Apple TV+ в России ждут серьёзные проблемы. В чём дело?

63

Всевозможные запреты, ограничения и блокировки – это не только китайская реальность, но и российская. Если ещё несколько лет назад сложно было себе представить, что у нас могут взять и заблокировать ту или иную технологию, то сегодня этим уже никого не удивишь. Взять те же eSIM и Ultra Wideband, работу которых, по словам Роскомнадзора, в России запретили с целью обеспечения безопасности местного населения. Но никто и представить себе не мог, что с тем же самым может столкнуться сервис Apple TV+, который в случае обретения им высокой популярности у российских пользователей могут ждать серьёзные бюрократические проблемы.

Apple TV+ может стать жертвой собственной популярности

Читайте также: Читатели AppleInsider.ru рассказали, почему не смотрят Apple TV+

Дмитрий Медведев утвердил состав Правительственной комиссии, которой предстоит согласовывать работу иностранных онлайн-кинотеатров в России. В её состав войдут главы государственных телекомпаний, в том числе генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, а также руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, вице-премьер Константин Чуйченко и другие.

Идеальный потоковый сервис

В России не хотят, чтобы иностранные компании владели местным рынком стриминговых сервисов

Поводом для создания комиссии стало требование Роскомнадзора ускорить принятие в России законодательной базы, регулирующей функционирование в стране аудиовизуальных сервисов. Под ними подразумеваются стриминговые видеоплощадки, которые в последнее время обретают всё большую и большую популярность у пользователей, но при этом фактически находятся вне закона, потому что никоим образом не контролируются со стороны компетентных органов. Поэтому было решено начать согласовывать работу сервисов, которыми на 20 и более процентов владеют иностранные инвесторы или частные организации, при условии, что их российская аудитория достигла 100 тысяч пользователей в месяц.

Подпишись на наш чат в Telegram. К нему у Роскомнадзора претензий нет.

Несмотря на то что это требование оформилось в самостоятельный закон ещё в 2017 году, до настоящего момента в России не было единой методики подсчёта аудитории стриминговых сервисов. Однако после того как в России заработал Apple TV+, в Роскомнадзоре решили, что необходимо как можно скорее восполнить законодательный пробел и начать контролировать деятельность иностранных потоковых площадок. Поводом для введения ограничений является потенциально более высокая привлекательность заграничных платформ по сравнению с российскими, которые могут перестать пользоваться популярностью у местных пользователей.

Чем Apple TV+ не угодил Роскомнадзору

Этой осенью Роскомнадзор выступил с предупреждением об опасности запуска Apple TV+ на территории России. Дело в том, что Apple установила критически низкую стоимость ежемесячной подписки на свой сервис, из-за которой многие пользователи могут банально отказаться от использования отечественных платформ вроде «Амедиатеки» или IVI, стоимость доступа к которым в несколько раз превышает плату, которую взимает Apple. Это стало возможным благодаря транснациональному масштабу компании, соперничать с которой российские поставщики контента банально не в состоянии.

Читайте также: Как студенту оформить бесплатную подписку на Apple TV+

Однако есть и другая, более логичная причина. Из-за того, что сегодня Роскомнадзор не ведёт учёт стриминговых сервисов, он не имеет возможности контролировать контент, доступ к которому они предоставляют. Получается, что власти банально не могут бороться с запрещёнными материалами, демонстрируемыми на потоковых площадках. Но если способы воздействия на отечественные платформы у Роскомнадзора ещё есть, то на иностранные — нет. Поэтому контроль за ними является совершенно необходимым с точки зрения обеспечения безопасности граждан и исполнения российского законодательства.

Заблокируют ли Apple TV+

Само собой, ни о каких блокировках сервисов, которыми владеют иностранцы, речи не идёт. Правительственная комиссия будет заниматься лишь согласованием их работы. По сути, чтобы Apple TV+, Netflix, Amazon Prime и другие сервисы могли работать на территории Российской Федерации, им потребуется разрешение Роскомнадзора, который будет следить за тем, какой контент они предоставляют российским зрителям. Это позволит властям воздействовать на владельцев таких сервисов, обязывая их при необходимости блокировать конкретные фильмы или сериалы, если они нарушают местное законодательство.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий