Яблочное кумовство: Тим Кук звонил членам Конгресса США и просил не принимать закон против Apple

Тим Кук – это не просто менеджер, который грамотно управляет компанией, отвечает за её бизнес-стратегию и взаимодействие с инвесторами. По факту это человек, который очень радеет за Apple и делает всё ради того, чтобы защитить её. Чтобы донести точку зрения, которой придерживаются в компании, он выступает на интервью, лично даёт показания в судах и иногда даже пользуется близким знакомством с представителями властных структур. Если помните, недавно Кук прямо попросил Дональда Трампа не облагать технику Apple ввозными пошлинами. Но на этом он не остановился.

Тим Кук позволяет себе позвонить спикеру Конгресса США и попытаться убедить её не принимать закон

Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store

По данным The New York Times, Тим Кук лично позвонил Нэнси Пелоси, спикеру Палаты представителей Конгресса США, чтобы обсудить антимонопольный закон, которое ориентирован на ограничения полномочий крупных корпораций. В соответствии с ним, Apple могли признать монополистом и обязать компанию отказаться от предустановки фирменных приложений на свои собственные устройства, поскольку это ставит её конкурентов в невыгодное положение.

На что способен Тим Кук

В разговоре с Пелоси Кук выразил обеспокоенность ужесточением антимонопольного законодательства и назвал принятые нормы поспешными. По его словам, ограничения, которые влечёт за собой исполнение нового закона, помешает развитию инновационных технологий и отбросит Apple назад в развитии. В конечном итоге, говорит Кук, потребитель, в интересах которого вроде бы и принимался новый закон, не только ничего не выиграет, а, напротив, только пострадает.

Это Нэнси Пелоси, спикер Конгресса США, которой звонил Кук

Позиция Кука состоит в том, что запрет на предустановку фирменных приложений – абсурден. Мало того, что речь идёт о собственных приложениях Apple, на разработку которых компания потратила кучу денег, так абсурдна и сама причина, по которой ей запрещают их предустанавливать. Ведь поводом для этого стало обращение Spotify, которая сочла, что Apple Music находится в более выигрышном положении, потому что поставляется со смартфонами Apple по умолчанию, тогда как у других музыкальных сервисов такой привилегии нет.

Как Тим Кук и Джони Айв затормозили развитие Apple

Безусловно, ни у нас, ни у The New York Times нет доказательств того, что Тим Кук просил Пелоси организовать голосование против принятия закона, а та на это соглашалась. Однако сам факт того, что генеральный директор коммерческой компании позволяет себе напрямую звонить представителю органа законодательной власти, выглядит по меньшей мере странно. Ведь одно дело корпоративное лобби, и совершенно другое – частный звонок Кука Пелоси, цель которого очевидна.

Запрет на предустановку приложений

Независимо от звонков Кука, закон, против которого он выступал, всё равно приняли

Впрочем, если верить The New York Times, Кук звонил не только Пелоси. Он обзвонил добрую половину членов американского Конгресса, попытавшись убедить их в своей правоте и склонить к протестному голосованию, чтобы законопроект не был принят. Допускаю, что Кук не отдавал им распоряжения в строгой форме. Но грубить в таких делах – последнее дело, и к решению подобного рода вопросов явно нужно подходить с дипломатической тонкостью. А уж Тим Кук, как мы знаем по опыту с Трампом, большой мастак и льстец.

Тим Кук объяснил, что именно может «убить» iOS

К сожалению для Кука, прямо в момент подготовки этой публикации стало известно, что Конгресс-таки принял законопроект, против которого выступал гендиректор Apple. Возможно, ему не удалось убедить конгрессменов, а, возможно, всё было уже на слишком поздней стадии, когда ничего нельзя было изменить. Как бы там ни было, теперь Apple может прийтись несладко. Ведь американское право вряд ли знакомо с понятиями спящих норм, применяемых когда нужно как репрессивные. Поэтому гоу за попкорном, что-то будет.

Компания AppleСуд против AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий