Правительство США заинтересовало, как Apple добилась успеха

8

Успех – категория настолько нетипичная, что, когда кто-то его добивается, это неизменно вызывает массу вопросов. И хорошо, если вопросами начнут задаваться только конкуренты, ведь при худшем раскладе путями достижения успеха вполне могут заинтересоваться в компетентных органах. В конце концов, кто знает, как то или иное предприятие добилось таких высот и не нарушался ли при этом закон. Однако для крупных компаний вроде Apple такие подозрения – обычное дело. Главное - с честью их опровергнуть.

Министерство юстиции США объявило о проведении масштабной проверки американских ИТ-корпораций, в число которых войдет Apple. Предприятия проверят на соблюдение законодательства и попытаются выяснить, не прибегали ли они к незаконным методам ведения бизнеса для достижения доминирующего положения на рынке.

Apple — проверка

«[В ходе проверки] Министерство юстиции рассмотрит способы достижения компаниями такого влияния на рынке, которое в итоге привело к их доминированию. Кроме того, Министерство юстиции заинтересовано в расследовании возможных случаев использования компаниями своего привилегированного положения для нарушения принципов добросовестной конкуренции», — говорится в директиве ведомства.

Приложения Apple

Говоря простым языком, в Министерстве юстиции сомневаются, что компании вроде Apple, Facebook и Google ведут свой бизнес честно и не мешают конкурентам. Правда, учитывая количество жалоб от более мелких предприятий, сомнения ведомства скорее всего подтвердятся. Ведь при желании углядеть нарушение можно даже в самых незначительных действиях.

Читайте также: Apple ждет разбирательство Еврокомиссии из-за жалобы Spotify

К примеру, я не исключаю, что Министерство юстиции вполне может развить тему продвижения собственных приложений Apple в App Store, заставив ее понизить их приоритет в поисковой выдаче или, наоборот, повысить приоритет для решений независимых разработчиков.

Вообще, как показывает практика, развить тему нарушений можно даже там, где, по мнению рядового пользователя никаких нарушений и нет вовсе. Вполне возможно, что Apple могут заставить отказаться от предустановки собственных приложений на iOS. Чушь, скажете? Но Google, которой запретили предустанавливать на Android собственное ПО и сервисы, а потом еще и заплатить за это крупный штраф, так не считает.

Читайте также: Spotify обвиняет Apple в монополии. Кто прав?

Впрочем, никакого расследования еще не было, а потому нет смысла нагнетать атмосферу. Будем надеяться, что в Министерстве юстиции США работают здравомыслящие люди, которые не станут на ровном месте душить компании, которые добились высот за счет уникальности своей продукции.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Оттуда еще никто не уходил.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий