Ослабление рубля ударило по российскому «серому» рынку

57

Даже далекие от финансовых вопросов люди наверняка ощутили на себе влияние такого неприятного явления, как девальвация рубля, которая началась несколько месяцев назад и, кажется, не хочет останавливаться. Мы не будем пытаться разобраться в причинах этого феномена, а попробуем рассмотреть то, как это отразилось на российских ритейлерах, занимающихся продажей продукции компании Apple.

Ослабление рубля

Как и можно было ожидать, самые устойчивые позиции демонстрируют официальные реселлеры, которые имеют прямые контракты с Apple и связаны договорными обязательствами, распространяющимися на цены. В связи с этим цены в этих магазинах остались на том же уровне, что и пару месяцев назад. Чего не скажешь о «серых» поставщиках.

Покупая продукцию за доллары, неофициальные реселлеры вынуждены поднимать цены, чтобы сохранить уровень маржи, который и до этого-то был не особо впечатляющим в силу сумасшедшего уровня конкуренции в этом сегменте. В результате наши читатели все чаще рассказывают о том, что их знакомые из подобных магазинов по-дружески советуют им покупать продукцию Apple на официальном сайте или у официальных же дилеров.

iPhone 5c

Например, цена iPhone 5c в базовой версии в «серых» магазинах продается по цене около 21 000 рублей, тогда как в магазинах ритейлера «Связной», имеющего прямой контракт с Apple, смартфон можно купить за 19 990 рублей.

iPad mini

Что касается iPad mini с дисплеем Retina, то с ним ситуация представляется более благоприятной для неофициальных реселлеров, хотя и не так существенно. Средняя «серая» цена модели с 16 ГБ и 4G здесь составляет 19 500 рублей, в то время как официальные каналы предлагают его по цене 20 000 рублей без какой-то мелочи. Если вспомнить о соответствии стандарту РСТ и полноценной гарантии, то покупатель скорей захочет сделать выбор в пользу официальных реселлеров.

Пожалуй, единственным сегментом, где «серый» рынок по-прежнему остается предпочтительным для желающих сэкономить покупателей, является Mac. Для сравнения возьмем 11-дюймовый MacBook Air 2013 года с объемом памяти 256 ГБ. Воспользовавшись сервисом сравнения цен Aport.ru, который позволяет сопоставлять предложения по различным категориям товаров, мы установили, что на эти ноутбуки цены различаются весьма существенно.

MacBook Air

В то время, как на официальном сайте Apple цена ноутбука составляет почти 50 000 рублей, неофициальные реселлеры предлагают его в среднем за 45 000 рублей. Разумеется, на полноценную гарантию и официальную русификацию клавиатуры вам рассчитывать не приходится, однако если 5 тысяч рублей делают для вас какую-то погоду, то есть смысл задуматься.

MacBook Air

Безусловно, кризисные явления ничего кроме раздражения вызывать у людей не могут. Однако, как мы видим, они могут оказать и позитивное влияние, внося вклад в наведение порядка на российском розничном рынке.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров