Нарушат ли Watch парадигму простоты Apple?

6

Легендарному Стиву Джобсу удалось поднять Apple с грани банкротства на вершину мирового электронного Олимпа. Одну из главных ролей в этом феноменальном успехе сыграла простота как выбора, так и использования, некая натуральность, которая выделяет “яблочную” продукцию среди многочисленных конкурентов. Однако готовящиеся к выпуску Watch несколько выбиваются из привычной картины, ведь это поистине знаковое для компании устройство непосредственно с самого начала продаж может похвастаться не только различными сценариями использования, но и поистине широким модельным рядом. Означает ли это, что Apple ждет неудача, или же эффект носит чисто психологический характер — предлагаем поговорить в этом материале.

1

Модель, по которой работает Apple со времен Джобса, весьма проста — новый продукт выпускается с ограниченным набором возможностей, который впоследствии дополняется инженерами компании по мере накопления ими опыта и отладки необходимых технологий. Несмотря на то, что первым покупателям такая схема может оказаться не по нраву, её эффективность привела к результатам, которые демонстрируют сегодня сверхпопулярные гаджеты компании. Так происходило в свое время с iPhone и iPad, которым несколько упрощенная функциональность не помешала выполнить главную задачу своего времени — создать, а затем и занять пустующую нишу.

Ситуация с Watch несколько иная. Поскольку рынок уже насыщен разнообразными предложениями, в компании вряд ли делают ставку на создание нового сегмента. Вместо этого, купертиновцы нацелились на аудиторию пользователей, уже знакомых как со смарт-часами, так и с экосистемой Apple, предлагая в некотором смысле лучшее из двух миров — отсюда и привязка устройства к iPhone. Похоже, команда Тима Кука задумала изменить сами правила игры, опираясь на армию проверенных временем разработчиков ПО, надежную платформу, а также узнаваемый во всем мире бренд. Времени на традиционное “вылизывание” у компании не остается — новинка поступает в продажу уже 24 апреля, при этом одновременно, скорее всего, станет доступным множество различных сторонних приложений, созданных специально для нее. Тот же iPad не мог похвастаться таким многообразием пять лет назад, а на момент выпуска первого “яблочного” смартфона ни App Store, ни даже требуемый для разработки SDK и вовсе не существовали.

2

Сравнение с iPad показательно еще по одной причине. Так ли значительны внешние различия между первыми двумя поколениями легендарного планшета, кроме как в габаритах? Верно — едва ли. Однако как возможности следующей модели, так и гораздо более длительный по сравнению с предшественником жизненный цикл наглядно демонстрируют результаты, которых достиг производитель за год развития идей оригинального iPad. В случае же с часами Apple приходится выкладывать имеющиеся козыри сразу — например, инновационные способы взаимодействия с устройством нельзя откладывать в долгий ящик просто потому, что в отличие от привычных всем смартфонов и планшетов смарт-часы не могут похвастаться пресловутой интуитивностью, требуя большего числа специфических решений в интерфейсе. К таковым относятся, например, разработанная Apple система ввода Force Touch, а также концепция мини-приложений Glances, помогающих оперативно следить за различной информацией на экране Watch по мере ее обновления. Все это заставляет производителя несколько торопить естественный ход событий, не дожидаясь привычного подходящего момента.

4

Безусловно, ребята из Купертино уже не раз доказывали свою правоту, и причина нынешних опасений аналитиков может заключаться в самой человеческой природе. Дело в том, что мы всегда склонны настороженно относиться ко всему новому, и техника здесь не является исключением. Ведь ничего нового в привязке одного устройства к другому нет — тот же iPhone до сих пор остается в некотором роде зависимым от компьютера, не говоря уже о положении дел семь лет назад, что однако не помешало ему заслужить звание самого популярного смартфона. А если вспомнить, что акценты в современном мире семимильными шагами смещаются от ПК в сторону мобильных устройств, то несложно провести хоть и грубую, но наглядную параллель между связкой “компьютер-смартфон” и тандемом “iPhone-Watch”. Конечно, сложно сказать, как последние будут восприняты рынком в долгосрочной перспективе, но горячий интерес со стороны публики вполне может привести к тому, что уже в этом году гаджет наголову разобьёт в продажах нынешнего лидера сегмента Pebble, не говоря уже о менее успешных игроках, которые никак не могут привести свои усилия к общему знаменателю. Остается лишь напомнить им знаменитые строки из басни Крылова:

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий