Apple согласилась выполнить закон о российском софте

Apple согласилась следовать закону о российском софте и начать предлагать пользователям своих устройств приложения местных разработчиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минцифры, с которым американская компания согласовала перечень и способ продвижения отечественного софта. Это не будет предустановка в привычном смысле. Просто Apple будет предлагать владельцам фирменных устройств под управлением iOS и iPadOS набор софта, который они смогут при желании установить или отказаться от него.

Apple будет рекомендовать российский софт, но не весь

Почему Apple не соглашается устанавливать российский софт

Предложение установить российский софт будет реализовано в формате диалогового окна со списком рекомендованных приложений. Оно будет появляться при первоначальной настройке устройства, уточняют собеседники «Ведомостей» в Минцифры. Получается, что те пользователи, у которых iPhone и iPad уже были на руках до вступления закона в силу, не получат рекомендаций.

Закон о российском софте

В Минцфиры обсуждают с Apple создание в App Store специального раздела с российским софтом. Видимо, он нужен для владельцев старых устройств

Чтобы выполнить закон о российском софте, Apple пришлось ранее добавить в iOS специальный механизм, который будет компоновать рекомендованные к установке приложения и предлагать их пользователям. Его упоминание обнаружилось ещё в iOS 14.3, однако до настоящего момента он не был активирован. Скорее всего, Apple включит его в iOS 14.5, чей релиз ориентировочно состоится ближе к апрелю, либо сделает это отдельно, применив необходимые изменения у себя на серверах.

Помимо того, что Apple разрешено не устанавливать приложения российских разработчиков самой, а просто рекомендовать их, сам список софта для неё будет немного уже. Такое решение было принято на правительственном уровне в рамках особого исключения, сделанного специально под Apple. Очевидно, агенты влияния компании в верхах российской власти сработали более чем эффективно, добившись для своей клиентелы эксклюзивных условий.

ФАС хочет видеть на смартфонах только российский софт

Список приложений, обязательных к установке (рекомендации) по закону о российском софте:

  • Яндекс.Браузер
  • Поисковик Яндекс
  • Яндекс.Карты
  • Яндекс.Диск
  • Почта Mail.ru
  • ICQ
  • Голосовой ассистент «Маруся»
  • Новости Mail.ru
  • OK Live
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Госуслуги
  • МойОфис Документы
  • Applist.ru

Почему Apple не устанавливает российские приложения

Для Apple сделали большое исключение, позволив ей не устанавливать, а просто рекомендовать софт. Несомненно, что решение принималось на самом верху

Этот список не включает в себя платёжный сервис Mir Pay, который по понятным причинам может использоваться только на Android, и антивирус Kaspersky Internet Security. Кроме того, здесь не упомянуты отечественные видеоплощадки. Однако позднее они добавятся к списку, просто к настоящему моменту решение по ним ещё не принято. Тогда Apple просто включит их в окно рекомендаций, которые в принципе будут меняться в зависимости от востребованности среди пользователей.

Министерство вовсе не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки, — заявили в Минцифры.

ФАС хочет, чтобы Apple встроила российский софт в iOS и позволила удалять свой

Куда интереснее выглядит ситуация с поисковиками. По данным «Коммерсанта», в Минцифры рассматривают возможность обязания производителей устанавливать на смартфоны и планшеты, ввезённые в Россию, российский же поисковик. Очевидно, что тут выбора не так уж и много. Отечественный «Спутник» приказал долго жить, поэтому Яндекс выглядит как единственный претендент на предустановку.

Несмотря на то что Apple позволяет пользователям самостоятельно выбирать поисковые системы, по умолчанию в Safari предустановлен именно Google. Поэтому непонятно, как Apple, имеющая полноценное соглашение с поисковым гигантом, отреагирует на новое правило. Ведь тогда Google может начать требовать для себя скидки, учитывая, что Google Search пользуется в России большой популярностью.

App StoreApple в РоссииСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий