Mir Pay, Алиса и Госуслуги. Что ещё Apple должна будет установить на iPhone по закону о российском софте

Несмотря на то что весь конец прошлого года мы довольно активно писали о требованиях и перспективах закона о российском софте, почти весь январь о нём не было ни слуху, ни духу. Кое-кто даже решил, что в парламенте одумались и решили, что поторопились с принятием закона. Но, как оказалось, период затишья, который все приняли за тайм-аут, на самом деле был посвящён проработке пояснительной документации, а прекращать подготовительные работы никто и не думал. В результате ФАС составила подробный список приложений, которые производители должны будут предустанавливать на смартфоны, поставляемые в Россию, а через какое-то время расширила его ещё больше.

Конкретных приложений для предустановки не будет, будут только их виды

Предустановка российского софта

Первоначально планировалось, что обязанность по предустановке российского софта будет распространяться на разные типы устройств постепенно. То есть первыми в очереди были смартфоны, которые должны начать поставляться с отечественным ПО с 1 июля 2020 года. В 2021 году требованию бы стали подчиняться планшеты, в 2022 – компьютеры, а в 2023 – Smart TV и ТВ-приставки. Тем не менее, в марте 2020 года было решено отказаться от практики постепенного правоприменения и обязать обеспечить установку российского софта производителей всей электроники разом.

Когда начнёт действовать закон о российском софте

Правда, 31 марта в Госдуме решили, что в текущих условиях обеспечить соблюдение закона о российском софте будет проблематично, поэтому официально отложили вступление новых требований в силу на полгода. Это значит, что производители смартфонов будут обязаны начать предустановку приложений отечественных разработчиков не 1 июля 2020 года, а только 1 января 2021 года. На самом деле компании просили правительство отложить вступление закона в силу уже давно, но так и не смогли убедить власти прислушаться к себе. Зато смог коронавирус.

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

В правительстве решили не выделять конкретных разработчиков, определив только виды софта, установку которого необходимо обеспечить. Это было сделано с целью соблюдения равных прав создателей ПО, чтобы одни не оказались в привилегированном положении относительно других. Производителям предстоит самим определиться, какие приложения они будут устанавливать, либо переложить эту обязанность на своих партнёров. Правда, есть несколько условий: ПО должно принадлежать российскому разработчику, реализоваться на территории РФ, разработчик за последние пять лет не имел взысканий за нарушение закона о персональных данных.

Какие приложения будут предустанавливать в России

ФАС определилась с российским софтом, обязательным для установки

  • Поиск
  • Антивирус
  • Навигатор (карты)
  • Мессенджер
  • Социальные сети
  • Госуслуги
  • Голосовой ассистент
  • Электронная почта
  • Облачное хранилище
  • Агрегатор новостей
  • Mir Pay

Читайте также: Как Apple отреагировала на закон о российском софте

Да, два приложения – Госуслуги и Mir Pay – действительно определены, но они имеют государственное происхождение, а потому было вполне логично ожидать их появления в списке. Но интересно здесь отнюдь не это, а то, что для предустановки бесконтактного платёжного сервиса МИР Apple придётся внести в iPhone серьёзные изменения. Сейчас, как вы знаете, NFC в фирменных смартфонах компании может использовать только Apple Pay. В Купертино объясняют это соображениями безопасности, а потому не позволяют сторонним сервисам вроде Google Pay или Samsung Pay задействовать модуль ближнего поля. Интересно, как поступят с Mir Pay?

Установить Google Pay или Mir Pay на iPhone

Ну, на самом деле Россия не стала первой в своём требовании открыть NFC в iPhone для сторонних платёжных систем. В конце прошлого года в Германии приняли закон, обязывающий Apple обеспечить возможность работы на своих смартфонах конкурирующих сервисов бесконтактных платежей. Несмотря на то что закон уже вступил в силу, компания пока не спешит исполнять его, но сам факт существования таких требований со стороны государств – серьёзный звоночек, который явно даёт Apple понять, что период монополии заканчивается.

Туда же и голосовые ассистенты. Ведь сейчас Siri — это единственно возможный помощник, который по умолчанию работает с iOS. Google Assistant, Alexa и другие могут запускаться только из соответствующего приложения. Однако с момента вступления в силу закона о российском софте Apple придётся изменить это правило и установить на iPhone либо Алису от Яндекса, либо Марусю от Mail.ru, поскольку других ассистентов, имеющих исконно русском происхождение, в общем-то, и нет. Впрочем, учитывая, что Алиса на сегодня является самым продвинутым голосовым помощником в России, скорее всего, Apple установит именно его, чему я был бы несказанно рад.

Apple в РоссииОбзоры приложений для iOS и MacСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий