Российские спецслужбы получили доступ к данным пользователей Telegram

54

Программа «Криптоскан», созданная программистами российского Центра исследований легитимности и политического протеста, способна деанонимизировать любого человека по его никнейму в Telegram, передают «Известия». Разработка уже прошла необходимые испытания и успешно применяется правоохранительными органами для поиска преступников.

По словам создателей программы, она эксплуатирует уязвимость в системе шифрования и тем самым позволяет определить номер телефона пользователя мессенджера. А поскольку каждый номер привязан к паспорту, определить его владельца с использованием полицейских баз данных не составляет никакого труда, констатируют специалисты Центра.


Взломать Telegram

Чтобы убедиться в эффективности программы «Криптоскан», «Известия» попросили сотрудников Центра раскрыть с ее помощью данные своего корреспондента по его нику в Telegram. «Номер телефона совпал, а вот имя и фамилия – нет. Впрочем, пользователь может придумать себе псевдоним, поэтому достоверность этих сведений не так важна», — сообщают «Известия».

Telegram Passport

Если уязвимость не будет исправлена в кратчайшие сроки, Telegram рискует потерять статус самого защищенного от спецслужб мессенджера. Учитывая, что недавно состоялся запуск сервиса Telegram Passport, который позволяет пользователям хранить в сервисе свои личные документы, в том числе паспорта, номера СНИЛС и ИНН, репутация Telegram может быть подпорчена.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

54 комментария Оставить свой

  1. -3

    А кроме сотрудников гос.пропоганды они кого-то ещё могут взломать🤔

  2. 1

    Какой кошмар! Мой мобильный номер НЕ ПРИВЯЗАН К ПАСПОРТУ!!! Ну, не предъявлял я его при покупке мобильного номера с кодом +44 (на который мой аккаунт Telegram и завязан)! Все, посыпаю голову пеплом и бегу сдаваться…

      • -5
        Roman Kerimov

        viaches, а если ещё вспомнить, что Telegram и не затачивался под анонимность, то жёлтый заголовок становится ещё желтее.

        • 2

          Roman, А если вспомнить что как раз таки телеграм и позиционировал себя как анонимный и супер зашифрованный мессенджер?

          • 0
            Roman Kerimov

            Darth, где, когда и кем он позиционировaлся как анонимный? А зашифрованным он как был, так и остался.

      • 1

        viaches, примерно представляя себе уровень людей, запрещающих Telegram, я как-то этого не опасаюсь, thank you very much. К тому же, думаю, что перед всеми нами сейчас стоят проблемы куда более серьезные, чем то, как именно обойти запрет на Telegram. Before an hour’s out, I’ll stove in your old block house like a rum puncheon. Laugh, by thunder, laugh! Before an hour’s out, ye’ll laugh upon the other side.

        • 1

          Pargeo, Думаете, если написать по английски, то Российские спецслужбы не расшифруют?)

          • -2

            viaches, Это всего лишь цитата из «Острова сокровищ», довольно безобидная — однако да, я считаю, что в соц. сетях в наше время следует писать именно по-английски — либо на каком-нибудь ином языке, отличном от русского — именно потому, что уровень нынешних т.н. «российских спецслужб» сейчас — судя по тому, что случилось в Солсбери и других местах, где они наследили (и как это случилось) — настолько низок, что следить за англо (и пр.) язычными сообщениями они просто не в состоянии.

    • 1

      Pargeo, C кодом +44… Это уже к mi5. 🙂

  3. -2

    Если данные пользователей есть у спецслужб, значит ли это, что Телеграм не будут блокировать и компенсирует ли руськомнадзор блокировки?))))

  4. 1

    А где, собственно, «доступ к данным»? Узнали номер по нику, и все.

  5. 0

    И много поймали уже? Я вот, сыну симку брал, оформляя на себя, а потом, допустим, у него абреки телефон отжали, ну и …

    • 0

      Howdini, А если я пистолет купил оформив на себя, а его у меня отжали и застрелили «того у кого отжали телефон», то я получается не виноват? Отлично.

    • 0

      Howdini, Значит есть риск попасть за дела этих абреков и потом доказывать, что сам не абрек.
      Ситуация с симками начинает напоминать такую с автотранспортом. Машину продал по договору купли-продажи и успокоился. Через год приходит налоговое уведомление. Оказывается Новый владелец не зарегистрировал транспорт в ГИБДД. Потом приходит квитанция на штраф, где написано, что такого то числа Камера зафиксировала проезд на красный автомобиля с таким то номером, который по базе данных принадлежит тебе, друг. Плати.
      Человек начинает задумываться, какая бумажка придёт следующей? Повестка в суд за сбитого пешехода?
      Бежит в ГИБДД и наконец прекращает регистрацию уже не своего транспорта, который ГИБДД объявляет в розыск.
      Выходит и с симками пора делать так же, пока тебя не подтянули.

  6. 0

    какие же вы убогие, авторы

  7. 1

    Я вообще не понимаю все эти крики… нельзя сломать телеграм? Можно отследить пользователей чата телеграм, например, апплеинсайдер через приложение сайта или через посещение сайта. Все всегда оставляют следы.

    • 1
      Roman Kerimov

      froo, для обеспечения своей анонимности нужно прилагать специальные усилия и сильно изменить свои привычки. Но большинству пользователей это и не нужно, а достаточно псевдоанонимности, чтобы обходить цензуру, например.

      • 0

        Roman, Собственно, про это и речь. Просто мне кажется, на теме безопасности пытаются раскачать нечто иное.

        • -1
          Roman Kerimov

          froo, не знаю, что там они в Кремле хотят раскачать. По всей видимости они наоборот пытаются затягивать, но ведь можно сорвать резьбу, что, казалось бы, не в их интересах.

      • 0

        Roman, Не так уж и сильно 🙂 у меня даже почти получилось оформить кредитку (приличного банка) на свой псевдоним и левые паспортные данные. На мелочах погорел) но это была всего лишь первая попытка)
        Налоговая постоянно звонит работодателю и интересуются почему он не сообщает о моих изменившихся паспортных данных) ну в общем много приколов было. Про спам звонки я уж молчу)

  8. 5

    Мне кажется, всё проще. Забив все телефонные номера в записную книгу, теоретически можно узнать логины всех юзеров и собрать их в базу, что и было сделано.

  9. 0

    Че их искать этих преступников все знают где они сидят…

  10. 0

    Простите: оформить виртуальную симку, либо просто левую симку купить, отключить в телеге (любом месседжере) синхронизацию с контактами, подключить впн… что-то ещё нужно делать?

  11. 0

    На то они и спецслужбы.

  12. 3

    Статья действительно желтая. «Получили доступ к данным пользователей» Ну во-первых, они ничего не получили. Научились определять. Во-вторых, номер телефона это далеко не все данные пользователя. «способна деанонимизировать любого человека» снова ОЧЕНЬ громко сказано. Короче ни о чём. Кремлю была важна переписка пользователей, а не просто номер телефона. Тут главное всем рассказать, что спецслужбы всё-таки шмагла.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий