Что если бы iPhone был отдельной от Apple компанией

Apple называют самой богатой IT-компанией в мире. Как правило, имея в виду её рыночную капитализацию в размере 1,43 триллиона долларов (на момент закрытия торгов на Нью-йоркской бирже NASDAQ 29 января 2020 года). По этому показателю Apple занимает второе место в мире, уступая только нефтедобывающему конгломерату из Саудовской Аравии Saudi Aramco, рыночная капитализация которого – 1,7 триллиона долларов, но она медленно уменьшается, в то время как у Apple этот показатель растет. Вот только, как все будет хотя бы завтра – не знает никто. Есть ли более стабильный показатель?

Apple могла бы выделить iPhone в отдельную компанию

Такой показатель есть, это годовой доход. Компании в чем-то такие же, как люди, уровень их благосостояния определяется не тем, насколько они умны или приятны в общении, и не тем, что о них думают – а размером получаемых ими доходов. Именно размер годового дохода компаний определяет их место в корпоративной табели о рангах. Имеет значение и рыночная капитализация – это очень чувствительный инструмент, это полезно для оценки компании, но из-за того, что этот показатель эфемерен, подвержен случайным колебаниям, на роль главного показателя она не годится.

Годовой доход в течение года неизменен. Он вещественен и конкретен. Fortune 500 – список пятисот американских компаний с самыми высокими годовыми доходами. Попасть в этот список – несбыточная мечта сотен тысяч компаний. У Apple с этим показателем все в порядке, в Fortune 500 она на третьем месте. Доход Apple в 2019 финансовом году (с октября 2018 по сентябрь 2019) составил 260 миллиардов долларов. И это, как мы знаем, был её неудачный год. А кто её счастливые соперники? На первом месте, с годовым доходом в 514,4 миллиарда долларов, Walmart, национальная сеть супермаркетов. На втором – Exxon Mobil, одна из транснациональных сырьевых корпораций, годовой доход которой в 2019 году – 290,2 миллиарда долларов. И если до первого места Apple пока очень далеко, то до второго места ей остается всего увеличить свой годовой доход на 30 миллиардов. Реально ли это?

Как менялись годовые доходы Apple c 1999 по 2019

До 2007 года компания называлась Apple Computer и в основном занималась разработкой и продажей персональных компьютеров. В 2007 году, в январе, компания изменила своё название, убрав из него упоминание о компьютерах, с тех пор она просто Apple. На всякий случай, вдруг кто-то не в курсе – или наоборот, в курсе, и будет укорять меня в незнании элементарных исторических фактов.

Доходы Apple Computer и Apple за 1999-2009 гг.

С 1999 по 2009 годовой доход Apple увеличился более чем в семь раз, с 6,1 миллиарда долларов до 42,9. За следующие десять лет доход компании вырос всего в шесть раз, что ставят компании в вину, утверждая, что при Стиве она развивалась быстрее и динамичнее, не то, что при нынешней администрации. Кое с чем я, пожалуй, соглашусь. Семь и правда больше, чем шесть. Остальное – пустой формализм. С 1999 по 2004 компания была на краю пропасти. Это не рост был быстрее, а начальная точка слишком низкой. Apple спас iPod, но реально влиять на доходы компании он стал только с 2004 года. И в 2006, впервые, доходы от iPod превысили доходы от продажи Mac’ов. Кстати, доходы от AirPods всех видов, как и от Apple Watch, выше, чем доход от iPod в лучшие годы этой платформы. Для уверенного выживания и развития Apple был нужен годовой доход в 8,5-9,0 миллиарда долларов. Но до 2005 года достичь этого уровня не удавалось.

Доходы Apple за 2009-2019 гг., миллиарды долларов

За второе десятилетие рассматриваемого периода Apple радикально изменилась, доходы выросли в шесть с лишним раз, и если бы не допущенные компанией ошибки, и если бы обстановка в мире была попроще, доходы компании запросто могли вырасти в семь раз, к этому все шло, но в 2019 году “не срослось”.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там можно обсудить любой вопрос, связанный с Apple.

iPhone как отдельная компания

Отчитываясь о финансовом состоянии перед акционерами и всем миром, Apple делит свою разнообразную продукцию на 5 категорий. iPhone, Mac, iPad, Сервисы и еще одна, которая до 2019 года называлась “Прочее”, а теперь это Wearables/Home/Accessories. Это изделия носимые (AirPods, Watch и т.п.), для умного дома (HomePod и другие) и аксессуары. Всякие коннекторы, чехлы, мыши, трекпады и всё такое прочее. 28 января Тим Кук сказал, что если бы категория Wearables/Home/Accessories была самостоятельной компанией, она входила бы в Fortune 150. На самом деле такого списка нет, это метафора – такая компания была бы на одной из первых 150 позиций в Fortune 500. Правда? Да. В актуальном Fortune 500 она занимала бы 124-е место. Категория заработала в 2019 году 24,48 миллиарда долларов.

Кстати, а если бы все другие категории были самостоятельными компаниями, на каких бы позициях в Fortune 500 они находились? Прежде чем приводить “фактические данные”, не могу не отметить что, скорее всего, по отдельности ни одна из категорий не смогла бы заработать столько, сколько она заработала в составе Apple. Инфраструктура, НИОКР, сеть розничных продаж, и много чего еще – то, что есть у Apple, компаниям меньшего масштаба просто не создать.

На первом месте – iPhone. Доход – 142,38 миллиарда долларов. 14-я позиция в списке, а на 15-й, кстати, хорошо знакомый нам холдинг Alphabet, дочерняя компания которого Google, среди прочего, разрабатывает Android. Второе место занимают Сервисы, с доходом в 46,3 миллиарда, это 68-я позиция, лучшая чем у Delta Airlines (69) или у Oracle (81). На третьем – Mac, с доходом в 25,74 миллиарда, в Fortune 500 эта категория была бы на 118-м месте. На четвертом – те самые Wearables/Home/Accessories, у них было бы 124-е место, с доходом в 24,48 миллиарда. Последний, iPad, с доходом в 21,28 миллиарда, занял бы 148-е место.

Новый iPad 2020Новый iPhone 2020Продажи iPhone

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий