Apple подала на ФАС в суд после штрафа в 900 миллионов рублей

В апреле ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов (больше 900 миллионов рублей) из-за «злоупотребления доминирующим положением на рынке». Поводом стало обращение компании «Лаборатория Касперского», которая пожаловалась в ФАС после того, как Apple, по заявлениям российской компании, вынудила ее ограничить функции приложения Kaspersky Safe Kids после появления функции «Экранное время» в iOS. Однако вместо обжалования решения Apple подала иск в Арбитражный суд Москвы против Федеральной антимонопольной службы.

Суд Apple

Как будто ей мало суда с Epic Games

Как пишет «Коммерсант», в определении суда говорится, что Apple оспаривает постановление от 27.04.2021 года — это именно та дата, когда ФАС выписала компании из Купертино штраф в размере 900 миллионов рублей. Детали не разглашаются, однако известно, что заседание суда назначено на 21 июня.

ФАС против Apple

По всей видимости, Apple не согласна с предписанием ФАС и намерена добиться справедливости в суде. Для компании губителен не столько размер штрафа (в Европе Apple штрафовали и на большие суммы), сколько требование антимонопольной службы убрать из документации App Store положения, по которым Apple может отклонять приложения из своего магазина без объяснения причин. По факту это происходит редко, и обычно модераторы идут навстречу разработчикам, указывая на то, что нужно исправить. Но не в случае с релизом функции «Экранное время». Тогда Apple действительно пошла в разнос и начала ограничивать функции приложений родительского контроля — в частности, не давала им доступ к «Экранному времени».

Позже бывший сотрудник Apple заявил, что в компании действительно негативно относятся к приложениям, которые дублируют функции iOS.

Это было нашей реальностью. Я имею в виду страх, что придет кто-то другой, например, Facebook или Google, и просто вытеснит созданное нами. Меня действительно беспокоит то, что происходит сейчас с Apple. Вы видите, что Spotify уже обратился к Еврокомиссии [с требованием наказать Apple], а Элизабет Уоррен рассуждает о разъединении компании [из-за влияния на политику App Store]. Я считаю, что этот конфликт возник именно по вине Apple, — заявил экс-цензор App Store.

Обоснованы ли обвинения против Apple? Давайте обсудим в комментариях и в нашем Телеграм-чате. Компания действительно поступила вопреки правилам конкуренции, когда начала удалять из App Store приложения, дублирующие функции «Экранного времени». Тогда же Фил Шиллер, бывший старший вице-президент Apple по международному маркетингу, заявил, что цель зачистки App Store от приложений родительского контроля, действующих по модели режима «Экранное время», состоит исключительно в обеспечении безопасности пользователей.

Экранное время

После выхода функции Экранное время многие приложения для родительского контроля пустили под нож

То есть Apple не отрицала факт массового удаления таких приложений.

Не так давно сам глава Apple Тим Кук заявил, что из 100 тысяч приложений, которые отправляются на одобрение в App Store, 40% программ отклоняются по разным причинам. Скорее всего, среди них есть и те, которые отправляют на доработку «без объяснения причин». Чтобы исполнить требования ФАС, Apple придется скорректировать правила App Store и более четко обозначить причины, по которым отклоняются приложения. К слову, сейчас их больше 900. Естественно, Apple не хочет ничего менять ради одной страны, но в случае поражения в суде ей придется изменить правила App Store хотя бы для России. Не говоря уже о том, что компания обеднеет на 12 миллионов долларов.

App StoreApple в РоссииБезопасность AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий