Как приложения из App Store обманывают пользователей iOS

Apple называет App Store самым безопасным местом, откуда можно скачать софт для iOS, но по факту это не совсем так. Мы уже выяснили, что проверка качества в магазине приложений Apple стала серьёзно хромать. Поэтому за последнее время в App Store стали появляться приложения-клоны, копирующие функциональные возможности других, накрутка рейтинга и, что хуже всего, программы, выдающие себя за клиенты популярных сервисов, у которых нет своих приложений. В результате многие пользователи столкнулись не просто с обманутыми ожиданиями, но и лишились вполне реальных денег, причём немалых. Но, оказывается, это ещё не все проблемы.

Узнай Тим Кук, что в App Store такое творится, он был бы шокирован

Тим Кук рассказал, почему нужно скачивать приложения только из App Store

Разработчик Коста Элефтериу, который подал на Apple в суд за накрутки в App Store, обнаружил в каталоге ещё одно приложение, которое прямо сейчас обманывает пользователей. Речь идёт о VPN-сервисе Privacy Assistant: StringVPN, которое пытается мимикрировать под StrongVPN.

Как определить фальшивое приложение

Посмотрите: даже App Store предлагает StrongVPN вместо StringVPN

StrongVPN – это популярный VPN-сервис, пользующийся популярностью у пользователей самых разных платформ. У него даже название логичное, в отличие от StringVPN, являющегося очевидным скамом, но не только из-за названия, которое явно подбирали без малейшей оглядки на смысл. Понять это можно даже по косвенным признакам:

  • Странные отзывы, которые написаны по одним и тем же лекалам;
  • Большое количество негативных отзывов, перемежающихся партиями положительных;
  • Всплывающие рекомендации в Safari с текстом «Рекомендовано Apple»;
  • Абсолютно пустой веб-сайт сервиса, который сам не защищён по HTTPS;
  • Слишком высокая стоимость подписки: 749 рублей в неделю;
  • Контактный адрес электронной почты на Gmail.

Apple больше не пустит в App Store приложения, которые отслеживают пользователей без их ведома

Однако это ещё не всё. Лучше всего о приложении говорят его отзывы. Пользователи жалуются на то, что StringVPN позволяет себе подсовывать им окно оформления подписки, например, во время настройки. При этом возможности оформить абонемент на неделю очень часто не оказывается, вместо неё есть только годовая подписка.

Сама собой подписка, конечно, не оформится. Чтобы это произошло, пользователь должен приложить палец к Touch ID или подтвердить транзакцию своим лицом, если iPhone/iPad оснащён Face ID. Однако тот факт, что приложение не предлагает недельной подписки, — это, как ни крути, нарушение, тем более что на его странице в App Store такой вариант есть.

Поддельные приложения в App Store

Заметьте, что отзывов с оценками 5 и 2 почти поровну

Другое дело, что у меня есть основания полагать, что StringVPN как таковым VPN-сервисом, обеспечивающим защиту трафика, не является. Эта мысль приходит в голову, как только убеждаешься в том, что его разработчики – люди, крайне нечистые на руку, стремящиеся обмануть пользователей любым удобным способом. Но, если вы запустите StringVPN, а потом перейдёте в раздел с информацией о текущих процессах, то напротив каждой позиции увидите ошибку.

Приложение в принципе не понимает, через какие сервера оно гонит трафик, какой оператор обеспечивает ему доступ в интернет, какой тип соединения используется и по какому протоколу шифруются данные пользователей. Сначала я подумал, что это какая-то ошибка. Но потом переподключил VPN заново и даже попробовать переустановить приложение, но всё осталось по-прежнему – StringVPN как не вдупляло, что оно делает, так и не поняло после.

Apple рассказала, где можно брать приложения для iOS, кроме App Store

Что мы имеем на выходе? Во-первых, в App Store прямо сейчас доступно для загрузки приложение, которое совершенно точно является скамом, или, если хотите, обманом. Во-вторых, Apple не только не способствует тому, чтобы удалить его или по крайней мере провести разъяснительную работу с разработчиками, но и продвигает его, отталкиваясь от накрученных положительных отзывов.

В-третьих, Apple довольно неохотно возвращает деньги пользователям, которые они уплатили за навязанную подписку. По крайней мере, об этом они сами пишут в отзывах к приложению, которые вы можете почитать в App Store. Так что будьте осторожны при использовании App Store, внимательно смотрите, что скачиваете и с огромной осторожностью соглашайтесь на подписки, которые вам подсовывают.

App StoreБезопасность AppleОбзоры приложений для iOS и Mac
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий