Двухфакторная аутентификация довела Apple до суда

19

Apple, несмотря на происходящие время от времени казусы, остается одной из немногих компаний, которые действительно заботятся о безопасности своих пользователей. Заботятся настолько рьяно, что даже запрещают им отключать двухфакторную аутентификацию, чтобы таким образом помочь им уберечь свои учетные записи от несанкционированного доступа третьих лиц. Однако такая забота показалась оправданной далеко не всем, а потому на компанию подали в суд с требованием перестать навязывать дополнительную услуги по защите аккаунтов от взлома.

Автором иска стал житель Калифорнии по имени Джей Бродский. Он обратился в суд штата, выразив несогласие с тем, что компания не позволяет ему продолжать пользоваться своей учетной записью без двухфакторной аутентификации. А отказаться от ее использования, уверен истец, захотят многие, поскольку она существенно усложняет авторизацию, занимая слишком много времени на прохождение проверок сомнительной степени надежности. Вследствие этого, говорится в констатирующей части иска, на ежедневный процесс авторизации приходится тратить на несколько минут больше, чем следовало бы.

Почему нельзя отключить двухфакторную аутентификацию

Но многоступенчатость операции авторизации при использовании 2FA — это только полбеды, негодует Бродский. Принуждая пользователей к использованию двухфакторной аутентификации, Apple навязывает своим клиентам дополнительные услуги, поставщиком которых является она сама, а также фактически вынуждает их пользоваться дополнительным устройством для подтверждения авторизаций. Но хуже всего, что от этого даже нельзя отказаться по истечении двухнедельного срока, о чем компания, как правило, старается упоминать лишь вскользь.

Истец требует от Apple отказаться от навязывания услуги по обеспечению дополнительной защиты учетных записей, а также выплатить компенсацию за нарушение законодательства о защите прав потребителей и необоснованно полученную в результате допущенных нарушений прибыль. Официальные представители Apple решили не комментировать иск, а сосредоточиться исключительно на разрешении спора. Будем надеяться, что дело не «заглохнет», а получит сколь-нибудь значимый для общественности исход.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы каждый день читать эксклюзивные материалы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий