Apple Pay — единственный платёжный сервис на iOS. Почему никто не может этого изменить?

C 2015 года, когда iPhone начали оснащаться NFC, в App Store не было ни одного приложения, которому было бы разрешено задействовать модуль ближнего поля. Им даже запрещалось сканировать метки, не говоря уже о проведении бесконтактных платежей, о чём сторонним разработчикам рекомендовалось даже не мечтать. В Купертино объясняли действующий запрет правилами безопасности, поскольку речь идёт о чувствительных данных, и позволять посторонним взаимодействовать с ними было не в правилах Apple. Но шансы на появление альтернативных платёжных сервисов на iOS всё-таки есть.

В Голландии хотят, чтобы Apple Pay перестал быть единственным платёжным сервисом на iOS

Почему в США платить картой Starbucks популярнее, чем Apple Pay, а в России — наоборот?

Голландский аналог Роспотребнадзора объявил о проведении проверки в отношении Apple и действующего запрета с её стороны на использование NFC в iPhone сторонними разработчиками. Интересно, что в ведомстве почему-то заинтересовались не любым взаимодействием с модулем ближнего поля, а именно бесконтактной оплатой. Наверное, это просто связано с тем, что бесконтактные платежи – это самый распространённый сценарий применения NFC, и многим сервисам хотелось бы проникнуть на iOS, чтобы составить конкуренцию Apple Pay.

Аналоги Apple Pay на iOS

Apple захватила не только рынок приложений на iOS, но и платёжных сервисов

Позиция голландского потребнадзора состоит в том, что запрет на использование NFC в iPhone сторонними сервисами бесконтактной оплаты сдерживает инновации, препятствует развитию конкуренции и ограничивает потребителей в праве на выбор системы проведения платежей. По сути, это то же самое, как если бы вы купили мерседес, а потом по условиям контракта были бы обязаны приобретать для него бензин только на заправках автоконцерна. Согласитесь, странная ситуация? Поэтому голландцы и решили разобраться, что к чему. Но не только они.

На самом деле запрет сторонних платёжных сервисов на iOS уже давно вызывает интерес надзорных органов разных стран. За последнее время внимание этой теме уделили следующие страны:

  • Австралия
  • Германия
  • Россия
  • Франция
  • Италия

В iOS 14 beta 2 нашли режим оплаты по QR для Apple Pay

Правда, в Австралии разбирательство инициировал альянс местных банков, который подал петицию в Австралийскую комиссию по конкуренции и защите прав потребителей. Однако исполнить её не удалось в силу технических ограничений, действующих на устройствах Apple. Именно с такой формулировкой банкам отказали в доступе альтернативных платёжных сервисов на iOS.

Заработает ли Mir Pay на iOS

В России всё началось довольно бодро. В стране даже приняли специальный закон о российском софте, в который сначала включили обязанность для производителей предустанавливать местный платёжный сервис Mir Pay. Поначалу ситуация выглядела вполне серьёзной, но потом то ли власти одумались, то ли у Apple нашёлся защитник во властных кругах, но в результате специально под неё была введена оговорка, которая позволила не устанавливать Mir Pay при отсутствии технической возможности.

Пользователи экосистемы хотят платить бесконтактно не только через Apple Pay

Похожим образом события развивались и в Германии. Там тоже был принят закон, ограничивающий антиконкурентное поведение компаний. Его цель состояла в том, чтобы обязать в том числе Apple устанавливать альтернативные платёжные сервисы на iPhone. Обсуждалось даже, что в Купертино будут должны впустить на iOS систему Google Pay, но в результате и тут всё заглохло, а потом было спущено на тормозах, потому что реального применения новый закон так и не получил.

Евросоюз хочет, чтобы у Apple Pay появились аналоги на iOS

Что же получается? Правительства разных стран уже давно собираются прищучить Apple и заставить её начать использовать на iPhone альтернативные платёжные системы, но у них как-то не хватает настойчивости это сделать. Странное дело, что даже Китаю это оказывается не по силам, хотя ради него в Купертино всегда шли на самые смелые уступки, зачастую даже вразрез с собственными правилами. Тем не менее, я уверен, что, если давление станет сильнее, Apple не останется ничего другого, кроме как подчиниться. Ведь подчинилась же она в случае с комиссией App Store, хоть и не собиралась этого делать. Просто тогда давления было достаточно, а сейчас — нет.

Apple PayNFC в iPhoneСервисы AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий