Диктатура Apple

30

Меня давно терзали мысли о принятом порядке модерации приложений в App Store. Всем известно, что Apple заботится о нас и хочет что бы наша жизнь стала прекрасной. Спасибо ей за это конечно, мы это ценим. Но в последнее время создается впечатление, что кто-то стал на себя слишком много брать. Нет я не против отсутствия в магазине приложений которые нарушают американское либо любое другое законодательство. Совсем наоборот — я только за. Но объясните мне, какого черта Apple начинает лезть туда куда ее не просят? В данном случае я имею ввиду WikiLeaks. На каком основании ее убрали из App Store? Что нарушает данная программа? Не хотелось бы проводить аналогий, но эта акция мне напоминает недавнюю реакцию одного политического деятеля в соседней, братской с нами, республике. Только здесь это происходит на информационной площади и при комфортных погодных условиях. Напомню — она лишь является прослойкой между сайтом, твиттером и вами. Этакий удобный преобразователь контента. Вместо тогдо, что бы ходить по сайту и читать твиттер, я запускаю программу и смотрю все в ней. По-моему удобно. Но в Apple так не считают.

Сам я WikiLeaks не читаю, и не являюсь ее ярым защитником или наоборот — не кричу на каждом шагу о вреде ресурса. Это мое личное дело — читать или нет, любить или не любить. Сейчас не об этом. Следуя логике Apple можно дойти до полного маразма. Давайте запретим программы Одноклассники, Twitter, Blog Press, Safari и т.д. Все они потенциально опасны, так как могут служить источником неугодного контента. В App Store полно программ которые являются просто удобной оболочкой для просмотра личных блогов или прослушивания подкастов. Следуя логике Купертино нужно запретить программу для прослушивания Радио-Т, ведь там порой нелестно отзываются о продуктах компании, а иногда еще и людей от конкурентов приглашают.

Сам я отношусь к компании очень лояльно, но это уже простите перебор. Давайте-ка на секундочку закроем глаза и представим себе, что все у Apple идет так, как она задумывает. Итак, год 2015…

…Apple доминирует на рынке как в свое время Microsoft с долей в 98%. Кругом маки, айпады, айфоны.. И везде App Store. Для публикации приложения теперь уже надо заплатить не 100$ в год, а по сто баксов за программу. Очереди выстраиваются на месяц вперед, а желающих хоть как-то заработать на написании софта меньше не становится. Теперь нет разделения на программы для мобильных либо настольных платформ. Все программы универсальны. Если это не так — она не принимается. Если программа использует хотя бы намек на рекламу и это не iAd — она не принимается. Если программа служит прослойкой между блогом и вами — этот блог берут на заметку спец. службы США и начинается его модерация. Правительство использует магазин для продвижения своей политики. Все программы с неугодным материалом попросту удаляются. В руках Apple сосредоточена огромная сила по управлению человеческим сознанием и эта сила в руках одного человека, который не комментирует своих действий. Во всей этой массе полностью подчиненных яблочным устройствам есть небольшая группа людей — это те кто называет себя джеилбрейкерами. Они устанавливают неодобреный софт и делают джеил не за деньги, а за идею. Они вне закона из-за угрозы терроризма и подрыва демократических ценностей….

Конечно это нельзя назвать даже художественным вымыслом — скорее бред сумасшедшего. Да я и не спорю. Я лишь хочу сказать, что в последнее время Apple слишком активно занялась созданием своей закрытой системы. Делает она это очень аккуратно, но весьма последовательно и настойчиво. Конечно нам оставляют «свободу выбора». Ничто не мешает читать интересные нам ресурсы напрямую из Safari. Но это примерно тоже самое, как никто нам не мешает пользоваться телефонами от других компаний. Но дело в том, что мне не нужно 2 телефона, и по совокупности «удобно»-«неудобно» побеждают гаджеты от Apple. Развивая бредовую теорию заговора не лишним будет вспомнить о цене их продуктов. Речь идет о Штатах разумеется. С каждым годом она не просто снижается — а становится такой же как у основных конкурентов, порой даже забираясь ниже этой планки.

Все эти истории с отзывом приложений из App Store лишний раз привлекают к себе внимание. И если никто особо не против удаление программ с порнографией и другим запрещенным контентом, то удаление других вызывает массу вопросов. И хотя это их магазин и они могут делать с ним что захотят — я начинаю более внимательно относится к сообщениям об отзыве той или иной программы.

Разумеется Apple сможет найти формальную причину для закрытия любого приложения. Но главное — это сможет ли программа вернуться на прилавок после исправления недостатков. И даже если в случае с WikiLeaks они банально заблокировали ее из-за использования, скажем, закрытого API — звоночек уже прозвенел. Я не верю в простые совпадения.
Не хотелось бы однажды проснуться в мире, где все решают за тебя. Мне бы хотелось самому принимать решения. Ну или хотя бы думать о том, что я их сам принимаю.

Специально для AppleInsider.ru

30 комментариев

  1. 0
    Винницкий Алексей

    Во всей этой массе полностью подчиненных яблочным устройствам есть небольшая группа людей – это те кто называет себя джеилбрейкерами. Ежедневно количество джейлбрейкеров сокращается по причине массовых гонений и истребления неверных  🙂

  2. 0
    Мосунов Евгений

    Я считаю, что Викиликс — случай частный. Все корпорации и властные органы США пытаются максимально возможно навредить сайту и в идеале добиться выдачи Ассанжа в свою страну. И я очень сильно сомневаюсь, что в совете директоров Apple нет ни одного человека, близкого к американским властям, который желает проводить генеральную линию. Вряд ли и Visa, и Paypal, которые заблокировали счета Ассанжа, принимали это решение самостоятельно. Ведь с точки зрения бизнеса это совершенно нецелесообразно. А теперь еще и ставит под вопрос надежность их систем защиты.

  3. 0
    Гришин Ренат

    Евгений, в том то и дело. Компания Apple чисто американская, хоть и представлена на множестве рынков. По одному движению волшебной палочки они убирают или добавляют программы в свой магазин. WikiLeaks я бы назвал не исключением, а скорее прицендентом.

  4. 0
    Неважно

    Старик!
    О чем ты говоришь?!…
    Какие самостоятельные решения ты хочешь принимать?
    Создай себе Корпорацию, подобную Apple и принимай решения!
    Рассуждаешь, как ребенок! Очевидные вещи ему не понятны!
    🙂

  5. 0
    Гришин Ренат

    Хм.. Очень своеобразный подход к принятию решений. Для того, что бы это делать — не обязательно иметь корпорацию. Мы принимаем решения каждый день, и именно о них я вел разговор. Мне бы хотелось иметь _выбор_, если так более понятно. А вещи и впрямь очевидные, но это не значит, что о них не стоит говорить. Имено молчание превращает нас в стадо баранов.

  6. 0
    Paul Granger

    Господа, цифровые технологии открывают прямой путь к тоталитарному планетарному режиму. Это ни для кого не секрет. И дело тут совсем не в Apple. Вопрос лишь в том, когда этими возможностями воспользуются по полной программе.

  7. 0
    Гришин Ренат

    Paul Granger в самую точку! И ведь что интересно — это действительно очевидно, если об этом задуматься. Но все делается для того, что бы в массе своей люди думали поменьше. И кстати в этом Apple ой как преуспела 🙂

  8. 0
    Мосунов Евгений

    Предчувствую, что в одном из следующих комментариев появится ссылка на фильм Zeitgeist или на «Протоколы сионских мудрецов»))

  9. 0

    Угу, согласна. Давайте еще Эппл в айбукс начнет продавать Майн кампф и те-же Протоколы — типа должна же быть «свобода» и всё такое. И ничего такого крупного в мире Эппл не контролирует, а вот мелкософт — да.
    И еще, я ненавижу этот дерьмовый викиликс и Ассанж — этакий народоволец-революционер-антиглобалист))). Помнится, таких и в русской истории было полно — любителей нагадить собственной стране и всем другим попутно.
    И правило №1. — Эппл всегда права.)

  10. 0

    Доминирование Apple, даже в фантазиях — ниразу не достижимо. Болванчиков считающих, что «Apple всегда права» — ничтожно мало. Компромисс между потребительскими предпочтениями, дизайном продукции и бесцеремонным навязыванием всего и вся имеет предел и он довольно небольшой. Что касается политики, Асанжа и т.д. Ну, а что вы хотите, как было подмечено — Apple американская компания. Американский режим, отличается от других режимов — маркетинговой упаковкой (все очень демократично упаковано) и щедрыми поучениями на предмет — кому запрещено ковыряться в носу, а кому нет.

  11. 0

    Согласен, что Ассанж — частный случай, правительство, спецслужбы давят на Apple однозначно.

  12. 0
    Денис Мажор

    Приложение викиликс убрали за то, что оно платно распространяло бесплатный контент сайта. За каждую статью в приложении надо было платить отдельно. Это нарушение политики магазина.

  13. 0
    Гришин Ренат

    Денис, интересно, а появится ли когда-нибудь бесплатный викиликс? Уверен, что многие бы выпустили такую софтинку за free, ради продвижения компании разработчика.

  14. 0
    Дмитрий

    Господа не верьте всему что видите! раз убрали- значит так надо!

  15. 0

    Вот вы странные, господа!
    Apple РАЗМЕСТИЛА приложение в своем магазине.
    ПОСЛЕ ЭТОГО ей позвонили откуда надо и настойчиво попросили не способствовать популяризации Викиликс.
    Поскольку Apple — коммерческая контора, а не политическая партия, они убрали приложение, против которого изначально не были против — чтобы не втягиваться в политические дрязги.
    Вот и все.
    Не надо из Джобса делать Большого Брата, у него совсем другие интересы — продавать как можно больше собственной продукции, а не модерировать информационное пространство.

  16. 0
    Гришин Ренат

    Джобс это лопата. Копают другие люди. Apple это не только Стив. Он не шаурму на дороге продает.

  17. 0
    Дмитрий

    Приложение убрано, как несоответствующее американскому законодательству. Рассуждать можно долго и много. Хоть копирайт на содержание материалов распространять. Только не надо гнать волну и нагнетать. Тем более, что у Джобса были и личные причины не любить ВикиЛикс — те в прошлом году наградили его СПИДом.

  18. 0
    Гришин Ренат

    А если бы в детстве Джобсу в песочнице по голове тетрисом девочка ударила — тетрисы бы тоже убрали? Ну и девочек до кучи)))

  19. 0

    Это какому закону не соответствовало приложение?
    Цитата:
    «WikiLeaks App не нарушало какие-либо внутренние правила Apple. Однако представитель Apple Игорь Баринов (Igor Barinov) дал подтверждение тому, что приложение было официально убрано из продажи. Причины этого решения служба поддержки iTunes Store не уточнила.»
    Мотивация тут одна, та же, что и у Visa, у BoA, Master Card, PayPal — «просьба» Госдепартамента США. Прогиб засчитан.
    Были бы личные мотивы или нарушение законодательства, внутренних правил Apple, не было бы никакого смысла одобрять приложение 17 декабря, а убирать 21 декабря.
    А нагнетать действительно не нужно. Просто нужно называть вещи своими именами.
    Посмотрим, уберут ли из Android Market приложение.

  20. 0
    Гришин Ренат

    Сдается мне, Google будет биться до последнего за него. Это ж какой козырь в рукаве!! При правильной подаче — Android еще долго будет тыкать носом App Store в несчастный WikiLeaks.

  21. 0

    Что-то я тоже подозреваю, что плюсов в ситуации, когда всем стадом начали травить Асанжа, можно поиметь побольше, чем выполнить «просьбу» Госдепа США. 🙂

  22. 0

    Ренат Гришин, вы неправильно обобщаете. Стив Джобс не убирал приложение из магазина. Если бы он тратил время на разборки по поводу того, кто его в песочнице ударил, а кто про СПИД написал — не было бы Apple в том виде, в котором она сейчас имеется. Решение принятно под давлением извне (т.к. внутреннюю цензуру приложение прошло и было одобрено). Вот если бы Apple запретила публиковать приложение — тогда можно было бы обвинять Apple в фашистской политике.
    Конечно, вы можете сказать, что они специально сначала опубликовали, а потом запретили, чтобы стрелки перевести — но я еще раз говорю, если бы Джобс занимался такой ерундой, ему было бы некогда компанию развивать. Он бы кругом искал заговоры и предъявлял бы миру претензии, как вы например 🙂
    Ничего личного, просто цель Apple — зарабатывание денег, а не политика. Если приложение мешает зарабатывать деньги и создает проблемы со стороны властей — проще от него избавиться, чем ввязываться в борьбу за правду, которой может быть и нет.

  23. 0
    Гришин Ренат

    Мишо, вы явно что-то напутали. Моя точка зрения практически идентична вашей. Я нигде и словом не обмолвился о том, что это дело рук Джобса. Разумеется это решение компании, а не одного человека. Стива я затронул в реплике к Дмитрию, что бы показать некую нелогичность рассуждений об обиде на WikiLeaks за историю про СПИД. Возможно аналогия вышла неудачной 🙂
    И как мы помним, не раз бывало такое, что приложение сначала пропускали, а потом удаляли. Везде работают люди. Но это к нашему разговору не относится, так как я не планирую отстаивать точку зрения которую не озвучиввл 🙂

  24. 0
    Олег Чирухин

    Приложение убрали по вполне конкретному списку нарушенных правил согласно текущему ToSу.

  25. 0
    Дмитрий

    Материалы в ВикиЛикс попали с нарушением законов США. Это является достаточным основанием заявлять, что ресурс нарушает их закон?

  26. 0
    Гришин Ренат

    Дмитрий, а разве они не сменили площадку? Вроде были разговоры о переносе хостинга в Европу.

  27. 0
    Дмитрий

    Ренат, Эппл под юрисдикцией США. Площадка ВикиЛикс тут абсолютно ни при чём. Как Китай блокирует неугодные ресурсы, так и другие страны занимаются тем же. Просто людей заставили поверить в некий миф по имени «демократия» и теперь этот бренд является как бы мерилом как бы приемлемости.

  28. 0

    Ренат, я видимо не под тем углом комментарии прочел, пардон муа 🙂

  29. 0

    зачётная картинка) спс, улыбнуло 🙂

  30. 0

    Читайте следующие статьи из цикла: «диктатура правил дорожного движения», «диктатура преподавателей в вузах», «диктатура воспитателей в детских садах».

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий