Apple открыла почти 100 магазинов, но готова закрыть их снова в любой момент

По словам Дейрдре О’Брайен, старшего вице-президента Apple по розничной торговле, из 511 розничных Apple Store уже вернулись к работе “более ста” магазинов. Вообще-то, 99, но не будем придираться, потому что на этой неделе число работающих магазинов снова увеличится, и в ближайшие недели этот процесс продолжится. Десятки тысяч сотрудников Apple Store покинули надоевшие, но такие безопасные и уютные убежища – и пока ничего ужасного из-за этого не произошло. Пандемия не думает отступать, число заболевших по-прежнему растет, безвозвратные потери выше, чем потери во всех локальных конфликтах последнего десятилетия. Но без малого сто работающих Apple Store, похоже, не сказались на этом. За этим тщательно следят, если появится повод усомниться в этом, об этом будут знать все – но пока все нормально.

Теперь в Apple Store можно попасть только так

За последние страшные месяцы накоплен опыт противостояния вирусу. Как минимум уже известно, что нужно делать, чтобы снизить риск заражения до минимального уровня. А там, где, как еще недавно считалось, риск заражения неизбежно превышает все допустимые пределы, его удалось уменьшить почти до нуля. Педантично и без каких-либо исключений, применяя жесткие, часто неприятные для посетителей, меры предосторожности. Проверка (дистанционная) температуры на входе в помещение, оценка состояния их здоровья, число посетителей, одновременно находящихся в помещении ограничено и регламентировано. Все, чего касаются руки посетителя, немедленно дезинфицируют, помимо этого – регулярно дезинфицируют все поверхности.

Это попав в организм человека коронавирус становится неуязвимым – пока этого не произошло, его с гарантией убивает, например, 60-процентный раствор этилового спирта. Маска уменьшает риск заражения, в зависимости от типа, самая простая примерно на 30%, настоящая и продвинутая (вроде n95) на 70% в течение первых нескольких часов. Посетителей без маски в Apple Store ни за что не пустят. За этим следят. Тем, кто пришел без маски, её выдадут бесплатно. Не n95, конечно. Примерно раз в неделю Apple обновляет список мер безопасности, в прошлую пятницу вышло очередное его обновление. Дейрдре заявила о готовности приостановить процесс в случае любого “эксцесса”, но процесс все еще продолжается.

Какие Apple Store открылись в США

Правда, во всех опубликованных до сих пор списках упоминаются только шесть штатов (Калифорния, Вашингтон, Флорида, Колорадо, Гавайи и Оклахома) и только 23 магазина, но видимо, проблемы с арифметикой, возникшие сразу у многих – побочный эффект от вирусологической войны или от повышенного содержания этилового спирта в средствах дезинфекции. Сегодня, 18 мая, открываются 14 магазинов в четырех штатах, остальные откроют свои двери для посетителей в среду, 20 мая.

В магазинах Apple немноголюдно

В штатах Калифорния и Вашингтон набор услуг для клиентов будет сведен до абсолютного минимума, из-за даже большей чем где-нибудь еще опасности заражения. Тем не менее, в Калифорнии открывается рекордное число Apple Store, три в понедельник и четыре – в среду. Неужели им и это сойдет с рук? Скоро узнаем. На следующей неделе, если ничего не случится, свои двери откроет еще десяток или два магазинов. Будем следить за новостями и сообщениями от читателей в нашем Telegram-чате.

Apple Store в Европе

Один из Apple Store в Риме, во времена iPhone 4

В Италии, в стране которая совсем недавно была “самой больной страной Европы”, 19 мая, во вторник, откроются 10 Apple Store из 17. Открывать магазины в провинциях Ломбардия и Пьемонт не рискнули: там все еще слишком опасная эпидемиологическая обстановка. То есть предположение о том, что Apple на всё наплевать, вроде бы не подтверждается. Про 9 из открывающихся магазинов информация появилась в самый последний момент, но про один из них, Nave de Vero в Венеции, сообщали еще на прошлой неделе. В среду, 20 мая, вернутся к работе 12 из 29 розничных Apple Store в Канаде. Будто бы должны были открыть 15, но что-то не срослось.

А еще на Apple подана очередная жалоба в суд Евросоюза, будто им скандала со Spotify мало. На этот раз причиной протеста и иска стала практика обязательной проверки температуры у посетителей Apple Store. Согласно законам Федеративной Республики Германии и большинства стран, входящих в Евросоюз, это вторжение в частную жизнь. Иск принят к рассмотрению. Чем все закончится, и как на это отреагируют в Италии, где вот-вот откроются Apple Store, непонятно. Но Apple не собирается из-за чьего-то непонимания серьезности сложившейся ситуации отменять эту проверку.

Apple StoreApple в США
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий