Apple разрешили не устанавливать российский софт на iPhone в порядке исключения

Правительство утвердило окончательный перечень устройств, на которые будет необходимо устанавливать софт российских разработчиков. Он вступает в силу с 1 января 2021 года и включает в себя смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры, которые относятся к перечню «умных» и с завода предполагают возможность установки сторонних приложений. Как вы понимаете, в него попадёт и Apple. Разбираемся, как в Купертино планируют избежать обязанности устанавливать ПО, которому на iOS явно не место.

Российские власти утвердили перечень приложений, обязательных для предустановки на смартфоны

Что в других странах думают про закон о российском софте

В первую партию устройств, на которые производители будут обязаны устанавливать приложения российских разработчиков, войдут только смартфоны. Для них предназначается как минимум 16 типов софта.

Какие приложения будут устанавливать производители в России

Приложений, обязательных для предустановки, будет достаточно много, а производители смогут расширить список по своему желанию

Вот этот софт:

  • Поиск
  • Браузер
  • Антивирус
  • Навигатор (карты)
  • Мессенджер
  • Социальные сети
  • Госуслуги
  • Голосовой помощник
  • Электронная почта
  • Облачное хранилище
  • Агрегатор новостей
  • Mir Pay
  • Сервис видеотрансляций
  • Офисное ПО

Как видите, список включает в себя меньше типов приложений, чем было заявлено. Небольшой люфт оставили для того, чтобы в дальнейшем расширить перечень «социально значимым ПО». Пока неизвестно, что за программы это будут. Их предстоит определять Министерству цифрового развития.

Павел Дуров призвал бороться с Apple и похвалил закон о российском софте

Однако известно, что выбирать в ведомстве будут из числа приложений, чья совокупная аудитория составляет не меньше 500 тысяч активных пользователей в год. Очевидно, что в рамках новой инициативы проведут нечто вроде тендера и выберут самые популярные среди россиян программы.

Почему Apple не будет устанавливать российский софт

У Apple явно есть доброжелатель во властных кругах

Пока звучит ужасно. По крайней мере, для Apple и её смартфонов, которые не предполагают не то что установки, а даже использования части приложений. Но, как оказалось, у компании из Купертино в правительстве есть очень хороший друг, который пролоббировал принятие одной очень полезной оговорки, которая звучит следующим образом:

Изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица освобождаются от предварительной установки программ в случае, если технические требования программы, подлежащей предварительной установке, не соответствуют техническим характеристикам технически сложного товара или не являются совместимыми с системным программным обеспечением (операционной системой), на базе которого функционирует технически сложный товар.

Заработает ли Mir Pay на iPhone

В переводе на человеческий язык это значит, что требование по предустановке распространяется на всех, кроме Apple, — ей позволят просто рекомендовать софт к установке при первоначальной настройке. Для этого разработчики компании даже добавили в iOS 14.3 специальный механизм. Откуда я знаю, что исключение было сделано именно для Apple? Я просто включил здравый смысл.

Ведь, если посудить, то сразу станет ясно, что сегодня на рынке есть только Android-смартфоны и iPhone. Но если у Android в принципе нет никаких противопоказаний ни к запуску, ни к установке приложений, то у iPhone их целая масса.

У Android нет проблем совместности со сторонним софтом, а у iOS — есть

Во-первых, в Купертино наотрез отказываются предустанавливать приложения сторонних разработчиков, поскольку не смогут обеспечить им безупречное функционирование в паре с остальными приложениями в среде iOS. А, во-вторых, Mir Pay, например, не сможет использовать NFC в iPhone, а значит, его появление на этих смартфонах будет абсолютно бессмысленным. Стало быть, исполнена будет только буква закона, а не его дух.

Создатель Fortnite назвал правила App Store незаконными

Мне совершенно очевидно, что эта оговорка была принята исключительно ради Apple. Всё-таки больше никто так рьяно не требовал от правительства и президента России ослабить хватку. Напротив, и Vivo, и Xiaomi, и Oppo поспешили заверить власти в своей лояльности и ещё год назад объявили о подготовке к принятию нового закона. Только в Apple понимали, что поступиться принципами для неё, вероятно, будет дороже, чем попытаться сыграть в дружбу с высшим руководством страны. Могу ошибаться.

App StoreApple в РоссииКомпания AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий