Конкуренты Apple пожаловались на слишком высокую безопасность iOS

Непреклонность, с которой Apple подходит к защите своих пользователей, неоднократно выходила ей боком. То ФБР подаёт на компанию в суд, требуя обязать её внедрить в iOS бэкдор для спецслужб, то создатели альтернативных каталогов приложений требуют у неё подвинуть App Store и дать пользователям возможность выбирать, откуда скачивать софт, то конкуренты приходят к пониманию, что методика защиты Apple слишком эффективна и мешает им развиваться. Звучит смешно, особенно последняя претензия. Но, если говорить откровенно, то и она не лишена смысла.

Tile всё не унимается. Компания пожаловалась на Apple в Еврокомиссию

Врач-кардиолог подал на Apple в суд из-за функции ЭКГ в Apple Watch

Компания Tile, которая производит одноимённые поисковые Bluetooth-маячки, не получив ожидаемого ответа от Конгресса США, подала жалобу в Еврокомиссию, обвинив Apple в неконкурентном поведении. По мнению юристов Tile, Apple ведёт себя неправомерно, ограничивая совместимость приложения «Локатор», которое используется для поиска пропавших устройств компании, чипа U1, обеспечивающего работу технологии Ultra Wideband, только фирменной электроникой, а также предъявляя дополнительные требования к стороннему софту. Таким образом, полагают в Tile, Apple пытается монополизировать сферу поисковых устройств и сервисов.

Поиск потерянных устройств Apple

Tile не нравится, что Apple по умолчанию не доверяет сторонним разработчикам

За последние 12 месяцев Apple предприняла ряд мер для того, чтобы поставить Tile в невыгодное положение, усложнив использование нашей продукции на своих устройствах. Это имеет особую важность, потому что действия Apple были сопряжены с выпуском приложения «Локатор», которое напрямую конкурирует с Tile, а также подготовкой к запуску нового конкурентоспособного продукта, — пишет в жалобе, адресованной Европейской комиссии, старший юрисконсульт Tile Кирстен Дару.

Apple засудила своего бывшего сотрудника. Он создавал процессоры для iPhone

Дару не уточняет, о каком таком новом продукте идёт речь, но мы прекрасно понимаем, что она имеет в виду поисковый трекер AirTag. Однако из-за того, что Apple ещё официально его не представила, более конкретные ссылки выглядели бы более чем неуместно. В конце концов, в Купертино могут вообще ничего не выпустить, а основывать жалобу исключительно на слухах – это верх непрофессионализма. Поэтому юристы Tile сделали акцент именно на «Локаторе», который имеет явное преимущество перед аналогичными приложениями сторонних разработчиков.

Защита iOS

Приложение Локатор на iOS по умолчанию имеет все привилегии

Особенность защитных механизмов iOS такова, что приложение «Локатор» может обращаться к данным геолокации в фоновом режиме, тогда как сторонний софт по умолчанию такой возможности не имеет и вынужден запрашивать соответствующую привилегию у пользователя. По мнению Tile, это ставит пользователей их продукции в невыгодное положение перед пользователями продукции самой Apple, оставляя неуместное впечатление об Apple как об авторитарном лидере, у которого неугодные должны просить разрешение на пользование своим же имуществом.

На Apple подали в суд из-за проблем со связью у iPhone XR

Если отбросить аллегорические сравнения, то понять, в чём состоит претензия Tile, откровенно просто. Очевидно, что компания считает, что все меры безопасности Apple на самом деле направлены не на защиту пользователей, а на защиту самой Apple от конкурентов. Ведь доказательств этому действительно немало.

Ограничения Apple для iOS

Apple уже не впервые обвиняют в неконкретном поведении

  • Apple не позволяет заменять штатные приложения сторонними;
  • Siri не может управлять воспроизведением в музыкальных сервисах, кроме Apple Music;
  • Apple не позволяет скачивать софт из альтернативных источников;
  • Сторонние сервисы бесконтактных платежей вообще не работают на iOS;
  • Apple не позволяет сторонним сервисам родительского контроля полноценно работать на iOS;
  • Apple блокирует работу антивирусов, препятствуя сканированию системных компонентов.

Apple хочет засудить разработчика виртуальной копии iOS: он установил Android на iPhone

Все эти ограничения Apple объясняет заботой о пользователях. В конце концов, компания может ручаться за софт, который она выпускает самостоятельно, но при это не имеет никакого представления о надёжности и безопасности сторонних приложений и сервисов. Запрет на управление воспроизведением в Spotify голосом тоже можно объяснить – Apple просто не может вмешаться в код сервиса и добавить туда поддержку Siri. Но если пользователи уже давно свыклись с этими запретами, то конкурентам Apple очень не нравится поведение компании, которое они считают антиконкурентным и монопольным. Что ж, удачи им.

AirTagFind My iPhoneБезопасность Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий