Дональд Трамп готов пожертвовать продажами iPhone в Китае и всё равно запретит WeChat

Воинственность, с которой Дональд Трамп подходит к вопросу соблюдения национальных интересов США, вызывает большие вопросы. Несмотря на вроде бы явное желание обеспечить безопасность своих граждан, президент порой принимает настолько жёсткие решения, что складывается впечатление, будто их конечной целью является вовсе не защита, а удовлетворение личных амбиций. Ведь если наложение санкций на Huawei с последующим выдворением из страны ещё могло потянуть на попытку расквитаться с предполагаемым врагом, то вот блокировка WeChat вызывает большие сомнения в необходимости этого шага.

Дональд Трамп заявил, что ему неважно, что продажи iPhone упадут из-за блокировки WeChat

Дональд Трамп просит Apple заняться развитием 5G

Около десятка американских корпораций выступили перед Дональдом Трампом, предупредив его о негативных последствиях, которые блокировка WeChat окажет на их деятельность и экономику США в целом. Одной из компаний, которой запрет китайского мессенджера повредит сильнее всего, стала Apple. По предварительным расчётам аналитиков, если из App Store пропадёт WeChat, до 30% пользователей из Китая откажутся от iPhone и пересядут на смартфоны конкурирующих брендов. Но Дональд Трамп был непреклонен, отметив, что это не имеет значения.

Блокировка WeChat

Опрос показал, что до 95% китайцев откажутся от iPhone, если им запретят доступ к WeChat

Вот так строился диалог корреспондента Bloomberg Джастина Синка и Дональда Трампа в ходе пресс-конференции, организованной по этому поводу в Белом доме:

Синк: Американские компании очень обеспокоены вашим решением запретить им сотрудничать с WeChat. Apple, Ford, Disney – все они выражают искреннее беспокойство, потому что WeChat – это крупнейшая коммуникационная и платёжная платформа в Китае. Поэтому, если вы запретите американским компаниям работать с WeChat, они не смогут продавать iPhone в Китае и на смежных рынках.

Трамп: Это не имеет значения.

Синк: Значит, вы не против того, что продажи iPhone резко просядут?

Трамп: Надо делать то, что правильно для обеспечения безопасности нашей страны. Китай нас очень сильно подвёл.

Трамп договорился с Китаем: iPhone пока не подорожает

Как видите, Трампу, по его собственному признанию, плевать на то, что продажи iPhone и другой американской продукции в Китае просядут на треть от исходных показателей. Возможно, налоговая база США от этого не пострадает, однако явно пострадает авторитет Apple, а её позиции – ослабнут. В результате упадёт выручка Apple, снизится стоимость акций компании, инвесторы начнут искать более перспективные варианты для роста и вкладываться в китайскую промышленность, которая в меньшей степени зависима от США. В результате Китай только усилится, а США – ослабнет.

Что будет с Apple

В результате запрета WeChat рискуют пострадать не только продажи iPhone, но и App Store, которому светит блокировка

Откровенно говоря, в Apple очень опасаются того, что пользователи из Китая действительно начнут отказываться от iPhone. Дело в том, что недавно проведённый в социальной сети Weibo опрос показал, что до 95% китайцев планируют пересесть на смартфоны конкурирующих производителей, если Apple закроет им доступ к WeChat. Ведь для них это не просто мессенджер, а своего рода супер-приложение с обширнейшими возможностями – от оплаты покупок в магазинах и денежных переводов друг другу до получения государственных услуг и чтения новостей.

Дональд Трамп потребовал у Apple разблокировать iPhone террориста

А ведь продажи новых iPhone – это ещё не всё. Помимо отказа пользователей от покупки смартфонов, Apple может ждать ещё и блокировка App Store. В этом случае практически наверняка гарантирован отток текущих владельцев iPhone. Ведь если у них не останется возможности скачивать софт и обновлять его, сохранять статус-кво не будет никакого смысла. В результате Apple рискует вообще потерять для себя Китай, ради которого она столько лет шла на всевозможные уступки.

Apple в КитаеApple в СШАПроблемы Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий