Apple специально сделала свою экосистему такой, чтобы вы не ушли к конкурентам

Экосистему Apple можно сравнить с золотой клеткой. С одной стороны, в ней уютно, безопасно и надёжно, а с другой, это всё-таки, как ни крути, клетка. У вас нет шансов выбраться из неё по своей воле, разве только сама Apple сделает для вас какое-то послабление. Да, большинство пользователей об этом даже не думает – так хорошо их надрессировали. Но в целом это не отменяет того факта, что экосистема Apple находится под замком, ключ от которого компания хранит всегда при себе и подумывает над тем, чтобы навсегда его выбросить.

Apple с самого начала хотела запереть нас в своей экосистеме

Может показаться, что сама по себе претензия к закрытости экосистемы Apple не обоснована. Якобы в Купертино сделали всё так, чтобы пользователям было удобно, а, если что-то не нравится и хочется проблем – уходи на Android. В принципе всё логично.

Apple делает сеть своих клиник с опорой на iPhone и Apple Watch

Другое дело, что уйти просто так не получится, потому что Apple специально всё так подстроила, что сейчас пересесть с одной платформы на другую практически невозможно. Это равносильно большим проблемам и потере нужного цифрового контента, а иногда — и устройств.

Почему приложений Apple нет на Android

Закрытость экосистемы Apple для того и нужна, чтобы удержать пользователей

Это прошло мимо средств массовой информации, но в 360-страничном документе показаний, которые дали топ-менеджеры Apple на суде по делу Epic Games, ясно говорится, что в Купертино с самого начала строили свою экосистему так, чтобы у пользователей не было возможности уйти к конкурентам.

Эдди Кью сказал, что для Apple жизненно важно подсадить пользователей на свои сервисы, которые доступны только на Mac и iOS, чтобы удержать их. Ведь, накупив фильмов, сериалов, приложений и музыки, они уже никуда не уйдут. Они не только потеряют деньги, но и не смогут найти альтернативу.

Мы и не заметили, как iOS 15 приблизила конец iPhone

Привлечь пользователей к нашим магазинам (App Store, iTunes Store) – лучшее, что мы можем сделать для их удержания в экосистеме. Никто в здравом уме не откажется от нашей техники, накупив кучу приложений, музыки и фильмов, — написал Эдди Кью, старший вице-президент Apple по программному обеспечению и сервисам, в 2013 году в электронном письме подчинённым.

Это правило действует в отношении большинства сервисов Apple:

  • App Store
  • iTunes Store
  • iCloud (нельзя перенести чаты WhatsApp и т.д.)
  • iBooks
  • Apple TV+

А вот что Крейг Федериги, действующий глава Apple по разработке ПО, говорил насчёт запуска Android-версий iMessage и FaceTime:

Если мы запустим iMessage для Android, то потеряем важное преимущество в борьбе на рынке смартфонов. Тогда у родителей, которые хотят быть на связи со своими детьми, не будет причин покупать им iPhone. Они смогут просто купить им дешёвый Android-смартфон, и мы лишимся части аудитории. Поэтому мой ответ – нет, этого ни в коем случае нельзя делать.

AirPods и Apple Watch на Android

Ни сервисы, ни фирменные гаджеты Apple не будут адекватно работать на Android

В последнее время привязка музыки и фильмов к платформе немного ослабла, но только для новых пользователей, которые не покупали их в iTunes, а сразу подписались на потоковые сервисы. Упал и авторитет iMessage, которым сегодня уже практически никто не пользуется как основным мессенджером.

Однако вместо них Apple предлагает своим пользователям гаджеты, которые могут адекватно работать только с iOS: Apple Watch, AirPods, HomePod. Вы либо вообще не сможете использовать их с Android, либо лишитесь части функций, как в случае с AirPods. Так что бросать iOS, имея такой парк гаджетов, попросту немыслимо.

Угадайте, зачем воруют iPhone в Бразилии? Спойлер: не для продажи

С одной стороны, Apple имеет полное право на то, что она делает. Она вольна сама решать, что разрешить или запретить пользователям фирменной техники, устанавливая для них строгие правила и ограничения. И тут не может быть однозначного ответа, хорошо это или плохо, потому что ей, как производителю, выгодно одно, а нам – другое.

Тем не менее, слова топ-менеджеров Apple, которые они произнесли в ходе судебного заседания, явно могут сыграть против них. В условиях новой этики и строжайшего непринятия монополий компанию вполне могут признать виновной, оштрафовать и обязать устранить эти нарушения. А вот будет ли нам от этого лучше, — большой вопрос.

Компания AppleСервисы AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий