Диктатура Apple

30

Меня давно терзали мысли о принятом порядке модерации приложений в App Store. Всем известно, что Apple заботится о нас и хочет что бы наша жизнь стала прекрасной. Спасибо ей за это конечно, мы это ценим. Но в последнее время создается впечатление, что кто-то стал на себя слишком много брать. Нет я не против отсутствия в магазине приложений которые нарушают американское либо любое другое законодательство. Совсем наоборот - я только за. Но объясните мне, какого черта Apple начинает лезть туда куда ее не просят? В данном случае я имею ввиду WikiLeaks. На каком основании ее убрали из App Store? Что нарушает данная программа? Не хотелось бы проводить аналогий, но эта акция мне напоминает недавнюю реакцию одного политического деятеля в соседней, братской с нами, республике. Только здесь это происходит на информационной площади и при комфортных погодных условиях. Напомню - она лишь является прослойкой между сайтом, твиттером и вами. Этакий удобный преобразователь контента. Вместо тогдо, что бы ходить по сайту и читать твиттер, я запускаю программу и смотрю все в ней. По-моему удобно. Но в Apple так не считают.

Сам я WikiLeaks не читаю, и не являюсь ее ярым защитником или наоборот — не кричу на каждом шагу о вреде ресурса. Это мое личное дело — читать или нет, любить или не любить. Сейчас не об этом. Следуя логике Apple можно дойти до полного маразма. Давайте запретим программы Одноклассники, Twitter, Blog Press, Safari и т.д. Все они потенциально опасны, так как могут служить источником неугодного контента. В App Store полно программ которые являются просто удобной оболочкой для просмотра личных блогов или прослушивания подкастов. Следуя логике Купертино нужно запретить программу для прослушивания Радио-Т, ведь там порой нелестно отзываются о продуктах компании, а иногда еще и людей от конкурентов приглашают.

Сам я отношусь к компании очень лояльно, но это уже простите перебор. Давайте-ка на секундочку закроем глаза и представим себе, что все у Apple идет так, как она задумывает. Итак, год 2015…

…Apple доминирует на рынке как в свое время Microsoft с долей в 98%. Кругом маки, айпады, айфоны.. И везде App Store. Для публикации приложения теперь уже надо заплатить не 100$ в год, а по сто баксов за программу. Очереди выстраиваются на месяц вперед, а желающих хоть как-то заработать на написании софта меньше не становится. Теперь нет разделения на программы для мобильных либо настольных платформ. Все программы универсальны. Если это не так — она не принимается. Если программа использует хотя бы намек на рекламу и это не iAd — она не принимается. Если программа служит прослойкой между блогом и вами — этот блог берут на заметку спец. службы США и начинается его модерация. Правительство использует магазин для продвижения своей политики. Все программы с неугодным материалом попросту удаляются. В руках Apple сосредоточена огромная сила по управлению человеческим сознанием и эта сила в руках одного человека, который не комментирует своих действий. Во всей этой массе полностью подчиненных яблочным устройствам есть небольшая группа людей — это те кто называет себя джеилбрейкерами. Они устанавливают неодобреный софт и делают джеил не за деньги, а за идею. Они вне закона из-за угрозы терроризма и подрыва демократических ценностей….

Конечно это нельзя назвать даже художественным вымыслом — скорее бред сумасшедшего. Да я и не спорю. Я лишь хочу сказать, что в последнее время Apple слишком активно занялась созданием своей закрытой системы. Делает она это очень аккуратно, но весьма последовательно и настойчиво. Конечно нам оставляют «свободу выбора». Ничто не мешает читать интересные нам ресурсы напрямую из Safari. Но это примерно тоже самое, как никто нам не мешает пользоваться телефонами от других компаний. Но дело в том, что мне не нужно 2 телефона, и по совокупности «удобно»-«неудобно» побеждают гаджеты от Apple. Развивая бредовую теорию заговора не лишним будет вспомнить о цене их продуктов. Речь идет о Штатах разумеется. С каждым годом она не просто снижается — а становится такой же как у основных конкурентов, порой даже забираясь ниже этой планки.

Все эти истории с отзывом приложений из App Store лишний раз привлекают к себе внимание. И если никто особо не против удаление программ с порнографией и другим запрещенным контентом, то удаление других вызывает массу вопросов. И хотя это их магазин и они могут делать с ним что захотят — я начинаю более внимательно относится к сообщениям об отзыве той или иной программы.

Разумеется Apple сможет найти формальную причину для закрытия любого приложения. Но главное — это сможет ли программа вернуться на прилавок после исправления недостатков. И даже если в случае с WikiLeaks они банально заблокировали ее из-за использования, скажем, закрытого API — звоночек уже прозвенел. Я не верю в простые совпадения.
Не хотелось бы однажды проснуться в мире, где все решают за тебя. Мне бы хотелось самому принимать решения. Ну или хотя бы думать о том, что я их сам принимаю.

Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий