Крейг Федериги рассказал, почему на Mac можно скачивать софт из интернета, а на iOS — нет

Apple всегда утверждала, что на iOS нет других магазинов приложений, кроме App Store, из самых гуманных соображений. Дескать, только так можно защитить операционку от внешних атак и гарантировать пользователям безопасность. Поэтому мне всегда было интересно, почему тогда такое ограничение существует только на iOS, в то время как владельцы компьютеров Mac вольны скачивать софт откуда угодно. Неужели, думал я, Apple считает пользователей macOS более зрелыми, чем пользователей iOS? Как оказалось, всё совсем не так.

Крейг Федериги признался, что macOS недостаточно хорошо защищён от внешних атак

Глава Epic Games назвал условие возвращения Fortnite в App Store

Пользователям Mac предоставлено больше свободы только потому, что macOS появилась раньше iOS. Об этом Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, в ходе судебного заседания по делу Epic Games против Apple. По его словам, тогда в Купертио ещё не думали о безопасности в таком ключе, поэтому между двумя операционками компании получилось так много различий.

Чем iOS лучше macOS

Mac App Store — это не единственный и даже не основной источник софта для Mac, и Apple очень об этом жалеет

Федериги не сам поднял тему свободы macOS, об этом его спросила судья Ивонн Гонсалес Роджерс, которая ведёт дело. Ей – кстати, как и мне – показалось странным, что две операционные системы Apple оказываются устроены совершенно по-разному, когда речь заходит о возможности скачивать софт не из официального магазина приложений.

iOS установила значительно более высокую планку безопасности для наших клиентов. Mac в своём текущем состоянии просто не способен обеспечить защиты того же уровня. Поэтому сегодня мы наблюдаем такое количество вредоносного ПО для macOS, которое не считаем приемлемым, — объяснил Федериги судье Ивонн Гонсалес Роджерс.

Что руководство Apple думает о мошенничестве в App Store

Получается, что Apple и сама хотела бы привести уровень безопасности iOS и macOS к одному знаменателю, но уже не в состоянии этого сделать. В Купертино понимают, что не могут просто так взять и объявить пользователям компьютеров Mac, что у них больше не будет возможности загружать софт из-за пределов Mac App Store, и заставить разработчиков публиковать свои приложения только в официальном каталоге.

Mac подобен автомобилю. На нём можно уехать куда угодно, но только при условии, что пользователь имеет достаточный опыт и готов нести ответственность. В случае с iOS всё несколько иначе. Apple с самого начала хотела, чтобы этим «транспортным средством» могли управлять и дети, чувствуя себя в полной безопасности. iOS – это просто другой продукт, который сильно отличается от Mac, — подчеркнул вице-президент Apple.

Почему на iOS нет аналогов App Store

Apple хотела бы сделать macOS таким же защищённым, как iOS

В принципе видно, что Федериги сказал правду насчёт того, почему пользователям Mac разрешено скачивать софт на стороне, а у пользователей iOS нет другого выбора, кроме App Store. Я даже допускаю, что топ-менеджер умолчал о том, что, будь у Apple возможность всё изменить, она бы установила для macOS те же самые ограничения, что действуют для мобильной операционки.

А вот про автомобиль он сказал зря. Это сравнение явно не пойдёт компании на пользу, а вот навредить вполне может. Ведь, если взрослые начнут рассуждать в том же ключе, то они вполне могут начать требовать либо специальной защиты для своих детей, либо решат вообще запретить им пользоваться Mac. Так что объяснения о временном промежутке в разработке iOS и macOS, которое привёл Федериги, явно было более чем достаточно.

Apple: мы предотвращаем большинство атак на App Store, а то, что вы видите, — погрешность

Очень важное дополнение сделали юристы Apple, которые пояснили, что iOS и macOS – это проприетарное ПО, защищённое патентами, сертификатами и свидетельствами об авторских правах. Поэтому компания имеет право настраивать их так, как нужно именно ей, не заботясь об остальных. То есть обе операционные системы компании не являются ни общественным местом, с которым их обычно сравнивают, ни общественным достоянием, доступным всем желающим.

Поэтому, заключили юристы, для судебного дела вообще не имеет никакого значения, что Apple разрешает пользователям macOS скачивать софт откуда угодно, а пользователям iOS — запрещает это делать. Более того, компания вправе вообще запретить возможность загрузки стороннего программного обеспечения в принципе, и это не может регулироваться никакими законами. Ведь магазины Apple — это её собственность, которая была создана ей, принадлежит ей и развивается за её счёт.

App StoreБезопасность AppleКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий