Apple совершила ошибку, не купив Netflix?

Насколько успешен сервис Apple TV+? Есть разные мнения на этот счет. Мой коллега Александр Богданов, например, писал, что сервис с треском провалился, но многие читатели считают, что видеосервис сам по себе неплох, но контента слишком мало. Только Тим Кук, открывая одно из прошлогодних виртуальных событий, назвал этот сервис успешным. Отличный контент и блестящие перспективы. Правда, на крупнейшем рынке потокового видео (в США) в декабре прошлого года Apple TV+ был на седьмом месте и занимал 3% рынка. Это точно не провал с треском, но и успехом это не назовешь. Что с Apple TV+ не так? В чем причины «неуспеваемости» этого сервиса? Теперь мы знаем, в чем была главная ошибка Apple в проекте Apple TV+, и что ей надо делать.

Если бы у Apple была аудитория Netflix, зачем тогда нужен Apple TV+

Дэн Айвз, аналитик инвестиционной компании Wedbush Securities, — один из тех, кто предсказывает, что рыночная капитализация Apple в текущем году превысит три триллиона долларов. А главная ошибка Apple, из-за которой Apple TV+ взлетает с такой неохотой – по его мнению, в её прошлом. В том, что ни Стив Джобс, ни Тим Кук лет 10-12 назад так и не купили Netflix. То есть, все пропало, и у Apple TV+ нет никаких шансов? Нет, эксперт уверен, что шанс у Apple есть. Ей только нужно срочно купить приличную и крупную студию – Apple TV+ не хватает именно этого. Может быть я ошибаюсь, но по качеству фильмов и сериалов Apple Originals не уступает «приличным» студиям, однако контента и в самом деле маловато. Вот только Apple едва ли на это пойдет.

Apple могла купить Netflix?

В августе 2014 года Apple приобрела компанию Beats Electronics, за 3 миллиарда долларов, 400 миллионов из которых она заплатила своими акциями. А в январе того же года Beats Electronics запустила потоковый музыкальный сервис. В 2009 — 2011 годах приобретение Netflix едва ли обошлось бы Apple дороже. Но тогда лишних денег у Apple не было, а в фокусе её внимания были iPhone и iPad, в развитие которых вкладывались огромные средства. В 2014 году достижения Beats Electronics в области музыкального стриминга не были главной причиной покупки этой компании.

У Apple был новый глава, которому все еще требовалось доказать миру и сотрудникам возглавляемой им компании, что он по праву занимает этот пост. Нужны были новые проекты – Тим поставил на Apple Watch, беспроводные наушники, HomePod – про сервисы никто даже не думал.

Тим Кук и Доктор Дре, который был главой Beats

Даже если бы об этом и подумали, покупка Netflix была бы Apple уже не по зубам. Впрочем, с тем, что в 2014 это было уже нереально, аналитик согласен. А вот если бы Apple купила Netflix в начале нулевых – другое дело. У Netflix были проблемы, обошлась бы она относительно недорого, но кто мог представить себе, во что превратится эта компания-неудачник через десять лет? И не факт, что ей удалось бы достигнуть таких же результатов, если бы она была дочерним предприятием Apple. Это что угодно, но не ошибка Джобса, Кука или абстрактной Apple.

Что Apple будет делать с Apple TV+

Тим Кук уверен, что у Apple всё схвачено

Дэн Айвз порекомендовал Apple несколько студий, которые, по его мнению, с радостью согласятся стать частью Apple. Это MGM (Metro-Goldwyn-Mayer), Lionsgate и A24. О том, что эти студии их владельцы готовы кому-то уступить, никакой информации нет. Информация о переговорах их владельцев о возможной продаже обязательно появилась бы в СМИ. Но даже если бы их владельцы искали покупателя, с этим все не просто. Приобретение студии помогло бы Apple TV+ предлагать больше фильмов, и это плюс. Зато собственному производству Apple, которое уже неплохо себя показало, но все еще в процессе становления, был бы нанесен непоправимый ущерб. А в него вложены и вкладываются миллионы долларов. Я бы предпочел потерпеть.

Виноват не «кто-то», а «что-то». В 2020 году из-за COVID’а пришлось приостановить целый ряд кинопроектов. Из-за того, что участники некоторых проектов не были готовы ждать конца пандемии и снятия ограничений, эти проекты были закрыты. Пока ограничения не были ослаблены, съёмки в Apple не велись.

Вот если бы Стив в своё время не продал Disney студию Pixar, все точно было бы по другому. А на вопрос «что делать» в сложившейся ситуации ответы разные. Мы с вами никак повлиять на ситуацию не можем. Платных подписчиков у Apple TV+ от 20 до 40 миллионов, точное число неизвестно. Если несколько тысяч человек оформит платную подписку на сервис, чтобы поддержать компанию, их жертву никто даже не заметит. Тим считает перспективы сервиса отличными, будем считать, что ему виднее. А тех, кто советует Apple не делать что-то или наоборот, обязательно делать, я бы попросил давать ей советы снова и снова, это очень забавно.

Apple TV+Сервисы AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий