Мир на пороге новой войны браузеров?

Как-то все совпало, по времени. В ответ на возмущение публики редизайном Safari 15, Apple отменила самые одиозные изменения. Когда Apple начинает прислушиваться к мнению пользователей, мне становится страшно. Неожиданно оживились поклонники Microsoft Edge, интересного и очень неплохого браузера. По сравнению с Edge, пишут они, Safari безнадежный устаревший хлам. И Edge уверенно отвоевывает рынок у этого хлама, и скоро станет главным браузером в мире. На сайте Microsoft обновилась дорожная карта развития Microsoft Edge – в ней появилась информация о ранее неизвестных функциях браузера, с указанием версий в которых они будут внедрены. Все расписано вплоть до версии 97.

Edge — это старый новый браузер Microsoft, который конкурирует и с Chrome, и с Safari

Safari в iOS 15 получит поддержку полноценных расширений как в macOS

Обновления Edge следуют одно за одним, неделю назад вышла его версия 91.0.864.67 для Windows и macOS. То есть, текущая версия для macOS и Windows – 91. Испытывается бета версии 92. Ни один браузер не обновляется так часто, и не развивается с такой скоростью. Дело и в самом деле идет к войне. К войне браузеров, в которой при любом её исходе победим мы.

Какой браузер лучше

До серьезного противостояния между Edge и Chrome или Edge и Safari еще далеко. Chrome и Safari используются в разы интенсивнее. По информации StatCounter, в июне 2021 года 65,27% обращений к Интернет ресурсам были совершены из Google Chrome. На втором месте Apple Safari, главный браузер яблочной экосистемы. Из Safari сделано 18,34% запросов. Большей популярности Safari (браузер – значит “он”) мог бы добиться только при расширении экосистемы Apple. Над расширением, кстати, в Apple работают. Первое место Safari в любом случае не светит – поэтому Chrome и Safari расслабились, и до появления Edge почивали на лаврах. Их положению ничто не угрожало.

Edge — хороший браузер, но до Safari не дотягивает

Пока Edge не начал своё стремительное приближения к их позициям. В феврале этого года Edge сместил с третьего места Samsung Internet, браузер еще одной экосистемы. Интенсивность использования Edge, с июня 2020 по июнь 2021 года, выросла с 1,1% до 3,4%. В три с лишним раза! Интенсивность использования Chrome и Safari колеблется вокруг нынешних значений, в июне 2020 года у Chrome было 65,47%, а у Safari 16,97%. Если число пользователей Edge будет расти такими же темпами, года через два он догонит Safari.

Что нового в Safari в macOS 12 и как вернуть его старую версию

А может быть и раньше – Edge пока привлекательнее чем Safari, а в какую сторону изменится ситуация после выхода Safari 15 не знает никто. Угроза для Chrome, как ни странно, даже еще серьезнее. Edge очень похож на Chrome (чтобы переселенцы из Chrome чувствовали себя как дома), только лучше. О том что он лучше заявляет Microsoft, но пользователи подтверждают эти слова. Я попробовал Edge, мне не понравилось. Я не люблю Chrome, а они с Edge действительно очень похожи. Других претензий к Edge у меня нет.

Что такое дорожная карта

Дорожная карта – не совсем правильное название живого документа опубликованного на одной из страниц сайта Microsoft. Это контрольный список с перечислением функций, над которыми работают разработчики Microsoft Edge. Наверняка в публичном списке не всё над чем они работают. Без секретов в этом деле не обойтись. Этот список, или дорожная карта, возможно, одна из причин роста популярности браузера. Apple стоит подумать о чем-то подобном, это работает. В июле в версии Microsoft “для всех” должна появиться функция “группы вкладок”.

Microsoft развивает Edge очень активно, но и Apple не отстаёт

Очень полезная функция. Судя по всему, с её разработкой все в порядке. А в сентябре появится функция “скрыть заголовок”. Видимо, заголовок открытой страницы. Зачем это может кому-то понадобиться я не знаю, но судя по тому как реагируют на неё поклонники Edge, это что-то безумно полезное. В версии 94 Edge научат добавлять в открытые в PDF-документы текстовые поля произвольной формы и заметки. Начиная с версии 97, при открытии страницы по ссылке из Finder или File Explorer можно будет выбрать – запускать ли её вместе с браузером, или в прогрессивном веб- приложении (PWA).

А что если все приложения в iOS 15 будут выглядеть как новый Safari?

Создателем PWA считается Apple, такие приложения должны были стать единственным видом сторонних приложений для iPhone. В версии 95 добавятся функции для работы с коллекциями цитат и списков для чтения. Для студентов, исследователей и для таких как я – это очень полезное дополнение. В дорожной карте рассказано и о многих других функциях. Но открытой информации, как всегда, мало. И кроме дорожной карты у поклонников Microsoft Edge есть и другие способы получения информации. Утечки, слухи – изучив опыт Apple, его блестяще применили.

Почему Apple боится утечек

Apple боится инсайдеров и даже пытается заткнуть им рот. Но пока не очень-то получается

Все знают что Apple скрытная, но мало кто задаётся вопросом из-за чего. Всё, вроде бы. ясно и понятно: чтобы какая-нибудь компания класса No Name не повторила решение Apple и не выпустила бы его на рынок раньше чем сама Apple. А еще – чтобы удивить пользователей. Есть еще одна причина, куда более важная и, пожалуй, решающая. Apple не прекращает тестирование новых изделий почти до их выхода в свет.

Эти браузеры заставят вас отказаться от Safari на Mac с M1

И довольно часто, по закону подлости, проблемы обнаруживаются в самый последний момент. Если на её устранение требуется время, выход изделия откладывают. Чтобы не оправдываться и никому ничего не объяснять изделия о выходе которых еще не объявлено засекречивают. Если о чем-то приходится объявлять заранее, изделие приходится выпускать. Поэтому в Apple стараются заранее ничего не объявлять.

Компания AppleОбзоры приложений для iOS и MacУтечки Apple
 
Чтобы оставить комментарий