Разработчикам не понравилось, что приложения Apple работают на iOS лучше, чем их

22

App Store, которым Apple владеет уже около десяти лет, может обернуться для нее большими проблемами. Успех каталога приложений, фактически сформировавшего рынок мобильного ПО, стал причиной недовольства независимых разработчиков, которые сочли, что Apple отдает своим приложениям больше приоритета при продвижении. Выяснять, так ли это на самом деле, решил голландский антимонопольный комитет, заподозривший компанию из Купертино в злоупотреблении положением владельца магазина.

«В значительной степени разработчики зависят от того, предлагают ли Apple или Google их приложения пользователям. В ходе исследования рынка, проведенном нашими специалистами, мы получили указания на то, что Apple может злоупотреблять своим приоритетным положением в App Store. В связи с этим считаем обоснованным начать соответствующее расследование, основываясь на законодательстве о конкуренции», — объяснил руководитель Управления по делам потребителей и рынков Хэнк Дон.

Проблемы в App Store

По словам Дона, указанием на недобросовестность Apple стала жалоба самих разработчиков, которые уточнили, что им чрезвычайно сложно конкурировать с Apple, если их приложения имеют схожий набор функций. В частности, речь идет об Apple Music и Apple News, которым в Купертино уделяют больше внимания, чем ПО независимых авторов. Мало того, что Apple рекламирует только свои разработки, так еще и способствует их продвижению более глубокой совместимостью с системными функциями iPhone и iPad.

Официальная позиция Apple состоит в том, что все разработчики имеют в App Store равные права вне зависимости от каких-либо факторов. Поэтому компания готова выделить команду юристов, чтобы те поспособствовали скорейшему выявлению обстоятельств дела. Правда, скорее всего, это мало чем поможет, поскольку в последнее время наблюдается очень неприятная тенденция, когда Apple все чаще обвиняют в злоупотреблениях своим положением при продвижении ПО.

Виновность Apple

Поскольку App Store принадлежит Apple и никому другому, то вполне логично, что компания хочет, чтобы он обслуживал ее интересы, не говоря уже о глубокой совместимости ее собственных приложений с фирменными устройствами. В конце концов, для чего же еще создаются новые продукты? Но разработчики, которых допустили до «кормушки» полагают, что смеют предъявлять претензии из-за недобросовестного продвижения их приложений, которое допускает Apple. Но, если руководствоваться здравым смыслом, должна ли она это делать? На мой взгляд, нет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ежедневно читать эксклюзивные материалы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров