Русская Siri в Apple TV? Не так быстро!

30

Вчера Apple провела весьма богатое на новинки мероприятие. Тут вам и два iPhone с экранами на 4,7 и 5,5 дюймов, и iPad Pro огромных размеров, и так ненавидимый Джобсом стилус, и даже заново изобретенная Apple TV. У последней прослеживаются явные сходства с представленной несколькими месяцами ранее разработкой от Google под названием Nexus Player. Это маленькое устройство в черном корпусе также способно привлечь владельцев игровым потенциалом и, что немаловажно, приемлемой ценой. Разработка от "компании добра" стоит аж на целых 50 долларов дешевле.

Русская Siri в Apple TV


Но есть еще порох в пороховницах. Так, кроме технических наворотов, телевизионная приставка из Купертино получила обновления и программные. Например, отныне пользователям не придется напрягаться после трудового дня и выбирать себе на вечер фильм, у них будет персональный помощник, знающий ответы практически на все вопросы. Голосовой ассистент Siri, впервые дебютировавший в 2011 году с iPhone 4S, теперь перекочевала и в Apple TV. Спросите виртуальную девушку, какие кинокартины сейчас в тренде, она обязательно подскажет и сделает вашу жизнь чуточку легче и комфортнее. Но есть одна маленькая неувязочка. Хотя нет, что уж там, это самая что ни на есть огромная проблема. Многие назовут ее настоящей катастрофой, стирающей все преимущества представленных новинок.

Все дело в том, что Apple как всегда «тормозит» с повсеместной организацией цифровых сервисов. С подобной ситуацией мы уже сталкивались после анонса собственной платежной системы Apple Pay, аналогичный казус произошел с системой покупки электронных билетов Passbook (с Аэроэкспрессом все в порядке, а вот посадочные талоны на самолет до сих пор нужно распечатывать), даже трехмерные карты — и те полноценно функционировали лишь в Штатах. Нет, конечно, никто не спорит, что организация стабильной работы сервисов по всему земному шару требует гигантских усилий и затраченных средств, но это явно не проблема потребителей. Но с Apple TV купертиновцы просто плюнули в душу большинству своих фанатов. Благодаря западным журналистам стало известно, что Siri в полной мере будет работать лишь в 8 странах из 80, где приставка будет продаваться. Россия и страны СНГ в эту ничтожную «восьмерку», конечно, не попадают.

Интересный факт, найденный в недрах программного кода операционной системы tvOS: на самом деле планируется поставлять две версии Apple TV — и я сейчас говорю не о версиях на 32 и 64 ГБ. Одна из модификаций оснащена так называемой новой системой «Siri Remote», а другая будет довольствоваться «Apple TV Remote». Потребители из США, Канады, Австралии, Германии, Франции, Японии, Испании и Великобритании получат первую версию с помощницей. Всем остальным достанется упрощенный образец без голосового ассистента по той же цене. В целом же устройства полностью идентичны, но ведь «киллер-фичей» была именно Siri. Хотя есть еще одно небольшое отличие — система с двумя микрофонами для качественного распознавания речевых команд. Очень странное разделение, ведь Apple изрядно потратилась на репетиторов, чтобы обучить свою виртуальную сотрудницу разным языкам. И пусть полноценного полиглота из нее пока не получилось, говорить и понимать, например, по-русски она худо-бедно умеет.

Еще одним фактом, которым с нами поделились создатели программного обеспечения для Apple TV, является максимальный вес приложений, которые можно хранить во внутренней памяти устройства, равен всего 200 МБ. Обойти подобный запрет будет можно путем хранения загруженных утилит в «облачном» хранилище, но это принесет дополнительные проблемы для разработчиков.

Поделитесь, а нужна ли вам Siri? Расстроены ли вы подобной несправедливостью от Apple? Ждем ваших комментариев.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров