Илон Маск раскритиковал Apple за App Store и аккумуляторы в iPhone

Кто в последнее время обычно ругает Apple? В основном это разработчики, которые хотят платить меньше отчислений за размещение в App Store, пользователи Android, которые хотят на iOS такой же свободы, как было у них на платформе Google, и Павел Дуров. Правда, его можно отнести и к первым, и ко вторым, хотя он готов критиковать вообще всё, что делают ребята из Купертино. Все остальные, как правило, не позволяют себе высказываний против Apple. Но Илон Маск – это совершенно другое дело.

Илон Маск время от времени позволяет себе критиковать Apple. В основном по делу

Илон Маск: продукция Apple больше не заставляет замирать от восторга

В ходе отчётной конференции за второй финансовый квартал 2021 года Илон Маск, генеральный директор Tesla, неожиданно вспомнил про Apple. Он назвал компанию из Купертино огородом за забором, раскритиковав её запреты на установку приложений из сторонних источников, а также за использование кобальта в аккумуляторах своих устройств.

Что не так с iOS

Apple закрыла iOS от остального мира, и Илону Маску это не нравится. С Tesla он такого делать не планирует

На самом деле было бы странно, если бы Маск ни с того, ни с сего заговорил о запрете на установку софта из-за пределов App Store, который действует на iOS. Этого и не случилось. Он просто привёл Apple в качестве примера того, как не следует вести бизнес, отвечая на вопрос о том, не планирует ли Tesla запустить сеть зарядных станций для сторонних электромобилей.

Цель Tesla не состоит в том, чтобы огородиться ото всех. Напротив, мы хотим поддержать появление и распространение других электромобилей. То есть мы не хотим поставить наших конкурентов в невыгодное положение, как это делают некоторые, — заявил Маск, закашлявшись после слова «некоторые» и произнеся в этот момент слово “Apple”.

Tesla знает, как замедлить старение аккумулятора. Почему такого нет в iPhone?

По всему видно, что Маск хоть и не намерен вступать в конфликт с Apple, всё-таки не одобряет подход компании к развитию iOS. По его мнению, Apple явно не следовало бы ограничивать своих пользователей в использовании сторонней инфраструктуры и разрешить-таки им скачивать софт на iPhone не из App Store, менять штатные приложения на сторонние и делать всё то, что давно считается на рынке нормой.

Но если критика App Store была продиктована скорее этическими соображениями, а потому Маск постарался максимально её сгладить, то вот претензию к использованию кобальта в аккумуляторах он позволил себе быть более жёстким. Маск даже не постеснялся сравнить Tesla и Apple напрямую.

Проблем с батареями iPhone

Кобальт в аккумуляторах Apple — это позор, считает Маск

Полагаю, Apple использует почти 100% кобальта в аккумуляторах для своих смартфонов, ноутбуков и других устройств. Но Tesla вообще не использует кобальт в железо-фосфатных аккумуляторах и почти не использует никелевый сплав. Максимум, вы обнаружите у нас около 2% кобальта против 100% кобальта у Apple. То есть, как вы понимаете, разница колоссальна, — заявил Маск.

Возможно, многие не знают, но использование кобальта считается в отрасли чем-то действительно зазорным по нескольким причинам. Во-первых, его добыча связана с риском для здоровья добытчиков. Во-вторых, многие кобальтовые рудники, которые располагаются в африканских странах, привлекают к труду несовершеннолетних детей. А, в-третьих, это не возобновляемое ископаемое.

Tesla купила биткоины на 1,5 миллиарда долларов. Apple следующая?

Вообще, Маск уже не впервые вспоминает Apple недобрым словом. Однажды он даже назвал Apple кладбищем бывших сотрудников Tesla. Так он намекнул на то, что в Купертино набирают в свой проект по созданию электромобиля тех сотрудников, которые не пригодились Tesla и были вынуждены покинуть компанию. В Apple, впрочем, никак не отреагировали на претензию.

Но было дело, когда Маск даже хотел продать Tesla компании Apple. Говорят, что он самолично звонил Тиму Куку с предложением выкупить стартап по производству электромобилей за смешные 60 миллионов долларров. Однако Кук даже не взял трубку, и, судя по всему, это спасло Tesla. Потому что вскоре после этого цена её акций взлетела в десятки раз, а сама компания начала развиваться намного активнее.

App StoreАккумулятор iPhoneКомпания AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий