Тим Кук стал жертвой преследований и угроз со стороны фаната

11

Генеральный директор Apple Тим Кук всегда старался быть, ну или, по крайней мере, вёл себя как обычный человек со средним достатком. Несмотря на то что его состояние активно приближается к миллиарду долларов, сам Кук предпочитает ездить на BMW пятой модели, живёт в довольно скромном по топ-менеджерским меркам жилье в Пало-Альто и, как ни странно, не имеет собственного самолёта, хотя мог бы без труда позволить себе держать под боком личный бизнес-джет. У него даже персональной охраны, которая бы находилась при нём 24 часа в сутки, не было. И это обернулось для него негативными последствиями.

Несмотря на то что Тима Кука охраняют, охрана не проводит с ним 24 часа в сутки

Читайте также: Тим Кук рассказал, на чём Apple сосредоточится в будущем

Верховный суд округа Санта-Клара запретил некоему жителю Сан-Франциско по имени Ракеш Рокки Шарма приближаться к Тиму Куку ближе, чем на 200 ярдов, узнал The Mercury News. Причиной для этого ограничения стало агрессивное преследование генерального директора Apple со стороны подсудимого. Как оказалось, он неоднократно звонил на личный номер Кука, дважды незаконно проникал в его личное жильё и даже появлялся на территории Apple Park, чтобы, как утверждает сам Шарма, передать топ-менеджеру цветы и шампанское. Это намекает на то, что цели преследователя, в его представлении, были вполне благими.

Как угрожают Тиму Куку

Тим Кук ведёт довольно скромный и открытый образ жизни, за что и поплатился

Однако, судя по всему, Тим Кук не был единственной целью нарушителя. По словам Уильяма Бренса, специалиста по безопасности руководства Apple, помимо того, что он просто преследовал генерального директора, он также обещал расправиться с ним, оставляя сообщения соответствующего содержания, отмечал Кука на фотографиях сексуального характера в социальных сетях и угрожал членам совета директоров компании. Об этом Шарма рассказал сам, позвонив в службу технической поддержки Apple.

Читайте также: Тим Кук рассказал о финансовых проблемах Apple из-за коронавируса

Чтобы обеспечить безопасность Тима Кука, Apple обратилась в суд с иском против преследователя. Юристы компании потребовали запретить ему приближаться к гендиректору и другим топ-менеджерам, а также посещать Apple Store в целях обеспечения безопасности неограниченного круга сотрудников Apple. Но, несмотря на доводы стороны обвинения, суд отказал в удовлетворении двух из трёх ходатайств и оградил от общества Шармы одного только Тима Кука, поскольку доказательств того, что обвиняемый действительно владеет информацией о месте жительства членов совета директоров, не обнаружилось.

Как в США защищают Тима Кука

Запрет, который вынес суд, является временным и действует до 3 марта. Именно в этот день состоится повторное слушание, в ходе которого судья определит, стоит ли продлевать ограничение и имеет ли смысл избирать для него меру пресечения. Ведь, несмотря на то что Шарма действительно посягал на частную собственность Кука и, очевидно, доставил ему массу неудобств, ничего такого, за что его можно было бы посадить в тюрьму, он не совершил. Поэтому, скорее всего, в целях обеспечения безопасности генерального директора Шарме запретят к нему приближаться и в будущем, но этим дело и ограничится.

Читайте также: Инвесторы урезали годовую премию Тима Кука. Он получил на 10 миллионов меньше

Довольно интересным является следующий момент. Поскольку Шарма незаконно проник в личное жилище, которое в США считается неприкосновенным, Тим Кук имел полное право применить оружие к нарушителю своей приватности и даже убить его. Это право, как ни странно, прописано в Билле о правах, который включает в себя 10 поправок к Конституции США. Поэтому, даже если бы Кук застрелил незваного гостя, он остался бы чист перед законом. Но, видимо, и тут сработали его собственные принципы.

Безопасность AppleСудТим Кук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий