Джони устал, клавиатуру не починят, Spotify в России: что произошло на этой неделе

12

В мире Apple не каждую неделю происходят важные новости, но в этот раз произошло нечто такое, что действительно хочется (и нужно) обсудить. Мало того, что Джони Айв официально решил покинуть стены компании из Купертино, так Apple еще решила вернуться к старой клавиатуре из-за проблем «бабочки», а Spotify вот-вот появится в России. И все это произошло за одну неделю!

Уход Джони Айва из Apple стал настоящим шоком для фанатов бренда. Несмотря на то что в Купертино пообещали, что дизайнер продолжит курировать будущие продукты компании, очевидно, что Айв пошел своей дорогой и, если и будет принимать какое-то участие в создании новинок Apple, то только самое опосредованное.

Поговаривают, что дизайнер решил покинуть Apple еще в 2015 году, когда хотел выпустить Apple Watch только в версии Edition (золото, бриллианты, все дела). Тогда Тим Кук его разубедил (и не зря, как мы видим), вот только Джони все равно понял, что хочет заниматься своим делом. Плюс он жаловался на то, что глава Apple редко посещает отдел дизайна и видит новые продукты за пару дней до презентации.

Читайте также — Как Джони Айв попал в Apple и какой она станет без него

На самом деле уход Айва был вполне собой разумеющимся, и не стоит раздувать из этого трагедию. Поговаривают, с 2015 года он как раз не принимал участие в дизайне гаджетов Apple, а за это время компания нормально так продвинулась вперед. Там еще много крутых дизайнеров, просто мы пока не так хорошо знаем их имена.

Кстати, Айв предсказал свой уход из Apple еще в 2014 году. Тогда в интервью газете The Sunday Times он заявил, что покинет компанию, если она перестанет создавать прорывные продукты.

Новости про Джони можно связать со вторым главным инфоповодом недели — Apple вернет механизм «ножницы» в новые MacBook Air и Pro. Клавиатурный механизм «бабочка» Apple ежегодно совершенствовала на протяжении четырех лет — а появился он как раз после того, как Айв «остыл» к продуктам компании. Вместо «бабочки» вернут «ножницы» (но более продвинутый, с блэкджеком и остальным). А вообще, это старый механизм, который применялся во всех ноутбуках компании до 2016 года включительно, пока не возникла необходимость сократить толщину клавиши и уменьшить ее ход.

«Ножницы» отличаются более высоким уровнем надежности. Поэтому было решено выбрать именно их на замену «бабочке», которая за четыре года так не и не смогла избавиться от ключевого недостатка. Даже ноутбуки 2019 модельного года с новой «бабочкой» продолжают страдать от залипаний. Причиной этого, как правило, становится пыль, которая с течением времени попадает на механизм и препятствует его свободному ходу.

Но это еще ладно — из-за нового механизма многие жалуются на то, что клавиатура отпечатывается на экране MacBook (да-да), оставляет на нем вмятины и царапины (Джони, кажется, они все потеряли). Ремонтируют по гарантии, но все равно не приятно.

Вот история, как на экране MacBook могут появиться царапины из-за клавиатуры

Первым ноутбуком Apple с обновленными «ножницами» станет новый MacBook Air, который выйдет уже в этом году.

Ладно, давайте к хорошим новостям — Spotify скоро придет в Россию! На этой неделе на Reddit появилась фотография страницы оформления подписки с российской версии сайта Spotify. Помимо того, что она почти полностью переведена на русский язык, так еще и содержит в себе описание условий, на которых сервис будет работать на отечественном рынке.

Предложат вариант премиум подписки за 150 рублей в месяц или бесплатную. Само собой, ни о какой возможности офлайн-прослушивания или трансляции hi-res-треков в бесплатной версии не идет. Вообще, очевидно, что Spotify установил цену в 150 рублей ежемесячно именно для конкуренции с Apple Music и «Яндекс.Музыкой», подписка на которые стоит 169 рублей. И поскольку сервис действительно крутой, многие в нашей редакции уже задумались о переходе. А вы? Расскажите в нашем Telegram-чате.

У Spotify и Apple отношения очень напряженные — не так давно она вновь обвинила Apple в недобросовестной конкуренции

А вообще, это интересно — многие сейчас пользуются Spotify и платят по 10 долларов за подписку (в том числе из России, просто платят с помощью VPN), а тут бац — и в 5 раз дешевле. С другой стороны, как по-другому? Apple приняла небывалое для себя решение, когда адаптировала стоимость подписки для местных пользователей путем, снизив ее больше чем впятеро. Но это был верный шаг, который привел к тому, что россияне, в общем-то не привыкшие к платному контенту, оформили подписку и даже не отменили ее по истечении пробного периода.

Эта неделя стала действительно горячей на интересные новости, давайте вместе обсудим их в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий