#Опрос: Кто виноват, если вас обчистили из-за бага в бете iOS 13?

11

В последнее время только и разговоров, что о багах iOS 13. Сначала мы выяснили, что приложение «Локатор», которое ищет даже выключенные устройства, сливает данные об их местоположении посторонним. Потом узнали о риске удаления всех данных из iCloud Drive в процессе установки любой бета-версии обновления. Ну, а теперь стало известно, что ошибка в системе безопасности iOS 13 позволяет любому хакеру получить доступ к банковским картам и паролям пользователя. Доколе?

Читайте также: Пчелы против меда? Apple обвинили в нежелании защищать пользователей

Риск лишиться своих сбережений из-за досадной ошибки в бете iOS вызвал в нашей редакции серьезную дискуссию, не оставив шансов остаться в стороне ровным счетом никому.

Apple сливает данные пользователей

Часть коллег заняла сторону Apple. Дескать, баги бета-версии вообще не должны считаться за таковые, поскольку компания ясно говорит о том, что тестовая сборка ОС не отличается стабильностью, а в Купертино не несут ответственности за возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе установки или использования дорелизной версии апдейта.

Читайте также: Баг iOS 13 позволяет каждому просмотреть все ваши пароли

Позиция этой категории спорщиков состоит в том, что у компании не было злого умысла, а тестовая сборка на то и тестовая, что в ходе ее тестирования выявляются всевозможные ошибки, которые исправляются к выходу финальной версии обновления. Поэтому и обвинять Apple не в чем, не говоря уже о том, чтобы подавать на нее в суд и пытаться добиться компенсации, даже если кто-то увел деньги с вашей карты.

На этой стороне оказался основатель AppleInsider.ru Михаил Королев. Он считает, что в Купертино ничего не должны бета-тестерам, о чем и пишут в пользовательском соглашении.

«Когда вы устанавливаете бета-версию, вам предлагается дисклеймер, где несколько раз написано, что компания не несет ответственности за возможные потери, которые пользователь может понести при тестировании. Так компания защищает себя на случаи вроде этого. Если вы согласились с дисклеймером и таки установили бету, а потом у вас украли деньги со счета из-за бага, как это ни прискорбно, но виноваты вы сами»

Украли банковскую карту

Другие сотрудники нашей редакции стали в оппозицию, обвинив Apple в халатности. По их мнению, раз компания выпускает публичную бета-версию, к которой имеют доступ по меньшей мере несколько миллионов добровольных тестеров, она должна озаботиться их безопасностью. В конце концов, не о защите ли своих клиентов постоянно говорит Apple, пеняя конкурентам на то, что они не отстаивают безопасность людей, которые доверились им.

Читайте также: Опыт использования iOS 13. Стоит ли устанавливать бету?

Лично я в этом споре занял позицию вторых. На мой взгляд, в Купертино могут позволить себе не исправлять баг iCloud, который удаляет все данные из облака в результате установки беты iOS 13, и могут хоть до выхода релизной сборки не устранять проблемы с версткой интерфейса. Но когда речь заходит о личных данных, тем более таких как данные банковских карт, Apple стоит проявлять большую заботу о клиента и не подвергать их необоснованному риску.

Аналогичной позиции придерживается главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

«Когда компания выкатывает публичную бета-версию, которую может установить любой желающий, она несет за них ответственность. Да, Apple предупреждает, что бета-версия может содержать баги и вообще не так стабильна, как релизная версия. Но в дисклеймере нет ни слова о том, что ее установка может лишить меня моих денег. В конце концов, что бы ни писала Apple, пытаясь прикрыть свои интересы, она не должна действовать вразрез с законом и интересами пользователей».

А какой позиции по этому вопросу придерживаетесь вы? Голосуйте в опросе, а если хочется дать развернутый ответ — пишите в комментариях или нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий