Apple превратила FaceTime в Zoom. Но не слишком ли поздно?

В прошлом году, охваченная внезапной и шокирующей пандемией, Apple вела себя, как ни в чем не бывало. Да, компания перевела сотрудников на удаленку и проводила свои презентации онлайн, в том числе WWDC (впервые в истории), но она продолжала анонсировать новые устройства. Вышла iOS 14, iPadOS 14 (кстати, очень неплохие), iPhone 12, а самое главное — собственный чип Apple для компьютеров, M1. Все в Apple заслуживают большой похвалы за то, что «машина продолжала работать» в течение 2020 года, но компании во многом помогла ее политика работы «наперед». Другими словами, Apple всегда планирует все заранее (да, там уже работают над iPhone 14), поэтому пандемия не застала ее совсем уж врасплох.

FaceTime

Apple даже сделала FaceTime для Android, представляете?

К сожалению, у такого подхода есть и обратная сторона: компания плохо адаптируется к новым условиям, поскольку в «дорожных картах» прописано всё на годы вперед, и Apple не может быть гибкой. Прошлой весной стало ясно, что маски на какое-то время станут важной особенностью общественной жизни, но не было возможности адаптировать к этим условиям следующий iPhone, чтобы вовремя добавить Touch ID к кнопке «Домой».

Apple удалось изобрести обходной путь посредством разблокировки iPhone с Apple Watch, но даже это нововведение появилось на iPhone только после обновления iOS 14.5 аж в мае 2021 года.

Apple не торопится, к лучшему это или к худшему. На этой неделе на WWDC 2021 компания наконец-то представила ряд функций, которые, похоже, основаны на тяжелых уроках, извлеченных за последний год пандемической жизни. Приятно видеть, как Apple реагирует на изменения в мире, но, не опоздала ли она? Например, сделав из FaceTime новый Zoom.

Чем Zoom лучше FaceTime

В прошлом году многие из нас потратили слишком много времени на видеоконференции. И несмотря на всю известность Apple в мире технологий, использование FaceTime для видеовстреч даже не обсуждалось в 2020 году. Я говорю из личного опыта: вся моя семья использует устройства Apple, и все же, когда нам понадобилось сделать видеочат, мы использовали Zoom. Я даже не рассматривал групповые звонки FaceTime.

По крайней мере частично, в этом есть вина Apple. Она не смогла хорошо поработать с групповыми звонками FaceTime на первых порах. Во время бета-тестирования функция настолько глючила, что ее убрали из релиза iOS 12. Apple решила добавить причудливости к интерфейсу, избегая стандартной сетки, которую предпочитают буквально все другие приложения для видеоконференцсвязи, и вместо этого поместила участников группового звонка FaceTime в плавающие пузыри, которые покачивались по экрану, увеличиваясь в размере, когда человек внутри пузыря начинал говорить. Многих это смущало и отвлекало.

FaceTime

Такой вид видеозвонков многим не понравился

FaceTime на самом деле был довольно успешным в организации видеозвонков один на один. Я использую FaceTime для семейных звонков несколько раз в неделю, и мне это нравится. Но я подозреваю, что FaceTime настолько зарекомендовал себя как средство общения один на один, что про групповые звонки с помощью этого сервиса мало кто знал.Возникла пандемия, потребность в приложениях, позволяющих нам видеть друг друга удаленно, стала особенно острой, и FaceTime оказался в центре внимания. Я уверен, что в Apple было много фейспалмов по всему этому поводу. Но хорошая новость в том, что, похоже, это послужило толчком для серьезного и многообещающего пересмотра сервиса FaceTime.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Что нового в FaceTime

Хотя на презентации Apple заявила, что цель изменений FaceTime (ожидаемых этой осенью в iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey) — «сделать FaceTime более естественным, комфортным и реалистичным», давайте будем честными: это также сделано для того, чтобы FaceTime смогу конкурировать с Zoom, WebEx и остальными сервисами для видеоконференцсвязи.

Во-первых, Apple изменила дизайн FaceTime, сделав его более сдержанным и привычным остальным пользователям. Во-вторых, добавляя поддержку ссылок, Apple также делает первые шаги за пределы собственной экосистемы. Люди на устройствах сторонних производителей смогут нажать на ссылку FaceTime и присоединиться к беседе по FaceTime прямо в браузере. Это выводит FaceTime за рамки продукта, предназначенного только для устройств Apple. Правда, начать разговор или конференцию сможет только владелец iPhone, iPad или Mac. А вот присоединиться — кто угодно.

FaceTime

А вот такой вид FaceTime уже имеет шансы

И еще есть функция SharePlay, с помощью которой пользователи не только могут вместе просматривать видео или аудиоконтент (например, презентацию нового продукта компании), но и также делиться своим экраном. Ну круто же?

SharePlay

SharePlay многие могут использовать в работе

Но не слишком ли поздно?

Для Apple дебют всех этих новых функций на самом деле является впечатляющим достижением. Проблема в том, что к этой осени потребность в использовании программного обеспечения для видеоконференцсвязи во всем мире, возможно, станет не такой острой. Конечно, пандемия никуда не делась, но все уже настолько адаптировались, что перейти на новый сервис им будет сложно.

Возможно, у FaceTime есть шанс. Хотя Apple, вероятно, упустила тренд на приложения для видеоконференцсвязи, я подозреваю, что 2020 год навсегда изменил то, как люди используют Интернет для взаимодействия. Даже если пандемия полностью утихнет, мы продолжим пользоваться сервисами для дистанционного общения. С друзьями, родственниками, коллегами. И кто-то вполне может рассмотреть FaceTime для этого.

Я не думаю, что FaceTime этой осенью начнет угрожать Zoom и другим крупным игрокам в области видеоконференцсвязи. Но я скажу следующее: с серьезными обновлениями, о которых Apple объявила на этой неделе, у FaceTime гораздо больше шансов стать одним из таких игроков.

FaceTimeiOS 15Компания AppleОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий