Конгресс США обвинил Тима Кука в двойных стандартах

8

Отношения Apple и Китая никогда нельзя было назвать равноправными. Чтобы не потерять доступ к полуторамиллиардной аудитории, как Google, в Купертино раз за разом шли на уступки местному правительству, даже если это противоречило принципам компании. Сначала Apple решилась на перенос данных пользователей iCloud на территорию КНР, затем запретила сценаристам сериалов для Apple TV+ негативно отзываться о Китае и его властях, а после удалила из гонконгского App Store приложение HKMap, которое протестующие использовали для отслеживания полицейских. И вот этого американские власти не стерпели.

Тим Кук действует вразрез со своим принципами, и это злит Конгресс

Члены Конгресса США сочли факт удаления приложения HKMap из гонконгского App Store вопиющим нарушением Apple своих собственных принципов, приверженность которым провозгласил Тим Кук, не говоря уже о правах человека, попранных компанией при сотрудничестве с властями Гонконга. Обо всём этом говорится в письме, которое конгрессмены отправили гендиректору компании. Они даже не постеснялись процитировать его собственные слова, произнесённые им год назад. Видимо, только так, сочли чиновники, удастся призвать Кука к совести и понять, что для него всё-таки важнее: общечеловеческие ценности или бизнес.

Как Apple плюёт на свои ценности

«В прошлом году вы сказали следующее: “Мы в Apple не боимся признаться в том, что при принятии решений в первую очередь руководствуемся нашими ценностями.” Для тех из нас, кто выступает за развитие базовых общечеловеческих ценностей, было совершенно ясно, что техногигант признал, что для него принципы значат больше, чем прибыль. Можете представить наше разочарование, когда мы мы узнали, что Apple удалила из App Store приложение HKMap, которое широкого использовалось среди жителей Гонконга», — говорится в письме.

Читайте также: Тим Кук решил работать на благо клиентов, а не инвесторов

Причиной разочарования авторов письма, конечно, стал не сам факт удаления, а обстоятельства, в которых приложение было удалено. По мнению чиновников, исполнив требование китайского правительства, Apple нарушила право гонконгцев, желающих независимости, на отстаивание своих интересов. Безусловно, сотрудничество с властями может и должно быть той силой, которая продвигает демократические ценности, но когда репрессивное правительство отказывается развиваться, такое сотрудничество является ничем иным как соучастием, подчёркивают авторы.

Как Apple цензурирует App Store

«Это тот самый случай, когда поступки оказываются гораздо важнее слов. Решение Apple удалить приложение HKMap из App Store вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Мы настоятельно призываем вас своим волевым решением изменить курс, которым движется компания, и доказать, что те ценности, приверженность которым когда-то провозгласила Apple, для неё гораздо важнее, чем возможность иметь выход на значимый рынок. Поддержите тех смелых людей, которые не боятся отстаивать свои права, выходя на митинги в Гонконге», — заключают конгрессмены.

Читайте также: Тим Кук пообещал, что торговая война США и Китая не затронет Apple

Может показаться странным, что члены Конгресса так сильно отреагировали на удаление одного единственного приложения. Однако правозащитники из компании GreatFire подсчитали, что в общей сложности Apple удалила из китайского App Store как минимум 2200 приложений, в том числе VPN-сервисы, которые использовались для обхода блокировок и доступа на запрещённые в Китае сайты и веб-ресурсы. Чиновники называют это цензурой, которой Apple не только потакает, но и, судя по всему, занимается самостоятельно.

Apple сидит на двух стульях

Китайский рынок действительно очень сложный проект, развитием которого занимаются в Купертино. По всему видно, что Тим Кук балансирует как может, чтобы удовлетворить интересы противоборствующих сторон. Ведь по одну сторону от него – правозащитники, которых Apple всячески поддерживает, а с другой – китайское правительство, требующее подчиняться, а в противном случае угрожающее вытолкать компанию за пределы страны, как это однажды произошло с Google. Но, как известно, пытаться усидеть на двух стульях сразу невозможно, а значит, в какой-то период времени Apple всё-таки придётся сделать выбор.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий