Apple необходимо приобрести Twitter

24

Как известно, бывшие сотрудники корпораций часто начинают высказывать недовольство политикой компании. Это касается как внутреннего корпоративного устройства, так и действий руководства на мировом рынке. В число этих компаний попала и Apple, экс-инженер которой - Патрик Гибсон, недавно написал небольшую колонку о своем взгляде на происходящее.

tweetapp


Гибсон очень недоволен действиями Apple в сфере Интернета, но в то же время превозносит браузер Safari и считает его выше любой конкуренции. Также он жалуется на неустойчивость серверов и на использование устаревших технологий в App Store.

По его мнению, главный «позор» корпорации в том, что она до сих пор не может обновлять свой онлайн-магазин без ограничения доступа к нему обычных пользователей. На эту проблему можно посмотреть с двух точек зрения.

Во-первых, это может быть фирменным атрибутом появления новых устройств Apple. Достаточно только вспомнить, с каким ажиотажем покупатели порой проверяют Apple Store в Интернете в надежде, что сервера вновь заработали. Эта интрига, которая сохраняется уже на протяжении нескольких лет, может даже играть положительную роль.

С другой стороны, использование устаревшего фреймворка WebObjects, как говорит Пол, действительно непонятно. Компания, которая является одной из самых инновационных и продвинутых в мире, не может позволить себе работать с технологиями из прошлого века. И не потому, что функционал себя не оправдывает. Просто это не соответствует уровню Apple.

Также Гибсон называет провальной социальную сеть Ping, которая, впрочем, таковой и является. По его мнению, все проблемы Apple в Интернете может решить покупка Twitter. Разберемся, насколько обоснована эта позиция.

Во-первых, Twitter никогда и никому не будет продаваться. Компания даже сейчас не выходит на IPO (первичное размещение акций на бирже), причем объясняет это тем, что «денег нам более, чем хватает». Сервис микроблогов пользуется бешеной популярностью среди людей многих возрастов, и количество его посетителей увеличивается с каждым днем.

Можно, конечно, подумать, что раз Apple добавила в iOS и OS X некоторые элементы Twitter, то теперь компания и вовсе превратит свои операционные системы в агрегаторы социальных сетей. Но не одним этим живет человек. Для многих важно то программное обеспечение, которое можно найти только в Mac App Store, правда за немалые деньги. Кроме того, излишнее присутствие соцсетей нарушит общую экосистему Apple.

Во-вторых, Apple не настолько необходимы программисты из команды Twitter, как полагает Гибсон. Безусловно, они обладают сведениями об особых технических достижениях компании, подписав, в свою очередь, договор о неразглашении. Но эти технологии касаются социальных элементов микроблога, а вовсе не наполнения операционных систем. Без соответствующей подготовки нотариус никогда не станет адвокатом, хотя оба заканчивали юридический факультет. Специализация все же другая.

Twitter выгодно держать Apple как партнера, а не как хозяина. Сервису намного удобнее получать новый приток пользователей с гаджетов Купертино, чем чувствовать себя подвластным Тиму Куку и его команде. Генеральный директор компании не раз заявлял, что они стараются стать такими же, как Apple. И, возможно, когда-нибудь и станут.

Apple уже пыталась купить Twitter. Известно, что Apple уже делала сервису предложение о поглощении в 2011 году, но тогда оно было резко отклонено. Но, видимо, это совсем не обидело самую дорогую компанию в мире — она продолжила интеграцию социальной сети в свои ОС.

Хорошо, конечно, когда бывшие сотрудники компаний пишут свои пожелания, выдавая их за своего рода инсайды. Но очень часто они не несут смысловой нагрузки или являются в корне ошибочными. Лучше несколько раз подумать, чем создавать свой собственный PR на имени своего экс-работодателя.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий