ФАС потребовала от Apple установить Госуслуги и Mir Pay на iPhone

94

Несмотря на то что весь конец прошлого года мы довольно активно писали о требованиях и перспективах закона о российском софте, почти весь январь о нём не было ни слуху, ни духу. Кое-кто даже решил, что в парламенте одумались и решили, что поторопились с принятием закона. Но, как оказалось, период затишья, который все приняли за тайм-аут, на самом деле был посвящён проработке пояснительной документации, а прекращать подготовительные работы никто и не думал. В результате ФАС составила подробный список приложений, которые производители должны будут предустанавливать на смартфоны, поставляемые в Россию.

Конкретных приложений для предустановки не будет, будут только их виды

Предустановка российского софта

В ходе рабочего заседания ФАС эксперты определили, что обязанность предустановки будет возложена на производителей, а не на дистрибуторов и ритейлеров, как предполагалось первоначально. Однако у производителей будет возможность передать эту обязанность своим партнёрам, если они сочтут, что так будет лучше. Тем не менее, установить российский софт с 1 июля 2020 года всё равно придётся, но пока только на смартфоны – они будут первыми в списке. В 2021 году предустановка станет обязательной для планшетов, в 2022 – для компьютеров, а в 2023 – для Smart TV и ТВ-приставок.

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

В правительстве решили не выделять конкретных разработчиков, определив только виды софта, установку которого необходимо обеспечить. Это было сделано с целью соблюдения равных прав создателей ПО, чтобы одни не оказались в привилегированном положении относительно других. Производителям предстоит самим определиться, какие приложения они будут устанавливать, либо переложить эту обязанность на своих партнёров. Правда, есть несколько условий: ПО должно принадлежать российскому разработчику, реализоваться на территории РФ, разработчик за последние пять лет не имел взысканий за нарушение закона о персональных данных.

Какие приложения будут предустанавливать в России

ФАС определилась с российским софтом, обязательным для установки

  • Поиск
  • Антивирус
  • Навигатор (карты)
  • Мессенджер
  • Социальные сети
  • Госуслуги
  • Mir Pay

Читайте также: Как Apple отреагировала на закон о российском софте

Да, два приложения – Госуслуги и Mir Pay – действительно определены, но они имеют государственное происхождение, а потому было вполне логично ожидать их появления в списке. Но интересно здесь отнюдь не это, а то, что для предустановки бесконтактного платёжного сервиса МИР Apple придётся внести в iPhone серьёзные изменения. Сейчас, как вы знаете, NFC в фирменных смартфонах компании может использовать только Apple Pay. В Купертино объясняют это соображениями безопасности, а потому не позволяют сторонним сервисам вроде Google Pay или Samsung Pay задействовать модуль ближнего поля. Интересно, как поступят с Mir Pay?

Установить Google Pay или Mir Pay на iPhone

Ну, на самом деле Россия не стала первой в своём требовании открыть NFC в iPhone для сторонних платёжных систем. В конце прошлого года в Германии приняли закон, обязывающий Apple обеспечить возможность работы на своих смартфонах конкурирующих сервисов бесконтактных платежей. Несмотря на то что закон уже вступил в силу, компания пока не спешит исполнять его, но сам факт существования таких требований со стороны государств – серьёзный звоночек, который явно даёт Apple понять, что период монополии заканчивается.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий