Тим Кук рассказал, почему нужно скачивать приложения только из App Store

Вы знаете, что такое sideloading? Это загрузка обновлений или приложений «со стороны», то есть через неофициальные источники. На Android это обычное дело, потому что там пользователи вольны скачивать что угодно и откуда угодно. Однако на iOS такая практика совершенно не распространена. Ведь, во-первых, сама операционка является чрезычайно закрытой для внешнего вмешательства, а, во-вторых, на iOS попросту нет ни одного магазина приложений, который бы смог составить конкуренцию App Store. Тем не менее, продвинутые пользователи находят способы скачать приложения из-за пределов официального каталога. Но Тим Кук решительно против этого. Разберёмся, почему.

Тим Кук говорит, что скачивать приложения для iOS из-за пределов App Store небезопасно

Дуров рассказал, почему нельзя заблокировать Telegram, и как он будет работать без App Store

Вопреки расхожему мнению о том, что на iOS нет других источников софта, кроме App Store, это не совсем так. Во-первых, у владельцев iPhone есть возможность пользоваться прогрессивными веб-приложениями, которым для распространения магазин не нужен в принципе. А, во-вторых, продвинутые пользователи не гнушаются обращаться к неофициальным каталогам, доступ к которым открывают корпоративные сертификаты. Вы наверняка про них слышали, не так давно мы рассказывали, как это работает – можете почитать, если пропустили. Но всё это от лукавого, считает Тим Кук.

Откуда скачивать приложения на iOS

На iOS есть альтернативные магазины приложений, хоть и неофициальные

По словам генерального директора Apple, загрузка приложений на стороне очень сильно подрывает безопасность iOS. Несмотря на то что сама операционка довольно хорошо защищена от взлома и постоянно совершенствуется, в альтернативных источниках софт никак не проверяется, и не исключено, что он может быть модифицирован особым образом, чтобы подорвать имеющуюся защиту. Единственный способ избежать этого – пользоваться только приложениями из App Store. Они проходят тщательную проверку, благодаря чему к публикации допускаются только те, которые соответствуют выдвинутым критериям.

Apple рассказала, где можно брать приложения для iOS, кроме App Store

Мы всегда верили, что премодерация – это основа безопасного магазина приложений. Поэтому мы проверяем каждое приложение, которое поступает в App Store. Это не значит, что мы в совершенстве владеем навыком проверки. Отнюдь. Но мы очень ответственно подходим к тому, что мы предлагаем нашим пользователям. Реальность такова, что со временем интернет стал более сложным и изменчивым. Поэтому мы считаем, что обойтись без проверки того, что получают наши пользователи, невозможно. Это правило касается любой из наших площадок, — говорит Кук.

Вредоносные приложения в App Store

В какой-то момент App Store начал превращаться в настоящую помойку, и Apple ничего не может с этим поделать

Тим Кук не стал возводить App Store в абсолют, как в Apple нередко делали это раньше. Очевидно, генеральный директор компании в курсе о тех проколах, которые допускали модераторы магазина приложений. Ведь, если помните, недавно произошло несколько событий, серьёзно подорвавших репутацию App Store:

  • Приложения-клоны. Разработчик приложения FlickType Коста Элефтериу обратил внимание на то, что в App Store очень много копий его собственной разработки, которые, не просто доступны для загрузки, что запрещено правилами, но и имеют более высокий рейтинг, чем оригинальный продукт.
  • Накрутки. Тот самый высокий рейтинг поддельных приложений получается именно за счёт накруток, с которыми Apple оказалась банально не в силах бороться. Это доказал журналист AppleInsider.ru Александр Богданов, который выяснил, что едва ли не каждый положительный отзыв в App Store – это наглая и беспринципная накрутка.
  • Фейковые приложения. В отличие от приложений-клонов, которые просто примазываются к популярности оригинального продукта, фейки представляют самую настоящую опасность. На прошлой неделе поддельное приложение сервиса для криптовалютных операций Trezor украло у одного пользователя 600 тысяч долларов в биткоинах.

iPhone убьёт отсутствие аналогов App Store, а не их появление

К чему это я? А к тому, что App Store – это, конечно, помойка. По крайней мере, по трём описанным выше причинам. Другое дело, что вероятность встретить в собственном каталоге Apple вредоносное приложение по-прежнему в сотни, если не тысячи раз ниже, чем где бы то ни было ещё. Взять тот же Google Play, который был признан самым популярным источником вирусного софта для Android. Ведь даже если модераторы Apple и проворонили публикацию фейкового софта, это не отменяет того факта, что в App Store размещаются сотни тысяч других доброкачественных приложений.

App StoreБезопасность AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий