Бывшего юриста Apple по финансовым делам обвинили в незаконной торговле акциями Apple

6

Бывший юрист Apple, Джин Левофф, обвинен в инсайдерской торговле, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на адвоката обвиняемого. И хотя подобные обвинения часто мелькают в информационном поле, компания Apple пока «не светилась» в таких делах. Ирония в том, что во время работы в Купертино юрист занимался… предотвращением инсайдерской торговли.

Джин Левофф проработал в Apple 10 лет, затем его уволили

В своем обвинительном заключении прокурор утверждает, что Левофф использовал внутреннюю информацию от Apple, включая финансовые результаты компании до момента их публикации, для торговли акциями Apple. Проще говоря, юрист заранее знал, какой отчет покажет корпорация, и в зависимости от этого либо заранее скупал акции (в надежде, что они вырастут после объявления финансовых результатов), либо, наоборот, избавлялся от них, пока цена не упала из-за неблагоприятного отчета.

Теперь ему грозят шесть пунктов обвинений в мошенничестве с ценными бумагами и еще столько же эпизодов «электронного мошенничества», которые связаны с доступом ко внутренней информации компании Apple.

Эта схема обмана Apple и ее акционеров позволила Левоффу получить прибыль в размере приблизительно 227 000 долларов США по одним сделкам и избежать убытков в размере около 377 000 долларов США по другим сделкам, — говорится в пресс-релизе.

Когда Левофф обнаружил, что Apple покажет высокий доход и чистую прибыль за финансовый квартал, он заранее купил большое количество акций, которые он позже продал с хорошей прибылью, как только рынок положительно отреагировал на финансовый отчет.

Левофф был одним из лучших юристов Apple. Он начал работать в компании в 2008 году и, согласно обвинительному заключению, был директором по корпоративному праву с 2013 по 2018 годы. Сделки, упомянутые в обвинительном заключении, произошли в период с 2011 по 2016 годы.

Одной из его обязанностей в Apple было следить за тем, чтобы сотрудники Apple не занимались инсайдерской торговлей. Видимо, юрист настолько следил за другими, что не заметил, как сам нарушил закон по этому же эпизоду.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти еще больше скандалов и эсклюзивов, которых нет на сайте.

Комиссия по ценным бумагам США в феврале этого года предъявила обвинение юристу по гражданскому делу, и до этого он мог отделаться только штрафом. Однако обвинение, которое обнародовали в четверг, является уголовным, и влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы в дополнение к штрафам.

Apple отказалась комментировать новость, но высказалась по ситуации с юристом в феврале этого года.

После того, как прошлым летом с нами связались власти, мы провели тщательное расследование с помощью сторонних экспертов по правовым вопросам, — говорилось в сообщении Apple в феврале.

В 2012 году один из трейдеров совершил спекулятивную сделку с акциями Apple аж на целый миллиард долларов. Горе-трейдер собирался прилично заработать на повышении акций корпорации, поскольку аналитики предсказывали, что отчет Apple о доходах будет довольно внушительным. Однако рынок не оценил финансовые данные компании — эксперты ждали результатов получше. Тогда Федеральное Бюро Расследований США все равно обвинило его в инсайдерской торговле, а суд приговорил к 7 годам лишения свободы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий