Тим Кук будет 7 часов давать показания в суде по делу Fortnite. Почему это плохо

Может сложиться впечатление, что противостояние Apple и Epic Games закончилось так же неожиданно, как и началось, не приведя ни к чему, что заслуживало бы нашего внимания. Однако это не так. Несмотря на то что за последние несколько недель конфликт не получил никакого развития, это было вполне объяснимо – его разрешением занимается суд, которому нужно немало времени, чтобы ознакомиться с делом, заслушать свидетельские показания, сопоставить разные точки зрения и, возможно, даже получить экспертное мнение со стороны. Этим он и занимается в данный момент.

Тима Кука вызвали в суд по делу Epic Games. Ему предстоит 7 часов отчитываться перед судьёй

Тим Кук не собирается уходить из Apple. И премия в 76 миллионов долларов здесь ни при чем

Суд назначил семичасовое слушание по делу Apple и Epic Games, обязательным участником которого должен стать Тим Кук, передаёт Gizmodo. Это необходимо для того, чтобы генеральный директор Apple мог дать показания в рамках проводящегося разбирательства. От него потребуется рассказать, как компания относится к конкуренции в App Store, какие шаги предпринимает для её развития и что делает, чтобы не допустить образования монополии, в которой Apple обвиняют юристы студии Epic Games, разработчика Fortnite.

Apple против Epic Games

Обычно глав корпораций вызывают на слушания только в самых крайних ситуациях. Видимо, это она

Людям, близким к праву, будет любопытно узнать, что в США продолжительность слушаний по делу назначает судья. То есть они известны заранее. В данном случае Epic Games ходатайствовала о проведении 8-часового заседания, а Apple требовала сократить его до 4-х, но суд принял решение остановиться на 7 часах. Что-то мне подсказывает, что это было сделано, чтобы проучить Apple, поскольку её юристы пытались оградить Тима Кука от дачи показаний совсем. Но судья заявил, что закон ограничивает только их продолжительность, а не круг участников, а без гендиректора столь неочевидный вопрос не обсудить.

Вы даже не представляете себе, насколько злопамятен Тим Кук

Вообще, изучая материалы дела, я начал склоняться к мнению, будто судья занимает сторону Epic Games. Я сделал такой вывод на основе следующих факторов:

  • Судья практически полностью одобрил продолжительность слушаний, запрошенную Epic Games;
  • Судья вызвал для дачи показаний самого высокопоставленного сотрудника Apple, что делается только в самых крайних случаях;
  • Судья отклонил ходатайство Apple о приобщении к делу документов, доказывающих, что Samsung приняла в отношении Epic Games аналогичные меры, что и Apple;
  • Судья назвал отношения Samsung и Epic Games явлением, которое не может служить примером для Apple и других участников рынка;
  • В судебном заседании судья раскритиковал Apple, назвав её действия разочаровывающими и неудовлетворительными».

Вернёт ли Apple Fortnite в App Store

Судья Томас С. Хиксон ведёт себя так, будто уже принял решение по делу Epic Games против Apple

На самом деле вы не предлагаете решения возникшего противоречия. Вы просто говорите: “Нет, мы не можем этого сделать”, когда от вас что-то требуют. Это меня очень расстраивает и оставляет в неудовлетворении, — заявил судья Томас С. Хиксон в ответ на слова юристов Apple о том, что для подготовки документов для слушания может потребоваться много времени.

Бесспорно, судья не должен занимать позицию кого-то из участников судебного процесса заранее. Он должен объективно рассмотреть все доказательства, заслушать доводы, а потом сопоставить их с действующей судебной практикой или законами и вынести решение. Однако сейчас мы видим явное предпочтение, которое Томас С. Хиксон отдаёт Epic Games и как будто бы делает всё, чтобы продемонстрировать это Apple – от назначения длительности слушаний до обвинений в неудовлетворительном поведении в судебном заседании.

Илон Маск хотел продать Tesla компании Apple, но Тим Кук ему отказал

Полагаю, что с таким подходом Apple действительно не светит выйти победителем из этого судебного разбирательства. Возможно, вы не уделили этому внимания, но судья очень сильно урезал шансы компании на победу, запретив ей приобщать к делу материалы Samsung. Ведь, если бы Apple смогла это сделать, она смогла бы доказать, что её деятельность не является монополией, поскольку другие игроки рынка позволяют себе делать то же самое. Но суд отказался принимать эти данные в расчёт. Поэтому внутреннее ощущение мне подсказывает, что пока Apple явно не в фаворитах у судьи.

App StoreКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий