом большой плюс и минус, «подсев» на яблоко у нас не остается выбора и сожалеем о том чего не хватает. Я не могу заставить себя после айфон взять в руки гелакси, дешево смотрится, неудобно в руке сидит, не те настройки. Вот и критикуем андроид с их анархическими взглядами, путаницей с обновлениями, но ведь их больше, да и продукции у них больше, а выбор это свобода. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Максим Филин

      ZveZdec, Я тоже так раньше думал, и не переходил на iOS несколько лет к ряду, но мне надоело отдавать по тысяче долларов за поделки и веру в обновления и светлое будущее.

      Пусть и без полной свободы, зато стабильно, здесь и сейчас.

  2. 0
    Ты кто?

    >>>>>>>Учитывая неразбериху, которая творится с обновлениями на Android, такую фразу можно воспринимать просто как издевку, ведь только руководству компании да самому докладчику (что не факт), понятно, о каких устройствах и сроках идет речь.<<<<<<<<<<<<<
    Автор статьи видимо не ходил в школу. В презентации явно сказали какие: SGSIII, Note, Note 10.1. Автор, вам бы к доктору.

    • 0
      Ренат Гришин

      Ты, Уважаемый, если вы и дальше будете писать с хамством, я вас забаню. Везде где вы пишете — вы хамите. Прошу этого не делать.

      • 0

        Ренат, А как еще можно ответить на такие заявления?

        • 0
          Максим Филин

          Кто?, Весьма просто: про сроки не было сказано ничего, равно как про устройства второго эшелона,которые получили 4.0.

          • 0

            Максим, Так автор же написал, что неизвестно про какие устройства идет речь, хотя на презентации их прекрасно назвали. Зачем была написана откровенная ложь?

            • 0
              Максим Филин

              Кто?, Уважаемый, автор я. Можно пруф? Мои источники трансляции презентаций в ряде мест.

              • 0

                Максим, На сайте Samsung, по той ссылке, где была трансляция. Этот момент примерно в середине презентации Note II (не всей презентации, а именно Note II).

  3. 0

    Отличные презентации для выставки такого рода с таким количеством участников. И ето, что-то не слышно гнева и возмущения о московском автосалоне, где еще до открытия всем все было ясно и все всё знали, даже про Lada X-Ray.
    Никто никого насильно не заставляет смотреть эти презентации, посещать эти выставки. Что-же, уважаемый автор, ты так мачаешься, заставляя себя смотреть на презентацию ненавистного самсунга? Посмотри какое-нибудь сборище аппле в записи на ютюбе, послушай про высокие продажи, посмотри на красивые графики, получи эстетическое удовольствие.

    • 0
      Максим Филин

      Zang, Для каждого понятие «шоу» и «презентация» уникально. А смотрю из природного любопытства бывшего адепта Android.

      Классика презентаций не состоит только из Apple.

      • 0

        Максим, А чЕм IFA 2012 отличается от 2011? Соня еще до открытия рассказала в 2011 о своих планшетах. Эта вытавка всегда так проходит. Что так удивило уважаемого автора? Не стали копировать стиль апплевских междусобойчиков?

        • 0
          Максим Филин

          Zang, Дело не в копировании, а в новом витке противостояния, которое в 2011 только назревало в полный рост для ряда рынков. Сейчас эта борьба для многих компаний дело выживания (понятно, что в этом контексте речь не о Samsung), и у них есть не только время, но и простор для маневра на ряде рынков.

          Отсюда были вполне логичны ожидания на то, что разыграть свои карты попытаются с максимальной отдачей.

          • 0

            Максим, Могет вначале нада было на сайт выставки сходить, прежде чем дать волю фантазии о витках, проводках и глобальной эрудиции?

            Главные темы выставки IFA 2012: 

            1. Телевизионные станции, радио, профессиональная техника для специалистов сферы массовой коммуникации (IFA Public Media)
            2. Телевидение, DVD, домашние кинотеатры (IFA Home Entertainment)
            3. Звуковая аппаратура HiFi, громкоговорители (IFA Audio Entertainment)
            4. Телекоммуникация, кабельное телевидение, мобильные средства, навигация, контент-провайдеры (IFA Communication)
            5. Провайдеры, полупроводники (IFA Technology & Components)
            6. Фотография, видео, MP3, компьютеры, компьютерные игры, карты памяти (IFA My Media)

            Так че не так у самсунга с соней? Не по темам девайсы привезли? Запретили посетителям девайсы лапать? Что-то утаили? Это ВЫСТАВКА. Пипл приходит, крути, вертит, на зуб пробует. Сотни журналистов имеют «доступ к телу» и подробно в своих изданиях пишут что увидели, пощупали, какие впечатления. Да, это на аппле, где узкий кружок избранных внимант гипножабе в зале, а апплехомячки пускают слезу, глядя на картинки в твитере. Каждому свое.

            • 0
              Максим Филин

              Zang, Никто и не спорит. Перечисленное Вами мешает сделать обстоятельные презентации с ценами и сроками, а после дать доступ к новинкам?

              Или Вам проще ждать устройства по непонятной цене в рамках срока квартала? Если да, то это ваша модель, она не хуже и не лучше, она просто другая.

              • 0

                Максим, А зачем? Это ВЫСТАВКА. Ферштейн? Пиплу показывают, что скоро пойдет в серию. Пипл потом трется у стендов, задает вопросы, мацает, сравнивает. Производитель смотрит как пипл новинку встретил и уже окончательно решает какая будет цена, объем производства. Реализатор прикидывает, выгодно-ли будет этой шнягрй торговать, какие объемы закупать. Люди трут между собой, налаживают контакты. Это-же не сеансы Кашпировского на апплевских сборищах.

                • 0
                  Максим Филин

                  Zang, Тогда зачем вообще делать презентации на отдельных площадках? Сдернули покрывало и вэлкам.

                  Тогда MS, Oracle, Nokia и прочие продукты-компании-презентации тоже под эгидой Кашпировского?

                  • 0

                    Максим, Ну ты на свадьбе сразу есть и пить садишься или молодых вначале поздравишь? Да и слелать «первонанах» приятно. Самсунг — первый смартфон на виндавс 8! Самсунг — первый суперзум о четырех ядрах на ондроиде! После такого можно честна вешать растяжку «Самсунг. Пионер хайтека!»
                    Выставки — круто. Столько нового. Много информации. Жизнь кипит. Это не фейковые болтики и новые разъемчики аппле, которые апплехомячки уже какую неделю смакуют, как и конструктор «собери ойфон из стыренных кнтайцами запчастей». Скукотень. И все известно. Выйдет Кук, покажет графики. Все будут хлопать. Выйдеь Шилер, покажет графики, все будут хлопать. Покажут «новый» ойфон-сосиску. Овации. И все будут лелать вид, что видят его в первый раз. Потом стандартно «волшебно, прекрасно, магия, восхитительно, мы помагаем инвалидам, мы любим разработчиков и боа-бла-бла».

                    • 0
                      Максим Филин

                      Zang, Напомню, мы абстрагировались от продуктов, а говорили о способах их преподнесения публике. также позволю заметить, что на нормальной свадьбе есть отдельное время и место для вручения подарков, и делается это не с порога.

                      Никто не против конкуренции, она делает рынок и продукты лучше. Только в октябре-ноябре будет новая версия Android и «пионер хайтека» снова будет мяться и не отвечать на вопрос «когда?» пару кварталов.

  4. 0

    А может Sony и Samsung ждут Apple, поэтому цены и сроки не называют. Чтоб не «продешевить» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Капитан_Очевидность

    Смешно автор прям так зациклен на том что apple лучше всего остального, а между тем galaxy note будит хитом, уже сейчас понятно, это модель качественно интереснее придыдущей, а она стала хитом как бы кое-кто не относился, в реальности то Андроид по-функциональности iOS , да и новенькое в этом гаджете есть! А что с 2010 года новое в iOS , Siri, да никому оно толком не надо, его еще пилить и пилить до уровня какой-то пользы!

    • 0
      Максим Филин

      Капитан_Очевидность, Спасибо, Кэп) Лучше или хуже это относительные во времени понятия. Note 2 будет продаваться крайне неплохо, но после опроса владельцев-знакомых дебютной модели, а так же Galaxy SII, никто не горит желанием менять свои устройства на это.

    • 0
      Николай Б.

      Капитан_Очевидность, ага note хороший мини планшет, либо отличная телефон-лопата, забавно смотреть на людей которые звонят по доске для резки

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий