Помните FindFace, который искал аккаунты в соцсетях по фото? Его купили власти Москвы

Наверное, все знают таких людей с паранойей, которые абсолютно уверены, что все современные средства связи – это инструменты слежки в руках спецслужб. По их мнению, Touch ID был нужен для того, чтобы собрать самую большую базу отпечатков пальцев, Face ID – лиц, а WhatsApp – переписку. Поверить в это адекватному человеку довольно сложно. Но не потому, что реализовать такой сценарий невозможно, а просто потому, что выглядит он уж слишком заговорщицки. Поэтому, когда на рынок вышло приложение FindFace никто и не думал, какая судьба его ждёт в будущем.

Система распознавания лиц FindFace считается одной из самых масштабных и совершенных

Читайте также: Безопасно ли приложение для состаривания фотографий FaceApp?

Думаю, вы должны помнить приложение FindFace, которое по фотографии могло найти аккаунты любого человека в социальных сетях. Достаточно было просто загрузить снимок и выполнить поиск, как через несколько секунд анализа на экране появлялись ссылки на учётные записи искомой персоны и ещё несколько похожих. Алгоритмы распознавания лиц в большинстве случаев работали настолько точно, безошибочно сопоставляя фото человека с аккаунтами, что даже если в качестве изображения профиля использовался совершенно другой снимок, результаты поиска не нарушались.

Куда делся FindFace

FindFace мог найти аккаунт по фотографии лица практически любого человека

В результате FindFace превратился в инструмент по деанонимизации порноактрис, часть из которых тщательно скрывали свою деятельность от родных, близких и знакомых. Поэтому, вооружившись сервисом по распознаванию лиц, некоторые пользователи сочли себя обязанными либо затравить девушек, либо оповестить их родственников о том, чем те занимаются. Поэтому в какой-то момент против FindFace развернули кампанию из-за нарушения конфиденциальности, но большого резонанса то дело не вызвало и обернулось даже против тех, кто начал выступать против него.

Читайте также: ФБР и Конгресс США признали приложение для состаривания FaceApp опасным

Однако, невзирая на успех FindFace, в какой-то момент разработчики сервиса взяли и закрыли его для рядовых пользователей, удалив из ассортимента всех каталогов. Впрочем, к тому моменту хайп уже прошёл и исчезновению приложения практически не придали значения. А зря, потому что студия NtechLab, которая разработала FindFace, переключилась на сотрудничество с правительственными органами. Результатом этого сотрудничества стало внедрение инструментов распознавания лиц, используемых сервисов, в московскую систему наблюдения, которая, по данным Forbes, обошлась столице в 3,2 миллиона долларов США.

Распознавание лиц в Москве

Генеральный директор NtechLab Алексей Минин признался в интервью Forbes, что FindFace – самый масштабный проект в мире по распознаванию лиц в реальном времени. Инструменты, применяемые в приложении, позволяют мгновенно обнаружить искомого человека в толпе, сверить его с полицейскими базами данных и при необходимости оповестить правоохранительные органы об этом, параллельно продолжая вести слежку. Похожую систему пытались использовать лондонские власти, задействовав сервис японской студии NEC, но скорость его срабатывания оказалась не в пример меньше, чем у FindFace.

Читайте также: Дональд Трамп потребовал у Apple разблокировать iPhone террориста

Даже если оставить в стороне этичность использования технологии распознавания лиц в городской среде, NtechLab является отличным примером того, как компания, которая получила доступ к большим объёмам данных, может распорядиться ими. Ведь алгоритмы, применяемые в FindFace, работали на базе нейронных сетей и самообучались в процессе использования. Получается, что сами пользователи натаскали сервис на распознавание, помогая ему исправлять ошибки и подтверждая правильные результаты поиска. Вот и получается, что те, кто в своё время говорил, что FindFace – это средство для шпионажа, которое если ещё не попало в руки правительства, то обязательно попадёт, были правы.

Apple в РоссииБезопасность AppleОбзоры приложений для iOS и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий